Родина-мать отказалась от ребенка

12-летнего российского мальчика забыли в заокеанском приюте

14 апреля 2010 в 18:58, просмотров: 29960
Родина-мать  отказалась от ребенка
Так выглядит один из детских домов в Доминиканской Республике.
Сегодня Россия и Америка больше всего на свете озабочены судьбой Артема Савельева, присланного в Россию авиапочтой. В Москву, говорят, не сегодня-завтра прибудет представительная делегация для обсуждения вопроса о международном усыновлении. Про американских усыновителей рассказывают всякие ужасы, а мы выступаем в роли оскорбленной добродетели.  

Зря выступаем.

“МК” стали известны подробности катастрофической ситуации, в которой оказался ребенок, вывезенный российскими усыновителями за границу.

Вчера один добрый человек из Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассказал мне одну историю. Оказывается, несколько лет назад семейная пара усыновила в Волгоградской области мальчика 1998 года рождения. Сейчас его зовут Диего Сергеевич Соллогуб.  

Вскоре усыновители вместе с ребенком уехали в Доминиканскую Республику. Потом выяснилось, что им срочно нужно в Россию. Они оставляют мальчика в приемной семье и летят на родину. Где их радушно встречают сотрудники ФСКН. Супруги оказались торговцами кокаином и были взяты под стражу. По словам начальника управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Н.А.Карташова, наркодельцов разоблачили благодаря совместной операции российских и американских спецслужб. Любящие родители Диего Соллогуба сейчас в тюрьме. По непроверенным данным, усыновители дали неверные сведения о себе — назвали вымышленную фамилию.  

Приемная семья, в которой находился Диего Соллогуб, устала ждать его родителей и сдала ребенка в приют. Давно ли он там находится, я не знаю, но, похоже, несколько лет. Ребенок уже не говорит по-русски. И ни одна живая душа из тех, кому положено “по службе”, о нем не вспоминает. Тем более что в Доминиканской Республике нет российского посольства.  

Нет, неправда. Сотрудники ФСКН пытаются что-то сделать для брошенного мальчика. Странно, что органы опеки так быстро о нем забыли.  

И получается, что российская система усыновления работает, как все системы в нашей стране. Пока не рванет — вроде все хорошо. А когда рванет, главное — создать какую-нибудь комиссию, чтобы она взяла расследование под особый контроль.  

И чем больше мы надрываемся по поводу жестоких американцев, чем громче кричим, тем меньше вопросов к нам самим. Иностранные усыновители на такие вопросы права не имеют, а мы к себе относимся с особой нежностью и деликатностью. Мы — страна особой духовности. То есть нам наши дети на дух не нужны. А были бы нужны, усыновленные иностранцами дети не старались бы забыть русский язык. Потому что им кажется, что так меньше опасности снова вернуться на родину. И если выяснится, что местные органы опеки не распознавали в усыновителях торговцев наркотиками, им можно будет поручать и более важную работу.

МЕЖДУ ТЕМ  

Артем Савельев, которого неделю назад вернула приемная американская мать, пока находится в больнице. А его дальнейшую судьбу тем временем решают специалисты и семьи, пожелавшие стать для мальчика родителями.  

По словам российского омбудсмена Павла Астахова, таких семей несколько. Среди них две пары дипломатов — российские и американские. Все члены этих семей владеют русским и английским.  

— Семья наших дипломатов хороша еще и тем, что там четверо детей — своих и приемных, это для Артема очень важно, — говорит начальник аналитического аппарата уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Галина Семья. — Но принять решение могут только органы опеки и попечительства.  

Вообще мальчика сейчас никто не может усыновить, ведь юридически он еще является сыном Хансен. Чтобы решить юридические вопросы, органы опеки или прокуратура должны подать в суд иск об отмене усыновления американкой. Женщина до сих пор не общается с представителями властей, поэтому неизвестно, писала ли она сама сопроводительную записку.  

— Если до Артема уже дошло (или донесли), что от него отказалась приемная семья, реакция ребенка может быть совершенно разной, и, конечно, эта информация может стать для него серьезной травмой, — продолжает Галина Владимировна. — По закону, пока нет решения суда, ребенок может быть направлен в приют, детский дом или замещающую семью. Нужны профессиональное сопровождение мальчика, реабилитационная работа. Таких специалистов в детских домах нет, и лучше будет, если объединить усилия профессиональной замещающей семьи и психологов.  

Кстати, подобных семей в России тоже мало. Это люди, которые прошли специальное обучение и имеют опыт воспитания детей. Для Артема желательно, чтобы в этой семье еще были его ровесники, — так возвращение из Америки в Россию будет для него менее болезненным. Но пока органы опеки подбирают мальчику подходящую семью, на сайт уполномоченного по делам ребенка в РФ и в опеку обращаются люди, желающие усыновить этого ребенка.  

“МК” дозвонился до одной из таких москвичек. 32-летняя Галина Волкова, узнав о прилете Артема, тут же решила его усыновить, о чем и стала писать куда только можно.  

— Я давно уже задумывалась о том, чтобы кого-нибудь усыновить, например, Глеба Агеева или девочку, выжившую у Гречушкиных, или какого-то еще малыша, — рассказала Галина. — А тут увидела этого растерянного мальчика, одного совершившего путь из Америки, почувствовала его беспомощность и непонимание того, что с ним происходит, и мне так захотелось дать ему тепло, заботу, любовь. В какой-то момент, правда, возникли сомнения, смогу ли привести его в порядок, если он так психологически неуравновешен, как говорят усыновители. Но потом я решилась, даже рассказала обо всем своему 8,5-летнему сыну, — он уже счастлив, ждет не дождется, когда у него появится братик-ровесник. Правда, муж нас не очень поддерживает: говорит о бытовых трудностях, не очень большой жилплощади и о том, что хотел бы сначала общего ребенка.  

Галина утверждает, что все эти трудности временные и, если бы ей отдали Артема, она сделала бы все, чтобы он был счастлив и забыл об Америке. Пока же женщина готовит подарки для Артема и думает о том, как в обход больничных кордонов передать их мальчику в день рождения, 16 апреля.


    Партнеры