Столица превратилась в сумасшедший дым

Воздух в городе с каждым днем все грязнее

В среду у некоторых горожан слезы лились градом из-за того, что небо окутала густая пелена едкого дыма от горящих торфяников, а запах гари, который пропитал одежду и волосы “копченым ароматом”, чувствовался абсолютно во всех районах. По словам экологов, 4 августа воздух в столице был самым грязным с начала пожаров. Так что изнуряющая жара лета 2010-го — это были только цветочки. Новое испытание — задымление — гораздо серьезнее. Никто пока не возьмется точно предсказать, когда дым от пожаров уйдет со столичных улиц. В такой ситуации остается только следить за собой. “МК” выяснил, как минимизировать вред от ядовитого дыма.
Воздух в городе с каждым днем все грязнее

Концентрации вредных веществ 4 августа утром оказались очень высокими и существенно превышали норму. Фактически они были максимальными за весь период наблюдения за задымлением в текущем году. Об этом “МК” сообщили в Мосэкомониторинге.


— В сравнении с ночными периодами предыдущих суток содержание загрязняющих веществ в атмосфере в ночь на среду возросло в среднем от 4 до 10 раз, — рассказал главный специалист Мосэкомониторинга Алексей ПОПИКОВ. — Мы зафиксировали два пика загрязнения — это с 4.00 до 7.00 и с 8.30 до 10.30.


Особо опасными для людей являются так называемые взвешенные частицы (в частности, пыль). Их размеры — менее 10 микрометров, что в 4—5 раз меньше толщины человеческого волоса. Эти частицы скапливаются в легких и могут быть причиной многих заболеваний. Ранним утром 4 августа концентрации взвешенных частиц достигали 3,1 ПДК (предельно допустимой концентрации). Что же касается угарного газа, то его показатель в воздухе составил аж 5,7 ПДК. Впрочем, печальный рекорд перебили так называемые углеводородные соединения (они, в частности, “отвечают” за неприятный запах). Аппаратура выдала показатель в 11,5 мг/куб. м, что в 7 раз выше обычного уровня. Концентрации вредных веществ достигли пиковых значений. По словам специалистов, виной этому — ветер с юга и юго-востока, который и принес в город дым с торфяников.


К слову, уже с 10.40 в среду началась постепенная очистка воздуха, и уже после 14.00 ситуация стабилизировалась. Но начиная с 18.00—19.00 концентрации вновь повысились. В ночные часы четверга специалисты вновь ожидают поступления задымленного воздуха в столицу и скорее всего утром 5 августа снова зарегистрируют превышения.


В сочетании с экстремальной жарой (а синоптики грозятся новыми температурными рекордами — до +40) ближайшие дни для горожан выдадутся очень нелегкими.


— Из-за аномальной жары и воздушного задымления страдает весь организм, но больше всего — сердечно-сосудистая система, — предупреждает заместитель директора по научно-организационной работе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева доктор медицинских наук Игорь Ступаков, — в жару, да еще когда трудно дышать, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии, чаще случаются инфаркты и инсульты. Организм теряет много жидкости и минеральных солей: калия, магния и др. Возникает дополнительная нагрузка на сердце, легкие, идет сгущение крови. А значит, увеличивается риск образования тромбов, возможна легочная недостаточность. Особенную осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой и легочной системы.


В группе риска прежде всего люди старше 55 лет и маленькие дети до 3 лет, а также имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, бронхит, гастрит, ишемическую болезнь сердца.


КАК ЛУЧШЕ ПЕРЕЖИТЬ ЭТИ ДНИ


1. Старайтесь избегать длительного нахождения на улице ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога. И вообще как можно реже бывайте на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.


2. При усилении запаха дыма наденьте смоченные водой защитные маски, а оконные и дверные проемы изолируйте влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.


3. Ограничьте курение, а лучше вообще отказаться от сигарет. Из-за задымления в воздухе и так мало кислорода, но при курении сжигается еще и так называемый “внутренний” кислород. Обедненная кровь меньше доставляет кислорода органам и тканям, в том числе мозгу, отчего может быть бессонница и даже “странные” сновидения.


4. Поменьше проводите времени за рулем. Из-за воздушной аномалии значительно снижается внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и, как следствие, повышается количество ДТП.


5. Если остались в квартире, закройте окна, завесьте их плотными занавесками, развесьте по квартире влажные простыни, включите, если он имеется, кондиционер. Старайтесь каждый день делать влажную уборку. И почаще обливайте руки и ноги прохладной водой, смачивайте голову. Регулярно промывайте нос и горло.


6. Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты — это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры или негазированную минеральную. Принимайте и поливитамины.


7. В такие дни не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара да еще задымление воздуха — уже для человека огромный стресс и непривычное напряженное состояние.


8. Носите головные уборы, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.


9. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей. Кстати, в жару да когда в воздухе столько вредных примесей одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям.


10. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.


Посоветовать всем отправиться за город, на дачу мы, увы, уже не можем. Там сейчас может быть опаснее, чем в столице, — к дыму могут добавиться пожары. Кстати, специалисты Минздравсоцразвития России разработали памятку для лиц, привлекаемых к ликвидации пожаров. Речь идет не только о спасателях и брандмейстерах, но и обычных гражданах, которые, вооружившись ведрами и лопатами, встают на защиту собственных домов.


Эксперты обращают их внимание на несколько важных моментов:


1. Если эти люди будут слишком много работать, то им не удастся избежать тяжелой гипертермии (перегревания организма). Потому при температуре воздуха на улице +35—37°С они могут тушить пожары всего 15—20 минут, после чего надо сделать 10-минутный перерыв. Если у них нет специальной защитной одежды, то бороться с огнем в общей сложности можно лишь 2 часа в день.


2. Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления рекомендуется использовать противогазы или респираторы, сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани.


3. Важен питьевой режим. Пить надо много, часто и желательно чай, температура которого 12—15°С. Подойдет также подсоленная вода, минералка, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, соки, кислородно-белковые коктейли. Обязательно нужно и съесть что-нибудь солененькое.  


Впрочем, если пожарные этими рекомендациями и воспользуются, то обыватели вряд ли: делать перерывы и распивать чай, глядя на свой догорающий сарай, им в голову не придет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру