Пусть оговорят

В России создан судебный прецедент: мужчина — жертва соседских сплетен получил приговор за то, что узнал о них

В России создан судебный прецедент: мужчина — жертва соседских сплетен получил приговор за то, что узнал о них
Теперь новости Алексей Битюцкий слушает на новой магнитоле. Старую у него отобрали как орудие преступления.
“Пэрис Хилтон не скрывает свою страсть к алкоголю”. “Наташа Королева изменяет Тарзану”. “Борис Моисеев воспитывает внебрачного сына”. Ежедневно таблоиды выносят на свои страницы сор из изб знаменитостей. Даже телефонные переговоры принца Чарльза — и те стали достоянием народа. Чаще всего журналисты врут — нагло и, самое главное, безнаказанно. Случаи, когда випам удалось засудить папарацци, можно пересчитать по пальцам.
Хотя сделать это не так сложно. Пока звезды безуспешно борются за свое право на неприкосновенность частной жизни, две женщины из поселка Сурское Ульяновской области это право отстояли. Подруги подали в суд на своего соседа, подслушивавшего их телефонные разговоры. И выиграли дело.
Вот только сам шпион Алексей Битюцкий в частную жизнь соседок вторгаться даже не думал. Как раз наоборот — это они вторглись в радиоэфир. Да не просто с разговорами о погоде-урожае, а… со сплетнями о нем самом. Тогда и решил мужчина наказать кумушек, записав разговоры на аудиокассету.  

К сельчанам, оказавшимся в центре шпионского скандала, отправился корреспондент “МК”.


“Наша-то мадам  опять с Борькой снюхалась. Совсем баба загуляла…”  

Субботним утром рабочий поселок Сурское встретил корреспондента “МК” свежими сплетнями. Переминаясь с ноги на ногу, бабы обсуждали, а точнее, осуждали амурные похождения некоей Катьки. Перемывались, одна за другой, все ее 206 девичьих косточек.  

— Может, и про шпионский скандал расскажете? — поспешила я к подругам.  

Только при моем приближении кумушки как воды в рот набрали. На лицах явным укором повисло: “За кого вы нас принимаете?” Будто минуту назад они говорили об окучивании картошки.  

— Ничего мы вам не будем говорить. А то сболтнешь лишок, так и засудят за клевету. А мож, и за разглашение ко-фе-ден-сальной информации… — по слогам выдает одна из женщин.  

Да уж, 23-ю статью Конституции о неприкосновенности частной жизни в поселке знают не хуже, чем “Отче наш”. А началось все в мае 2009 года, когда две жительницы поселка эту неприкосновенность решили отстаивать через суд.  

Если же и есть чем поделиться с соседкой, так уж точно не по телефону.  

“Я-то подаренной зятем радиотрубкой уже несколько месяцев как не пользуюсь: так только, по поводу пенсии позвонить, — признается одна из женщин. — А то кто знает, дочка, к какой телефонной линии ему завтра захочется подключиться, шпиёну этому…”

Последние сплетни в эфире

Иначе как сурским шпионом 57-летнего Алексея Битюцкого в поселке теперь и не называют. Еще бы: о тайных прослушиваниях телефонных переговоров народ знал разве что из криминальных телесериалов.  

Вот и приговор суда напоминает сюжет для очередной киноэпопеи:  

“В период с июля по декабрь Битюцкий А.В., находясь в своем доме, неоднократно умышленно производил незаконное прослушивание и запись на аудиокассету телефонных переговоров Баталиной Р.Г. и Земсковой Т.В.”.  

“Он ведь в Америке обучение проходил. А теперь хочет убедить, что на речфлоте работал. Знаем мы эту работу… А на соседках он просто тренировался, чтобы навыки не потерять”, — выдает нам сенсационную информацию еще одна старушка, по уши закутавшись в пуховый платок — видимо, для конспирации.  

Вот только Битюцкому не до слухов.   

— Какой из меня шпион-то? Да разве интересен мне был бы этот бабский треп, если бы они там про нас с женой не говорили? — с порога открывает все карты мужчина.  

Алексей Васильевич встречает нас на крыльце дома. Скрипят половицы под стоптанными тапочками, пузырятся на коленках купленные лет семь назад брюки. Во рту трещит дешевая сигарета. На шпиона он и вправду не похож.  

— Вот, кстати, и мой набор суперагента, — шутит пенсионер, демонстрируя китайскую магнитолу. — Этот магнитофон, правда, мне подарили уже позже. Прежний отобрали во время следствия — как вещественное доказательство. Но приборы почти идентичны. Я ведь в радиотехнике разбираюсь.   

Изобретение Попова—Маркони вдохновило нашего героя еще в восьмом классе. Сперва с дилетантской точки зрения — ловил ритмы западной эстрады. Потом и до профессионального уровня дорос: в Куйбышевском речном техникуме изучал принципы радиопередачи и осваивал судовую радиосвязь. А ближе к пенсии Алексей Васильевич и вовсе сроднился с короткими да средними волнами.  

В тот день Битюцкий решил послушать “Немецкую волну”. Включил магнитолу: а там — шуршание. “Ничего, волна-то плавает”, — вспомнил почерпнутые из учебников по радиоэлектронике знания пенсионер и покрутил колесико настройки. Динамики тут же разнесли по комнате женские голоса. “Ах, Тамар, и как бог их от нас унес. Их же и за людей в поселке не считают…”  

— Сперва я подумал, что радиоспектакль: уж очень с выражением говорили, — вспоминает Битюцкий. — Потом вдруг — бац — узнаю соседок. Раю-то вообще трудно не узнать: она со слуховым аппаратом, так громко кричит, что ее голос за версту можно определить. Тут я и понял, что перемывают они косточки нам с женой.  

А между тем текст “радиоспектакля” становился все более обидным для Алексея Васильевича. “Дебилы”, “уроды” — активно посылали соседки по телефонным проводам эпитеты. А получилось — в прямой эфир.  Приник пенсионер к динамику, а у самого слезы на глаза наворачиваются. Только потом сообразил: “Дай-ка я запишу их сплетни на кассету. Жене покажу: чтоб знала, какие у нас соседи”. И нажал на кнопку REC.  

Так в уголовном деле появился вещдок под номером один: аудиокассета.

Саморазоблачение шпиона

Возможно, и не узнал бы никто о существовании той пленки, если бы Алексей Васильевич сам ее не обнародовал. Просто решил проучить соседок и выставил магнитолу со “шпионской” записью в окно. А получилось: своими руками отправил себя на скамью подсудимых.  

— Я же просто хотел показать всем их змеиную сущность, — оправдывается теперь радиолюбитель. — Ведь как получилось: лежал я на диване, отдыхал. Вдруг вижу: к нам в комнату через оконное стекло подлядывает Раиса Григорьевна — одна из тех сплетниц. Вот тогда я и не сдержался: взял магнитофон с той кассетой, выставил в открытое окно и врубил на полную. Вот, мол, раз хотела послушать — радуйся.  

Интимная беседа со скоростью звука облетела все окрестные дома. Вслед за ней полетела и сама Раиса Григорьевна — в милицию. Писать заявление.  

Сельского шпиона разоблачили оперативно. Уже на следующий вечер Алексей Васильевич услышал в сенях голос участкового: “У меня здесь странное заявление от твоих соседок есть, будто ты подключился к телефонной линии. Бред, конечно, но решил проверить”.  

— Мне бы тогда сказать, что это все неправда, да сжечь потом запись в голландке, — хорошая мысль только теперь закралась в голову к Битюцкому. — Но тогда я подумал, что участковый рассудит по справедливости: ну обидели меня соседки, ну отомстил я им. Что в этом криминального? Ведь в записи ничего про них нет. А есть только сплетни о нас. Вот я и включил опять эту кассету. Участковый слушал внимательно, а потом и говорит: “Мы изымаем у вас запись”. И тут же начал протокол составлять со словами: “Будем дело возбуждать. В ближайшее время передадим в прокуратуру”.

Осужденный за радиосвязь

Внимательно изучив заявления от потерпевших, сотрудники местного отдела СКП тоже пришли в легкое недоумение.  

— С подобной ситуацией я сталкиваюсь впервые за время работы, — говорит старший следователь Карсунского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Ульяновской области Алексей Сульдяйкин. — Причем я специально обзвонил коллег из Ульяновской области. Выяснилось, что не только у нас в районе, но и в Поволжье такого дела никогда не было.  

Но раз есть заявление, нужно расследовать. И закрутилось: допросы свидетелей, характеристики с места работы и прописки, следственные эксперименты. В результате одного из них и выяснилось, что подвел женщин старый телефон, установленный в доме одной из потерпевших.  

— Современные телефонные аппараты прослушать крайне сложно, ведь все они снабжены специальными устройствами, которые кодируют сигнал. Но у одной из потерпевших была установлена старая модель аппарата, которая не была оснащена дешифратором. Поэтому сигнал свободно ловился на радиоприемнике Битюцкого, — поясняет технические нюансы следователь.  

“Вот и предъявляйте обвинение заводу — изготовителю телефона. Или магнитолы на худой конец!” — пытался вразумить всех Битюцкий.  

“Вы могли просто переключить радиоволну”, — отвечали ему блюстители порядка.  

“Но ведь я не специально их прослушивал. Нечаянно на разговор-то напал — а там разные сплетни о нашей семье. Ну не выдержал я!” — бил себя кулаком в грудь Алексей Васильевич.  

Возможно, по-человечески сотрудникам следственного комитета и было жаль горе-радиолюбителя. Но они могут руководствоваться только УК. А там такого смягчающего обстоятельства, как случайное совершение преступления, не прописано. Да и то, что у самих потерпевших “рыльце в пушку”, никак не оправдывает пенсионера.  

…В итоге суд признал Алексея Битюцкого виновным в совершении преступления по статье 138 ч. 1 УК (нарушение тайны телефонных переговоров граждан). Наказание — штраф в 10 тысяч рублей, который пенсионер выплатил, как и положено, спустя десять дней после оглашения приговора.  

— Я тогда как раз отпускные получил. Плюс кое-что было скоплено: хотел на ремонт дома потратить. Но и их не хватило: что там сторож получает. Пришлось еще три тысячи у начальника занять, — вспоминает Алексей Васильевич. — Но я эти деньги сразу с радостью отдал. Раз я виноват — и наказание могу понести.

Тишина на соседских частотах

Интересно, а как отнеслись к приговору сами потерпевшие? О своем приезде мы решили предупредить соседок по телефону. Вот только трубку так никто и не снял.  

Пришлось наведаться к соседкам без приглашения. Благо идти от одного “лагеря” до другого — несколько метров. Только незваным гостям потерпевшие не обрадовались. На просьбу поделиться своим взглядом на ситуацию Раиса Баталина даже дверь не отворила.  

— Не буду я ни с какими корреспондентами говорить, — доносился голос женщины сквозь стену. — Я ветеран труда, а вы меня хотите на всю Россию опозорить…  

Вторая участница телефонных переговоров — Тамара Земскова — была более сговорчива.  

— Ни словом мы его не опозорили. Спросите у любого в поселке, какие они, а какие мы. Он был не прав — вот и понес наказание. Лично я приговором довольна…  

Один лишь осужденный в ситуации никак не может разобраться.  

“Что ж получается? — недоумевает мужчина. — Они меня полчаса обсуждали и обзывали, а на скамье подсудимых за нарушение их конституционных прав оказался я”.
Хотел было Битюцкий ответный иск своим соседкам выставить — за клевету. Уже даже и заявление уселся писать. Да передумал.  

— Не такой я сутяжник, чтобы разборки между соседями на суд выносить, — говорит мужчина.  

Правда, и перспектив у такого процесса, как поясняют следователи, нет.  

— Конечно, Битюцкий может подать иск. Но вряд ли он выиграет дело. Ведь если исходить из фабулы ст. 129 УК РФ, то клевета есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица. А в данном случае как такового распространения не было. Это была частная беседа, — поясняет следователь Алексей Сульдяйкин. — А между собой мы можем говорить все, что думаем.  

…О своем поступке Алексей Битюцкий ни разу не пожалел. “Если бы я даже знал об уголовном наказании, все равно бы обнародовал эту запись. Ведь другим путем проучить сплетниц у меня бы не получилось”. Вот только, недоумевает Алексей Васильевич, почему при рассмотрении дела суд этого нюанса не учел? Ведь получилось, что служители Фемиды оправдали привычку народа перемывать косточки друг другу. А сплетницам только этого и надо.

Ульяновская область — Москва.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру