И будет вам не кисло

По организму гуляют свободные радикалы! «Великолепная четверка» избавит вас от этого вопиющего факта

И кажется, не зря. Жизнь человека, как известно, невозможна без кислорода, участвующего в окислении органических молекул. При неполном их окислении и образуются свободные радикалы. Они наносят серьезный вред нашим тканям и иммунной системе и считаются основной причиной старения. Более того, в последние годы ученые все чаще высказывают мнение, что свободные радикалы являются одной из причин развития многих заболеваний. Особенно велика их роль в прогрессировании болезней сердца, рака, в развитии иммунного дефицита, болезни Альцгеймера, катаракты и др. Уберечься от появления в организме свободных радикалов невозможно, но управа на них найдена. Это антиоксиданты (антиокислители) — гроза свободных радикалов. Они являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается наш организм, и защищают клетки от внешних и внутренних токсических воздействий и повреждений. Найти антиоксиданты можно и в витаминах. Однако не все витамины являются антиоксидантами. Наиболее известные антиоксиданты – это витамины А, С, Е.

По организму гуляют свободные радикалы! «Великолепная четверка» избавит вас от этого вопиющего факта

тестовый баннер под заглавное изображение

Но для начала хотелось бы разобраться, что же такое «оксидантное» происходит в нашем организме, что его нужно защищать?

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н., профессор и главный специалист профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ Сергей Анатольевич БОЙЦОВ однозначно убежден:

— В весенне-зимний период всем людям старше 40–50 лет, а тем более имеющим заболевания, целесообразно проводить курсовой прием витаминов и поливитаминных комплексов. Но в таких дозах и так часто, как прописал врач с учетом вашего здоровья. Самому экспериментировать с приемом витаминов я не советую: вместо пользы можно получить и вред. Витамины не так безобидны, как принято считать у нас в народе. Но... Доказано исследованиями: люди, употребляющие большое количество антиоксидантов, имеют меньшую вероятность получить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кстати, это две основные причины смертности в развитой Европе и в Америке. В нашей стране этот показатель еще тревожнее, так как мало кто следует правилу заботиться о своем здоровье путем витаминизации.

Но сейчас, весной, в овощах и фруктах мало чего полезного осталось — в процессе хранения и переработки витамины по большей части улетучились. Насколько адекватна замена «живых» витаминов готовыми витаминными комплексами? На этот вопрос Сергей Анатольевич ответил следующее: «Конечно, надо есть побольше натуральных витаминов-антиоксидантов — овощей и фруктов. Но не забывать и о готовых витаминах в коробочках. Ситуация позволяет считать, что поливитамины содержат большое количество аналогов естественных антиоксидантов и могут заменить их сейчас, весной, когда их так не хватает в овощах и фруктах. А если говорить о функции, они и должны выступать в качестве веществ, блокирующих окислительные процессы. Процессы, в результате которых белковые и липидные молекулы повреждаются свободными радикалами».

«Замедлит старение клеток»

Так говорят сегодня о витамине С — аскорбиновой кислоте. И не зря. Аскорбинка напрямую борется со свободными радикалами и перекисями, обеспечивая надежную защиту белков, жиров, ДНК и РНК (генетического материала клетки). Являясь мощным антиоксидантом, она защищает не только организм от действия свободных радикалов, но и другие антиоксиданты, в частности витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга. Этот витамин повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: уберегает от инфекции, переохлаждения и перегрева. Играет ключевую роль в иммунной системе.

Также этот антиоксидант отвечает за усвоение и обмен большинства витаминов и минеральных веществ. Отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка — коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен холестерина. Участвует в синтезе гормона стресса, родственного адреналину, и серотонина (биологически активного вещества, контролирующего аппетит, сон, настроение и эмоции). При дефиците аскорбиновой кислоты в организме даже истончаются стенки сосудов, повышается ломкость капилляров.

Где взять этот бесценный, по сути, уникальный витамин? Прежде всего в природе. Основные его источники — цитрусовые (апельсины, лимоны и др.), зеленый перец, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты, картофель и капуста брокколи. Но... при варке овощей теряется до 50%, при жарке — до 90% витамина С. Поэтому запаситесь коробочками с желтыми горошками, и будет вам счастье.

«Сердце скажет спасибо»

Механизм защитного действия витамина Е (токоферола) специалистам давно известен: он встраивается в клеточную мембрану, препятствуя таким образом атаке свободных радикалов и разрушению клеток. Токоферол также самостоятельно связывает свободные радикалы, останавливая цепную реакцию окисления. Поэтому и называют его уникальным. Еще этот антиоксидант играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу яичников и других эндокринных желез, помогает усвоению витамина А, способствуя профилактике глазных заболеваний. Участвует в транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые и приводят к преждевременному старению. Также он повышает физическую работоспособность и выносливость человека, поэтому необходим тем, кто старается держать себя в хорошей форме.

Его недостаток особенно ощутим во время беременности, когда повышается общий обмен веществ и велик спрос на витамины и микроэлементы. Если есть общая слабость, упадок сил, надо налегать на продукты, содержащие витамин Е,

— печень, яичный желток, орехи (миндаль, арахис), оливки, цельные зерна злаковых культур, проращенная пшеница, бобовые. Витамин Е можно найти и в зеленых листовых овощах, плодах шиповника и облепихи, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном и др.). Но быстрее приведут в чувство аптечный витамин Е и поливитамины, его содержащие.

«Прогонит бессонницу»

Недостаток этого витамина наиболее ощутим весной. Работа не ладится, трудности с соображением, постоянно хочется спать. Кому не знакомы эти ощущения? А ведь всего лишь недостает каротиноидов и ретиноидов (витамина и провитамина А). Причем их дефицит в организме проявляется одновременно, так как эти соединения могут взаимозамещать друг друга в условиях дефицита одного из них. Как только запасы обоих видов соединений истощены, появляются признаки их дефицита, известные под общим названием авитаминоз.

В это время года частично обогатить организм этими витаминами-антиоксидантами поможет растительная пища. Но... Главный пищевой источник, например, бета-каротина — морковь, весной уже помогает слабо. А свежих тыквы, абрикосов, шпината, кабачков и той же моркови нынешнего урожая в продаже пока нет. Они появятся ближе к лету. Поэтому ищите жирорастворимый витамин А в аптеках. И не забудьте прочитать инструкцию по применению. А лучше — проконсультируйтесь с врачом.

Если говорить о защите нашего организма вообще, к богатым антиоксидантами фруктам можно отнести также чернику, виноград, клюкву, рябину, черноплодную рябину, смородину, гранат и др. Они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий или синий) цвет. А также — какао, красное вино, зеленый чай и в меньшей степени черный чай. Но готовые витамины-антиоксиданты удобны тем, что не требуют никаких усилий: проглотил, запил водой и свободен на целый день.

Между прочим, уже во времена СССР, в начале 80-х, появились «искусственные» отечественные антиоксиданты. В НИИ фармакологии РАМН, например, синтезирован мексидол. Изучен механизм его действия, выполнены доклинические и клинические исследования, и он внедрен в лечебную практику. За что в 2003 году авторы получили премию Правительства РФ в области науки и техники. По мнению специалистов, «это aнтиoксидaнтноe средство, применяемое и по сей день, повышает устойчивость организма к стрессу, обладает ноотропным действием, предупреждает нарушения памяти, возникающие при старении, повышает концентрацию внимания и работоспособность и даже ослабляет токсическое действие алкоголя. Используется при ишемии, нарушении мозгового кровообращения. Повышает содержание допамина в головном мозге».

Сегодня создано немало и других антиоксидантов, ферментов, помогающих человеку улучшить функции органов и систем организма. Но наивысшей антиоксидантной способностью по-прежнему обладают витамины А, Е, и С. Это наиболее важные биологические внеклеточные антиоксиданты. Высочайшую оценку специалистов получил и селен. По мнению профессора Сергея Анатольевича Бойцова, «селен — один из ключевых элементов в структуре ферментных антиоксидантов», так как он обеспечивает уничтожение свободных радикалов в клетках, защищает сосуды от активного окисления азотистыми шлаками, а также обеспечивает активацию аскорбиновой кислоты и витамина Е. А еще участвует в регуляции гормонов щитовидной железы, борется с тяжелыми металлами, поступающими в организм из окружающей среды, предупреждает развитие опухолей, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы«.

И в то же время селен называют «дефицитным микроэлементом», поскольку растения берут его в основном из почвы. В организм он поступает также с зерновыми и крупами, орехами и семенами, мясом и салом. Наибольшее количество селена содержится в морепродуктах и рыбе, мясе птицы, сале, зеленом луке, луке-порее и чесноке. Дефицит селена развивается в основном у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Симптомы: мышечная слабость, снижение массы тела, повреждение мышечной ткани сердца, болезненность суставов и снижение иммунитета.

А знаете ли вы, что есть еще антиоксидант, в котором заключена мощь всей этой самой «великолепной четверки»? Это — натуральный астаксантин, выделенный из микроводоросли гематококкус, произрастающей на Гавайях. И был открыт еще в 30-е годы прошлого века. Теперь это — прекрасно изученный антиоксидант. В отличие от многих других (например, от бета-каротина и ликопина) он обладает прекрасной проникающей способностью и может проникать в центральную нервную систему и глазную сетчатку. За это ученые даже прозвали его «королем каротиноидов». Также он является надежным помощником сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. А еще хорош для укрепления иммунитета, предупреждения раннего старения кожи, защиты от солнечного ультрафиолета и повышения защитных сил организма при физических и психоэмоциональных нагрузках.

А, E, С — на лице

Весной витаминная поддержка нужна и коже, именно в тех случаях, когда ее собственная антиоксидантная система не справляется с лавиной свободных радикалов. А это происходит еще и при резком возрастании нагрузки на кожу, например на пляже; при старении кожи; при стрессах; при болезненных состояниях, особенно воспалительных процессах. В таких случаях антиоксиданты, введенные в кожу извне, оказываются очень кстати. Использование антиоксидантов в средствах до и после загара, в косметике для увядающей кожи, питательных композициях с этой точки зрения вполне обоснованно. Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, опять же являются: витамин Е (а-токоферол — его называют витамином молодости); витамин С

— в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение; провитамин А применяется для заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищает кожу от вредного действия ультрафиолета.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру