Оконные права москвичей

Стеклопакеты в ходе капремонта часто устанавливают с нарушениями

25.05.2010 в 19:12, просмотров: 3280
Оконные права москвичей
фото: Геннадий Черкасов
Общемосковский капитальный ремонт, затеянный несколько лет назад властями города, по-прежнему будоражит умы москвичей. И далеко не всегда в положительном плане. Жители города, как и раньше, часто сталкиваются с откровенной халтурой ремонтников. “МК” выяснил, почему жильцы домов, переживших “капиталку”, через пару месяцев начинают жаловаться на установленные во время ремонта пластиковые окна.

— В эту зиму у меня в комнате температура была около 13 градусов, — говорит жительница одной из многоэтажек на севере Москвы Галина, — створки окон в районе петель обрастали льдом. Я пробовала жаловаться, но дальше обещаний дело не пошло.  

В квартире пенсионерки осенью прошлого года в рамках капремонта старые окна поменяли на новые стеклопакеты.  

Корреспонденты “МК” вместе с экспертом Московского общества защиты потребителей Владимиром Пригожиным, а также представителем фирмы, делавшей ремонт, выборочно посетили несколько квартир с новыми чудо-окнами.  

— Видите эти болты, крепящие раму к стене? — говорит г-н Пригожин. — Их меньше, чем положено по ГОСТу, рама закреплена неправильно. А вот в этом месте явно продувает (показывает на черные полосы вдоль рамы. — Авт.), это произошло из-за того, что створка окна перекошена, соответственно, фурнитура работает неправильно.  

Рядом с нами стоит начальник участка по монтажу окон и с виноватым видом кивает.  

— На самом деле не все так плохо, — неуверенно отвечает на замечания строитель, — достаточно просто отрегулировать фурнитуру, не так уж они и перекошены… Вы бы нам позвонили, мы бы все исправили.  

— Да звонила я вам, — говорит жительница, — только никто не реагирует, да и куда жаловаться — телефонов-то не оставили…  

Одним перекосом дело не кончилось. Согласно документам на капремонт, все окна должны оснащаться специальными вентиляционными клапанами. Они позволяют небольшому количеству воздуха свободно проникать в жилье. Клапаны мы нашли далеко не везде. Очень интересно выглядит “правовое положение” окон. Дело в том, что, согласно нашим законам, окна в квартирах принадлежат самим жильцам, они не являются общедомовым имуществом. Соответственно, когда строители заканчивают свою работу окно переходит в собственность хозяина квартиры. А раз так, значит, ему в соответствии с Законом “О защите прав потребителей” полагается выдать паспорт на товар, инструкцию, гарантийный талон. Ничего из этого люди не видят.  

Между тем инструкция по обслуживанию очень важна. Всю фурнитуру необходимо раз в год смазывать. Это даже написано на ней, но, к сожалению, мелкими буквами и по-немецки. Сами ремонтники толковых советов дать не могут. По словам одной горожанки, получившей после ремонта новые окна, строитель предложил ей смазывать замки “растительным маслицем”. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как растительное масло окисляется и заклеивает фурнитуру намертво. Из-за того, что окна переходят в собственность к жильцам, никакого контроля со стороны государства за качеством работ нет. Когда все сделано, жильцу дают бумажку, где он расписывается в их приеме. Копии не остается.  

— Такая картина с окнами после капремонта по всей Москве, — говорит Владимир Пригожин, — где-то они не проходят по шумоизоляции, где-то из-за халтуры строителей. Самих ремонтников, правда, винить не стоит. Проблема лежит выше. Из-за отсутствия должного контроля все и получается.


Партнеры