Экологическая паника

Исполнительную власть в Челябинской области настораживают результаты проверки Росприроднадзора

Летом 2013 года правительство РФ назначило проверку соблюдения природоохранного законодательства Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Одно из градообразующих предприятий Челябинска было поручено проверять сотрудникам федерального Росприроднадзора и сертифицированным экспертам из ЦЛАТИ — Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Исполнительную власть в Челябинской области настораживают результаты проверки Росприроднадзора
Фото: Роман Велиханов

16 августа в Росприроднадзоре представителю ЧЭМК был вручен акт с результатами проверки, где ясно сказано — выбросы комбината «не превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», а заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов сделал официальное заявление для СМИ, в котором огласил соответствующую позицию ведомства — к ЧЭМК нет экологических претензий по выбросам. Сразу после этого и федеральный Росприроднадзор, и его челябинское отделение немедленно подверглись критике со стороны министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина. Представитель исполнительной власти региона усомнился в результатах проверки ЧЭМК приехавших из Москвы экспертов Росприроднадзора. Слова министра, в которых я уловил ноты недоверия исполнительной власти к федеральному ведомству, тут же были процитированы по челябинским телеканалам, газетам и интернет-сайтам:

«Лаборатория Горэкоцентра работала в те дни, когда не работает федеральный надзорный орган, — это рабочие дни. Когда нет контроля со стороны гидромеда — федерального органа. Постоянно фиксировала превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Их там ряд большой. Формальдегид, фенол и так далее… И когда нам говорят, что проводилась пресс-конференция и что у предприятия все хорошо, нас это настораживает. И мы не совсем верим в результаты этой проверки».

На предприятие и Росприроднадзор обрушилась волна жесткой критики. Непрерывно тиражируя и повторяя слова Галичина, областные СМИ, на мой взгляд, сгустили краски, добавляя собственные комментарии о том, что «комиссию Росприроднадзора на ЧЭМК привезло руководство комбината. С самого начала горожане не верили в объективность москвичей. В Интернете экологическую процедуру назвали «проплаченной». А итоги проверки — «заранее известными». Критика министра и местных СМИ, похоже, вызвала в Челябинске настоящую экологическую панику: «В Челябинске сегодня также прошел экологический пикет. Горожане в респираторах призывали не задыхаться втихомолку, а решать вопросы с выбросами. Активисты несколько часов провели в отделении полиции, поскольку нарушили закон об одиночных пикетах», — сообщали «Новости» 31 канала.

Завязанный на металлургии регион и так тяжело переживает последствия экономического кризиса, заводы производят постоянные сокращения коллективов, в регионе и без того велик уровень общего недовольства граждан. Зачем же местные СМИ дополнительно подогревают ситуацию подобного рода сообщениями?

Фото: Валерий Звонарев

Подобная позиция областного министра не могла не вызвать недоумение у челябинского отделения Росприроднадзора. Что же получается? В СМИ руководитель челябинского экологического фонда «За природу» фактически упрекнул их за то, что «Росприроднадзор, орган, призванный осуществлять защиту экологических прав граждан, обеспечивать эти экологические права, — выступает как адвокат у загрязнителя». А ведь единственное, что сделал Галиулла Латыпов, — это озвучил на пресс-конференции, что результаты проведенной проверки подтвердили — выбросы ЧЭМК не превышают установленных нормативов предельно допустимых выбросов.

Еще большую озадаченность заявления министра вызвали у руководства ЧЭМК.

— Мы хотели, чтобы в отношении нашего предприятия была произведена абсолютно независимая проверка, — разводит руками генеральный директор комбината Павел Ходоровский. — Нам нечего скрывать ни перед областными властями, ни перед федеральными экспертами. Росприроднадзор прислал к нам из Москвы два десятка человек, которые для полной беспристрастности и независимости привлекли для произведения анализов лаборатории УрФО, Приморского края, Коми и Северо-Западного федерального округа. В течение трех недель специалисты из Москвы производили отбор промышленных выбросов в атмосферу от стационарных источников ЧЭМК. Проводились лабораторные исследования, после чего составлялись акты инструментальных измерений параметров газопылевого потока и акты отбора проб промышленных выбросов. Почему министр не поверил в профессионализм столь серьезной комиссии — совершенно непонятно.

По имеющимся данным 2012 года, в общем объеме промышленных выбросов доля ЧЭМК составляет порядка 3,7 процентов. В 2010 г. эта доля составляла 7,9 процентов. Это официальные данные Росприроднадзора. Ведомства, доверие к деятельности которого, похоже, пытаются подорвать в Челябинской области.

Не так давно губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил ЧЭМК, на котором осмотрел бетонораспределительный узел. «Электрометаллургический комбинат сейчас становится все более экологически чистым. Раньше, в советские годы, выбросы завода были около 150 тысяч тонн, сейчас комбинат практически ничего не выбрасывает: всего около 20 тысяч тонн. Основная масса пыли утилизируется и в виде готового продукта продается как добавка в бетоны. Во всем мире используют пластификаторы для того, чтобы меньше использовать цемента в бетоне и чтобы бетон был крепче», — подчеркивает глава региона. Но складывается впечатление, что подчиненные не слышат своего губернатора.

С какой целью нагнетается социальное напряжение в Челябинской области? Почему предпринимаются попытки поставить под сомнение компетентность федерального ведомства? Лично мое мнение, что в регионе и так проблем хватает, а ситуация порядком преувеличена.

Павел ЛАЗАРЕВ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру