12 часов в барокамере

Провел владивостокский пенсионер по вине медсестры-растяпы

Скандал из серии «нарочно не придумаешь» разгорелся в больнице № 2 Владивостока. 5 июня медсестра на 12 часов забыла 74-летнего пациента Владимира Гирийчука в барокамере! К счастью, пожилой мужчина, в недавнем прошлом замначальника управления профобразования Приморья, остался жив. Провинившегося медработника уволили на следующий день. «МК» связался по телефону с «героем», который рассказал о неприятной ситуации.

Владимир Гирийчук.

— Владимир Яковлевич, когда вы легли в эту больницу?

— 22 мая. У меня атеросклероз нижних конечностей, медики предложили подлечиться в отделении хирургии сосудов. В качестве вспомогательной процедуры врачи назначили 10 сеансов барокамеры. Их продолжительность — 45 минут. Я успел пройти три курса. Этот был четвертым. Но его мне на всю жизнь хватит.

— Что случилось в тот день?

— 5 июня не я один проходил эти сеансы, просто мне не повезло, что был последним. Зашел в барокамеру в 13.00. А рабочий день у медсестры Ольги Николаевны, которая меня туда впустила, до 14.00. Когда в 13.45 она не появилась, у меня начали возникать нехорошие подозрения. Затем понял, что меня просто забыли. Несомненно, это большой просчет, что ни на одной барокамере нет таймера. Время закончилось — тебя автоматически выпустили бы... В общем, сначала надеялся, что уборщица придет и увидит меня. Но ее не было. Потом только узнал, что Ольга Николаевна совмещала обязанности и уборщицы, и гардеробщицы, и медработника. Как позже она пояснила всем, ей позвонили из дома и сказали, что супругу стало плохо со здоровьем. Она, забыв обо всем, закрыла наружную дверь на ключ, который унесла с собой домой. Больше ключей от этого кабинета, кстати, ни у кого не было.

— О чем вы думали, лежа все это время в барокамере?

— Думал, что в любое время может отключиться электроэнергия и кислород не будет больше подаваться. Размышлял о поломке насоса. Умирать не хотелось, тем не менее сравнивал свое положение с медленной смертью на тонущей подводной лодке. Затем подсчитал, что в этом стальном ящике придется пробыть 19 часов — то есть до следующего дня, когда медсестра придет на работу. Очень благодарен родным, поднявшим тревогу. Меня стали искать соседи по палате и родные. На видеокамере осталась запись, что я заходил в тот злополучный кабинет. Дочь Екатерина настояла, чтобы Ольга Николаевна пришла в больницу и открыла дверь.

— А вы не пытались сами освободиться?

— Облазив всю барокамеру, понял, что это невозможно. Конечно, там были окна. Но даже если бы у меня внутри была кувалда, то не смог бы проломить 20-миллиметровые стекла. Очень боялся, что случится замыкание. В барокамере ведь не должно быть влаги, а у меня простатит. К несчастью, не взял с собой памперс. Выходил из ситуации при помощи простыни и куртки, в которую был одет.

— Что сделали, когда наконец выбрались из заточения?

— Обнял и поцеловал эту медсестру, что она меня наконец выпустила. Никаких кулаков от злости ей не показывал. Лишь сказал: «Ольга Николаевна, я не хочу, чтобы вы здесь и дальше работали!». Кстати, у нее стаж — 30 лет. Она опытная и самонадеянная медсестра, которая все делает на автомате. Поэтому такая ситуация и произошла.

— Планируете закончить сеансы в барокамере, ведь вам осталось еще шесть?

— Нет, больше туда не пойду. Знаете ли, неприятные ощущения теперь возникают при мысли о барокамере. Хотя заведующий отделением и сам главврач Вячеслав Глушко сказали, что готовы лично стоять возле меня. Спасибо, не надо. К тому же это вспомогательная процедура, основная — это лекарства. Должен был выйти из больницы 8 июня, но теперь не исключено, что из-за этой ситуации врачи продлили госпитализацию на 10 дней.

В администрации лечебного заведения «МК» пояснили, что медсестру уволили, несмотря на нехватку персонала. А главврач сказал, что медработникам, не контролирующим свое психологическое состояние, в лечебном учреждении не место.