Хроника событий В деле Гагарина — новые детали Яйца Вексельберга, вид сбоку Звездная фабрика нашего городка Во Вьетнаме в честь советского косомнавта Титова назвали остров

Секретная премия Юрия Гагарина

За свой полет первый космонавт получил 15 тысяч рублей и кучу подарков

11 апреля 2010 в 18:23, просмотров: 19804
Секретная премия Юрия Гагарина

Какую музыку слушал перед полетом Юрий Гагарин? Сколько получил он из резервного фонда Совета министров СССР за первый полет в космос? Что вручили его родителям, двум братьям и сестре? О чем с космонавтами говорил Никита Сергеевич Хрущев? Почему Валентина Терешкова и Андриан Николаев отказались от московской квартиры? Где секретно установили памятники Сергею Павловичу Королеву?  


Снят гриф “секретно” и “сов. секретно” с документов, посвященных истории развития советской космонавтики. Спецкор “МК” изучила вышедший недавно сборник “Советская космическая инициатива в государственных документах 1946—1964 годов”. Комментарии тут не требуются — сами по себе документы более чем красноречивы.


Из записи предложений Н.С.Хрущева в связи с запуском космического корабля “Восток” с Ю.А.Гагариным (11 апреля 1961 года, г. Пицунда):  

Завтра, как говорится, если все будет благополучно, то в 9 часов 07 минут будет запущен космический корабль с человеком… Сейчас мне звонил Устинов. Намечалось на тринадцатое, но, видимо, поддались суеверию и говорят, что завтра будут пускать. Будет встреча на Внуковском аэродроме со всей парадностью, какая возможно, — радио, телевидение, короткий митинг, потом следование в Москву, в Кремль… На Красной площади надо устроить демонстрацию, речи не надо. Надо выделить какое–то количество людей от каждого завода, фабрики, от учреждения.  

Из записей переговоров между Ю.Гагариным и пунктами управления полетами (12 апреля 1961 г.)  

При объявлении 50–минутной готовности:  

8.14 Заря 1 (Попович): Юра, ну, не скучаешь там?
Кедр: Если есть музычка, можно немножко пустить.
Заря 1 (Королев): Вы, наверное, сейчас слышите шум. Это опускают площадки обслуживания. На фермах работы все окончены. Как поняли?
Кедр: Вас понял: опускают площадки обслуживания, но шума я не слышу. Некоторые колебания ощущаю.
8.17 Заря 1 (Королев): Ну как, музыку дали вам, нет?
Кедр: Пока не дали.
8.19 Заря 1 (Королев): Понятно, это же музыканты, пока туда, пока сюда, не так–то быстро дело делается, как сказка сказывается, Юрий Алексеевич.
Кедр: Дали про любовь.
Заря 1 (Королев): Дали музычку про любовь? Это толково, Юрий Алексеевич, я считаю.
 Заря 1 (Попович): Юра, ребята все довольны очень тем, что у тебя все хорошо и все нормально. Понял?
Кедр: Понял. Сердечный привет им. Слушаю Утесова. От души — “Ландыши”.  

 Из постановления Совета министров СССР “О денежном вознаграждении т. Гагарина Ю.А. за образцовое выполнение специального задания” (13 апреля 1961 г.):  

За образцовое выполнение специального задания по осуществлению первого в истории человечества полета в космос 12 апреля 1961 г. На корабле–спутнике “Восток”… Гагарину Юрию Алексеевичу выдать денежное вознаграждение в сумме пятнадцати тысяч рублей из резервного фонда Совета министров СССР.  

 Из распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю.А.Гагарину (18 апреля 1961 г., секретно):  

1) Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику–космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину “Волга”, жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.  

2) Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырехкомнатную квартиру по месту службы.
Из приложения к распоряжению (секретно):  

Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни. Телевизор “Рубин”. Радиола “Люкс”. Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки. Пианино. Постельное белье — 6 комплектов. Одеяла — 2 шт.  

Для родителей т. Гагарина Ю.А.  

Сборный дом из трех комнат, телевизор, радиоприемник, мебель на три комнаты.  

Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина:  

Пальто демисезонное. Пальто легкое летнее. Плащ. Костюмы — 2 (светлый и темный). Обувь — 2 пары (черные и светлые). Рубашки белые — 6 штук. Шляпы — 2. Носки — 6 пар. Белье нижнее шелковое — 6 пар. Трусы, майки — 6 пар. Платки носовые — 12 штук. Галстуки — 6 шт. Перчатки — 1 пара. Электробритва — 1. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное). Чемоданы — 2.  

Экипировка для жены:  

Пальто демисезонное. Пальто летнее. Плащ. Платья — 3. Черный костюм. Шляпы — 2. Гарнитуры — 6. Чулки — 6 пар. Туфли — 3 пары. Сумки дамские — 2. Перчатки — 2 пары. Косынки — 2 (шерстяная и шелковая). Блузки — 2. Кофта шерстяная — 1.  

Экипировка для детей:  

Кровать детская. Детская коляска. Платья шерстяные — 4. Пальто — 2 (зимнее и летнее). Шапочки — 2 (зимняя и летняя). Обувь — 4 пары. Белье — 6 пар. Куклы, игрушки. Детское приданое.  

Экипировка для матери:
 
Пальто летнее и зимнее. Плащ. Платья — 2. Платок пуховый. Туфли — 2 пары. Белье — 6 пар. Чулки — 6 пар. Кофта шерстяная — 1.  

Экипировка для отца:  

Пальто летнее и зимнее. Плащ. Фуражка. Белье — 6 пар. Рубашки — 6 штук. Костюмы — 2 (темно–серый и темный). Ботинки — 2 пары (светлые и темные). Галстуки — 4. Носовые платки — 6. Носки — 6 пар.  

Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю.А. — по 1000 рублей.  

Из письма родителей Ю.А.Гагарина Н.С.Хрущеву (4 июля 1961 г.):  

Дорогой Никита Сергеевич! Мы, простые люди, родители Юрия Алексеевича Гагарина, Анна Тимофеевна и Алексей Иванович, от всего сердца благодарим Коммунистическую партию, Советское Правительство и лично Вас, Никита Сергеевич, за ту огромную заботу и внимание, за все то, что Вы для нас сделали.
Мы знаем, что без заботы и воспитания Партии, Правительства и лично Вас, Никита Сергеевич, наш сын не мог бы совершить такого подвига. В знак большой благодарности за Ваши дела и заботу о нас мы от всего чистого сердца приглашаем Вас, Никита Сергеевич, посетить наш дом в удобное для Вас время вместе с Ниной Петровной. Очень просим не отказать в нашей просьбе.  
 
Гор. Гжатск, Смоленской области, улица Ленинградская, дом 40.  

Из записи телефонного разговора Н.С.Хрущева с Г.С.Титовым (7 августа 1961 г.):  

Титов: Товарищ Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза! Докладываю, что задание партии и правительства выполнено. Все системы и оборудование корабля работали отлично. Самочувствие отличное. Приземлился здесь, у товарищей. Приняли хорошо.
Хрущев: Сколько вы сделали витков?
Титов: Семнадцать с половиной, Никита Сергеевич. За 25 часов с минутами.
Хрущев: Это же героический подвиг. Это мечта человечества, и она не так давно считалась неисполнимой, а вы, советский человек и коммунист, сделали это. Вы теперь уже не кандидат в члены партии, ваш кандидатский стаж уже истек, потому что ваше пребывание в космосе, каждая минута засчитывается за годы. Вы показали, что вы действительно коммунист и можете высоко держать знамя Ленина.
Титов: Спасибо, Никита Сергеевич. Я постараюсь оправдать доверие партии.
Хрущев: А как ваша супруга? Она знала о вашем полете?
Титов: А как же, знала.
Хрущев: Знала, молодчина. А одобрила она этот полет?
Титов: Ну, сначала не одобряла, а потом одобрила.
Хрущев: Это вполне возможно, потому что ей хотелось, чтобы ее супруг совершил подвиг, но этот подвиг был таким, что он мог лишить ее супруга, и поэтому у нее были колебания. Это человеческие колебания, и они понятны всем людям.  

Из постановления Совета министров СССР “О внесении изменений в Положение о космонавтах Союза ССР” (21 апреля 1962 г., сов. секретно):  

…установить должностные оклады космонавтам в следующих размерах в месяц: слушателям–космонавтам — от 200 до 300 руб., космонавтам — до 350, инструкторам–космонавтам — до 400, старшим инструкторам–космонавтам — до 450.  

Из телеграммы матери В.В.Терешковой Н.С.Хрущеву (17 июня 1963 г.):  

Дорогой Никита Сергеевич! Со слезами радости на глазах слушала Ваш разговор с дочерью. Большое материнское спасибо Вам за внимание и отеческую заботу о нашей Валюше. Для нее, выросшей без отца, который погиб в войну, Ваши добрые отеческие советы и пожелания особенно дороги. Великой несказанной радостью и благодарностью отозвалась в моем взволнованном сердце Ваша забота о дочери. Низко кланяюсь Вам и Вашим товарищам, поклон семье Вашей.
Елена Федоровна Терешкова, мать космонавтки.  

Из письма В.В.Николаевой–Терешковой и А.Г.Николаева в ЦК КПСС (19 декабря 1963 г.):  

В день нашей свадьбы мы получили много подарков от народа, организаций, учреждений, от Правительства Советского Союза и лично от Никиты Сергеевича Хрущева. В числе этих подарков нам была предоставлена 4–комнатная квартира в Москве. Служим мы в части, которая находится в 50 километрах от Москвы, по месту службы нам предоставлены благоустроенные квартиры, которые нас вполне удовлетворяют. Проживание же в московской квартире будет связано с большой физической нагрузкой и значительной тратой времени в связи с ежедневными поездками к месту службы и обратно.  

В связи с этим мы решили проживать в гарнизоне по месту службы и отказаться от московской квартиры.  

Из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР “Об увековечении памяти академика С.П.Королева” (22 февраля 1966 г., секретно):  

Установить бюст С.П.Королева: в Москве, на Аллее Героев у монумента в ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства.  

Секретно — на территории ОКБ–1 Министерства общего машиностроения. Секретно — на космодроме НИИП–5 Министерства обороны СССР.  

Из записки летчиков–космонавтов СССР Л.И.Брежневу о недостатках в планировании и организации космических полетов и их использовании в военных целях (22 октября 1965 г., сов. секретно. Особая папка):  

Дорогой Леонид Ильич!  

…США не только догнали нас, но и в некоторых областях вышли вперед. Полеты космических аппаратов: “Рейнджер–7”, “Рейнджер–8”, “Маринер-4”, “Джеминай–5” являются серьезным достижением американских ученых. Это отставание нашей Родины в освоении космоса особенно неприятно нам, космонавтам. …В 1961 г. мы имели два “Востока”, в 1962-м — два, в 1963-м, 1964-м, 1965-м — по одному. Почему для полетов космонавтов не строили корабли? …Руководители Ракетных войск больше верят спутникам–автоматам и недооценивают роли человека в космических исследованиях. Только этим можно объяснить, что у нас на 30—40 спутников-автоматов строится 1—2 обитаемых корабля. …Мы глубоко убеждены в том, что решение об объединении военного космоса на базе ВВС… значительно укрепит оборонную мощь нашей Родины.  

Летчики–космонавты: Гагарин, Леонов, Беляев, Титов, Николаев, Быковский, Комаров.
Гагарин. Хроника событий


Партнеры