Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Как вернуть деньги за путевку в Египет?

Эксперт: благодаря заявлению МИДа с турфирмы можно будет получить полную стоимость путевки

15 августа 2013 в 20:33, просмотров: 22601

МИД России распространил 15 августа официальное заявление: в Египте «множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности. Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами». Дипломаты рекомендуют российским гражданам воздержаться от посещения Египта.

Как вернуть деньги за путевку в Египет?

Но, что делать тем, кто уже выкупил путевки или, тем более, находится в этой горячей стране? «МК» выяснил, смогут ли они вернуть свои деньги или получить какую-либо компенсацию.

- Мы своих клиентов отговариваем ехать в Египет, - говорит Екатерина, сотрудница одного из крупнейших турагентств, традиционно работающего на этом направлении. - Вообще туда летом едут только экстремалы, ведь нормальный сезон в этой стране начинается с конца сентября. А тем более сейчас, когда ясно, что обстановка в Египет нестабильна, на такой отдых решаются лишь самые отчаянные товарищи. Кого-то привлекает дешевизна: 10 — 18 тысяч за неделю «все включено», кого-то - экстрим. Одни наши клиенты хотели заказать яхту на месяц, но мы отказали — слишком высоки риски. Знаю, они нашли другое агентство и все равно отправились в Египет. В любом случае мы клиентов предупреждаем об опасности и прописываем данные пункты в договоре, чтобы потом не было проблем. К счастью, пока никто не обращался. По моему опыту, такие, склонные к чрезмерному риску люди, обычно и не обращаются за деньгами, - понимают, на что шли.

Однако в Интернете паника. Оказывается, желающих отдохнуть было не так уж мало. «Можно ли вернуть деньги за путевку в Египет? Туроператоры отказываются возвращать полную стоимость, - пестрят тревожными вопросами форумы. - В лучшем случае предлагают вернуть 10 — 15 % стоимости путевки».

- Надо смотреть условия договора, - является ли в нем нестабильная обстановка в стране, военное положение, форс-мажорным обстоятельством, - объясняет гендиректор правового центра «Зевс» Вадим Степанов. - Чаще всего, это не прописывалось, поэтому до сегодняшнего дня всю сумму было вернуть сложно. Но сегодня, 15 августа, вышло официальное заявление МИДа, которое юридически приравнивает происходящее в Египте к форс-мажорным обстоятельствам. Поэтому, если путевки были приобретены заранее, то турфирма должна вернуть всю сумму. 10 — 15% - это стандартная сумма, которую возвращают, если договор был расторгнут в одностороннем порядке. И к данной ситуации это правило не относится. Если же туроператор выплачивать деньги отказывается, считаю, клиент имеет все шансы отстоять свои интересы в суде.

- Туроператоры не могут стремительно вернуть все деньги за путевки в Египет, - комментирует сложившуюся ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Поймите, клиент теряет на путевке в среднем свои 15-25 тысяч, а турфирмы несут колоссальные убытки в сотни миллионов рублей. По закону, действительно, туроператоры должны вернуть всю сумму или предложить альтернативное направление. Правда, с этим сейчас сложно, - в августе традиционно не найти свободные места. Все зависит от конкретного договора, но обычно турфирмы предлагают клиентам ждать до того момента, когда они смогут вернуть деньги. Когда это произойдет, сказать сложно, т. к. зависит от многих факторов. У клиентов есть два варианта — или ждать, или сразу обращаться в суд. Второе, на мой взгляд, дело более медленное, и к тому же требует затрат на адвокатов.

Как ситуация в Египте повлияет на российский туристический бизнес, по мнению Ирины Тюриной, сказать сложно, ясно одно: потери в этой сфере огромны. Но, подобная ситуация уже была в 2011 году, и тогда, несмотря на большие потери, никто из наших туроператов все-таки не обанкротился.

Между тем, по данным туристических фирм, из-за обострения ситуации в Египте вырос спрос на отдых в странах Европы, Карибского бассейна и части Юго-Восточной Азии.

Египет вчера и сейчас. Документальные кадры.

02:07

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры