Россиянам запретили готовиться к экзамену «на права» самостоятельно

Теперь водителям придется в обязательном порядке проходить обучение в автошколах

28 августа 2013 в 07:11, просмотров: 3333

Правительство опубликовало проект Правил сдачи экзаменов на право управления и выдачи водительских удостоверений. Документ ужесточает требования к кандидатам.

Россиянам запретили готовиться к экзамену «на права» самостоятельно
фото: Геннадий Черкасов

Согласно закону, самоподготовка исключается: водителям придется в обязательном порядке проходить обучение в автошколах. Сдать экзамен на права можно будет не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения, сообщает РБК.

Экзамен и подготовка будущих водителей будет проводиться в два этапа. Записавшись в автошколу, пройдя теоретический курс и освоив практику на площадке, курсант получит лишь первоначальные навыки вождения. После этого он отправится в ГИБДД, где должен будет сдать традиционные экзамены по теории вождения, которые пройдут в электронном виде.

На втором этапе учеников ждет практический экзамен на площадке. В ГИБДД пока не определили, какие упражнения придется выполнить: регламент только разрабатывается. После успешной сдачи этого зачета водителя ждет самое трудное испытание: поездка по городу.

Количество попыток сдачи теоретической и практической частей в автошколе не ограничено. Однако на экзамены в городских условиях отведено всего три попытки. Если с третьего раза сдать экзамен не удалось, следующая проверка состоится через 30 дней. Лишь после прохождения «квеста» по улицам города водитель сможет получить права.

Власти ужесточают требования и к экзаменаторам: возраст инспектора повысили с 23 до 25 лет, он должен иметь высшее образование (раньше допускалось наличие среднего образования).

Закон о безопасности дорожного движения вступит в силу с 5 ноября.



Партнеры