Орден Доктора Лизы

Елизавета ГЛИНКА — «МК»: «Эту награду не лично Дмитрий Анатольевич мне дал, а страна»

Накануне своего ухода с поста президента Дмитрий Медведев вручил государственные награды выдающимся гражданам страны. Среди прочих была награждена Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза — российская благотворительница, врач, которая в последнее время активно помогает оппозиционерам.

«МК» связался с Доктором Лизой и выяснил ее отношение к ордену, митингам и чиновникам.

Елизавета Глинка

— Елизавета Петровна, поздравляем вас с орденом Дружбы. Вы известны как человек, активно помогающий оппозиции. Может, не стоило брать эту награду из рук властей предержащих?

— Эту награду не лично Дмитрий Анатольевич мне дал. Это награда всей страны, на благо которой я работаю. И отказ от ордена — для меня это неуважение к тому государству, чьим гражданам я помогаю.

— Что, по-вашему, нужно изменить в нашей стране, чтобы в ней всем гражданам жилось лучше?

— Необходимо всем начать соблюдать законы. У нас замечательная Конституция, но, к сожалению, она зачастую не работает.

— Вы будете участвовать 6 мая в «Марше миллионов»?

— Я не понимаю, почему меня как-то ассоциируют с этими митингами, — я ни в одном из них не участвовала. Просто в подвале, где расположен наш фонд, мы оказываем юридическую помощь митингующим, а также первую медицинскую — пострадавшим.

— Ваша активная гражданская позиция помогает или мешает благотворительной деятельности?

— Иногда мешает. Например, в Астрахани, скорее всего, помешала. Почему-то у многих чиновников складывается убеждение, что своей работой я подменяю государство. Но нет ни одной страны в мире, где решена проблема бездомных, одиноких, заключенных в тюрьму, тяжело больных людей. Для помощи им и существуют благотворительные организации. Я и президенту на церемонии вручения сказала, что нас, к сожалению, часто видят как противостояние государству, а это неправильно. Нам пришло время созидать, действовать вместе. И свой орден я воспринимаю как начало совместного пути.

— Как вы стали заниматься благотворительной деятельностью?

— Так жизнь сложилась.

— Может, эмиграция в США так повлияла на ваши взгляды?

— Именно там я научилась тому, как заниматься благотворительностью продуктивно и профессионально. Моя цель — создать богатый и сильный фонд, потому что именно так, я уверена, мы можем оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

— Сотрудничаете ли вы с другими благотворительными организациями? Например, с фондом Дины Корзун и Чулпан Хаматовой?

— Мы дружим. Но у наших организаций разные ниши. Если помощь нужна онкобольному ребенку или взрослому, тогда сотрудничаем.

— Знаю, что вы помогаете и детям, оказавшимся в разных сиротских учреждениях: привозите им продукты, одежду, технику. По вашему опыту, в чем основные беды этой категории ваших подопечных?

— В первую очередь сложно приходится выпускникам детских домов и интернатов. Они выходят из этих учреждений и просто не знают своих прав — того, что им положена квартира, мебель, помощь в трудоустройстве.

— В чем ваш фонд нуждается сейчас в первую очередь?

— В пеленках, памперсах для взрослых и детей. Вот только что позвонили по двум молодым онкобольным женщинам: для помощи им очень нужен эритропоэтин или его аналоги. Если кто-то может помочь — отзовитесь!

Светлана ПЛЕШАКОВА