Журналист TIME пожелал смерти Джулиану Ассанжу

Майк Грюнвальд написал, что оправдал бы удар беспилотников по создателю WikiLeaks

18.08.2013 в 11:29, просмотров: 2400

В англоязычном секторе микроблогов Twitter разгорелась настоящая война. Причиной тому стал спорный твит старшего корреспондента журнала TIME Майка Грюнвальда, который написал: «Я не могу дождаться, чтобы написать оправдание ударам беспилотников, которые уничтожат Джулиана Ассанжа».

Журналист TIME пожелал смерти Джулиану Ассанжу
фото: ru.wikipedia.org
Джулиан Ассанж

Руководство журнала TIME поспешило откреститься от одиозного высказывания своего сотрудника и заявило, что мнение Грюнвальда никоим образом не совпадает с мнением редакции, пишет Yahoo News. Тем не менее, репутация издания оказалась под угрозой. «Такие вещи заставляют вас не только понимать, но и праздновать провалы крупных СМИ», - написал в своем Twitter журналист британского издания The Guardian Гленн Гринвальд, известный публикациями о системе слежки Агентства национальной безопасности США.

Ответ WikiLeaks также не заставил себя ждать. «Мы написали журналу TIME, попросив отстранения Майка Грюнвальда, - сообщается на официальной странице сайта утечек в Facebook. – Издание должно показать, что журналисты, призывающие к убийству других журналистов или кого бы то ни было – это никогда не будет приемлемым».

Сообщение, вызвавшее шквал критики со стороны как обычных пользователей, так и коллег Майка Грюнвальда, было написано в субботу вечером. Спустя некоторое время, получив ряд негативных отзывов, старший корреспондент TIME написал: «Справедливые замечания. Я удалю. Главная проблема в том, что это вселяет в сторонников Ассанжа хороший безопасный комплекс преследования, в который можно спрятаться». Вскоре «пожелание» основателю WikiLeaks было удалено со страницы Грюнвальда в Twitter, однако некоторые блогеры успели сделать «скрин» скандального сообщения.

Напомним, основательWikiLeaks Джулиан Ассанж больше года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. В случае его поимки, скандальному редактору грозит экстрадиция в Швецию, где его ждет уголовное преследование за изнасилование. Сам Ассанж называет дело сугубо политическим.