Билет в историю

Четыре лучших музея мира, посвященных войне

Четыре лучших музея мира, посвященных войне
Епистимья Степанова потеряла на войне девятерых сыновей.
65-летие Победы в Великой Отечественной войне каждый отметит по-своему. Кто-то будет смотреть дома фильмы о войне, кто–то — гулять в центре столицы, а кто-то уедет за город на шашлыки. А многие в один из праздничных выходных пойдут в военно-исторические музеи. О самых впечатляющих из них — сегодняшний “Турклуб”.

Краснодарский край: музей семьи Степановых

В России масса военных музеев, но этот, пожалуй, самый трогательный и самый необычный из всех, посвященных ВОВ. Местная экспозиция — дань памяти всем матерям, потерявшим сыновей на самой страшной в истории человечества войне. Здесь есть фотографии и истории семьи Соболевых из Архангельской области, потерявшей семерых сыновей. Семьи Куприяновых, где не вернулись с фронтов пятеро детей. Но главная история — семьи Степановых, в которой было девять мальчиков. Девять судеб и девять историй о войне — героических и трагичных.  

Самый старший, Александр Степанов, погиб еще в гражданскую войну. Второй, Федор, получил пулю при первой же атаке на Халхин-Голе. Павел пропал без вести под Брестом. Василий — красавец и любимец девушек, попал в плен и был расстрелян немцами. Филипп, работавший до войны бригадиром в родном колхозе, умер в концлагере. Иван попал в немецкое окружение в Белоруссии, где начал организовывать партизанское движение. Был повешен немцами по доносу. Илью дважды тяжело ранили, но каждый раз, вылечившись, снова шел на фронт. Убит в 1943 году при бомбежке деревни Мелехово Орловской области. Александр во время войны служил в роте, которая была брошена отвлекать главные силы противника, пока наши войска переходили Днепр в других местах. Силы были неравны, подкрепление подойти не смогло, так как рота была отрезана водой. Когда немцы захватили командный пункт роты, Степанов подорвал себя последней связкой гранат. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.  

Николай с рождения отличался прекрасным музыкальным слухом, на фронт ушел почти мальчишкой. Был тяжело ранен и долго лежал в госпитале, откуда не давал вестей. Дома его считали погибшим. Однако в 1945 году он вернулся на родину. Но старые раны так и не зажили. Вскоре Николай умер. Незадолго до смерти он попросил мать: “Я всегда мечтал создать оркестр братьев Степановых. Сыграй хотя бы на моих похоронах какой-нибудь марш”. Мать выполнила его просьбу.  

Музей этот посвящен не только погибшим сыновьям, но, конечно же, и их матери. Еще в советское время мама девятерых героев Епистимья Федоровна стала олицетворением всех солдатских матерей. О ней снимали фильмы, писали в газетах, ей слали письма со всех концов огромного Союза. У Епистимьи осталась дочь и внуки от не вернувшихся с войны сыновей. Они и помогли ей выжить. Пожилая казачка ждала своих мальчиков до последнего дня. Похоронили ее в станице Днепровской, где в символической братской могиле “лежат” и ее дети. Сегодня на этом месте мемориал семьи Степановых. Каждый год 9 Мая жители станицы приносят сюда цветы. Епистимье Степановой посмертно присвоен орден Отечественной Войны. Ее имя носит и литературная премия.  

Как добраться: музей находится в станице Тимошевская, тут же есть и памятник матери-героине. От Краснодара до станицы Тимошевской на маршрутке около часа. Музей работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Вход свободный.

Санкт-Петербург: Музей обороны и блокады Ленинграда

В питерском музее работает постоянная экспозиция, на которой можно увидеть не только личные вещи блокадников, но и дневники, продуктовые карточки, воспоминания участников битвы за Ленинград, личные фотографии.  

Как известно, блокада длилась 872 дня. Основной целью фашистских войск, которые не смогли прорвать оборону, стало причинить городу как можно больше разрушений и уничтожить продовольственные склады. В частности, им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы еды. При пожаре сгорели тысячи тонн продуктов, а по улицам текли реки расплавленного сахара…  

В ноябре начался голод. В феврале 1942-го за каннибализм осудили более 600 человек, в марте — более тысячи.  

Суточная норма обычного блокадника составляла 125 граммов хлеба. Рабочего — 250. При этом до 50% хлеба составляли несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Интересно, что во время блокады сотрудники Института растениеводства сохранили уникальную коллекцию зерновых, хотя многие ее хранители умерли голодной смертью.  

Согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжелый год блокады погибли примерно 780 000 ленинградцев. Тысячи человек умерли уже после освобождения города, так как врачи не смогли спасти истощенных долгим голоданием.  

Историки долго спорили, не лучше было бы городу сдаться, как сделал, например, Париж, провозгласивший себя “открытым” городом. Но, учитывая особые планы Гитлера на город (документально известно желание фюрера стереть Ленинград с лица земли), вряд ли горожан ожидала бы более легкая участь.  

Сегодня немногим выжившим блокадникам предоставлены особые льготы. А в честь 65-летия Победы мэрия организовала бесплатные такси для ветеранов. Турфирмы Санкт-Петербурга дарят ветеранам экскурсии. Например, с 1 по 10 мая блокадники смогут бесплатно покататься по городу на речном трамвае.  

Как добраться: все виды транспорта до Летнего сада или ул. Пестеля. Работает ежедневно, с 10.00 до 17.00. Вход — 100 рублей.

Голландия: дом Анны Франк

Эта еврейская девочка, родившаяся в Германии, стала известна всему миру лишь после смерти. Семья Франков после начала войны скрывалась в Голландии, где младшая дочь, увлекавшаяся литературой, начала вести свой дневник под названием “Убежище”. Дом, приютивший семью Анны, стоит до сих пор. Он находится рядом с каналом Принсенграхт, у колокольни Вестеркерк. Звон колоколов слышала и Анна, о чем писала в дневнике. В типичном голландском доме XVII века была сделана пристройка, где с июля 1942 года по август 1944-го и скрывались Франки.  

Когда гитлеровцы напали на Голландию, власти быстро сдались и подписали договор с немцами. На следующий же день в Амстердаме совершили самоубийство 150 евреев.  

В феврале 1941 года тысячи евреев были отправлены в Вестерборк, концентрационный лагерь на голландско-немецкой границе. Тогда отец Анны подготовил тайное убежище в доме, где находились служебные помещения его фирмы. Туда переселилась вся семья. Вход в тайное жилище маскировал книжный шкаф.  

Вместе с Франками в убежище два года скрывались еще несколько друзей. Пищу им поставлял местный зеленщик, участник движения Сопротивления. Пока кто-то не выдал нацистам секретное жилище. 4 августа 1944 году все были арестованы и отправлены в Вестерборк, а оттуда в Берген-Бельзен. Во время эпидемии тифа в лагере, Анна и ее сестра Марго погибли. Из восьми обитателей убежища на Принсенграхт в живых остался только отец семейства Отто Франк.  

Дом Франков сохранился таким, каким был в 1944-м. Мебели здесь практически нет, она была конфискована после депортации семьи. На стенах можно увидеть журнальные фотографии кинозвезд, повешенные Анной. На одной из стен сохранились карандашные следы — родители отмечали рост своих дочерей. Дневник Анны был найден на полу после ареста семьи. На его страницах девочка тщательно описывает свою жизнь в укрытии. Последняя запись датирована 1 августа 1944 года.
Записи подростка были переданы ее отцу. Дневник переведен на 51 язык, отрывки из него включены во многие ервопейские учебники. По книге сняты несколько фильмов.  

Как добраться: трамваи: 13, 14, 17 до остановки “Vestermarkt”. Автобусы: 21, 170, 171, 172 до той же остановки. Речной трамвайчик системы Museumboot останавливается напротив дома Анны Франк.  

Открыто ежедневно с 9.00 до 19.00. Вход платный.

Польша: музей Аушвиц-Биркенау

Пожалуй, самый тяжелый по восприятию музей в мире напоминает человечеству об ужасах концлагерей. Состоит он из двух частей — Аушвиц-1 и Аушвиц-2.
Первый когда-то служил административным центром всего комплекса. В лагере существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил. Людей по 4 человека помещали в “камеры” размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства — провинившихся сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Стена, у которой производился расстрел, реконструирована после окончания войны.  

В Аушвице было проведено первое испытание травления газом, в результате которого погибло около 850 узников. Тест был признан успешным.  

Аушвиц-2 (известный как Биркенау) — это те самые бараки, которые подразумеваются под названием Освенцим. Здесь содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Было 4 газовые камеры и 4 крематория. Сюда на поездах ежедневно прибывали заключенные со всей оккупированной Европы.  

Прибывших делили на четыре группы. Первая тут же направлялась в газовые камеры. В нее входили женщины, дети, старики и те, кто не прошел медкомиссию по пригодности к работе. Вторая группа отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний.Третья группа, в основном близнецы и карлики, была предназначена для различных медицинских экспериментов, в том числе доктора Йозефа Менгеле по прозвищу Ангел Смерти, проводившего страшные опыты над заключенными.  

Женщины, отбирались в так называемую группу “Канада” для использования в качестве личных рабов. Название “Канада” было выбрано не случайно — в Польше это слово часто использовалось как восклицание при виде подарка.  

Процедура отбора была простой: вновь прибывшие выстраивались на платформе, несколько офицеров отбирали трудоспособных. Остальные шли в душевые. Раздевались, оставляли вещи и входили в “душевую”, которая в действительности оказывалась газовой камерой.  

Но больше всего посетителей поражают не печи крематориев и жуткие бараки, а комнаты, заваленные детской обувью, снятой с пленных малышей, тысячи очков, протезов, зубных щеток заключенных. Целая комната волос, снятых с трупов. Как известно, из них ткали ковры.  

Историки утверждают, что в Освенциме уничтожено от 1,4 до 1,8 миллиона человек.  

Сейчас лагерь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Как добраться: Автобус или маршрутка прямо к музею ходят с автовокзала Дворжец Гуовны. Маршрутки ходят раз в 20 минут. 1,5 часа езды.
Работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Вход платный.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру