Россияне не считают верность важной в идеальной семье

Любовь также не вошла в "список главных признаков" образцовой ячейки общества

28.08.2013 в 14:53, просмотров: 1038

Как выяснили социологи, идеальная семья для россиян – та, в которой присутствует взаимопонимание (25%) и благополучие (22%). Также в тройку входит наличие полной семьи, за которую высказались 17% опрошенных.

Россияне не считают верность важной в идеальной семье
фото: Роман Орлов

Согласно результатам проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения среди 1600 жителей 42 регионов РФ опроса, для 25% россиян идеальная семья — это взаимопонимание и взаимоуважение. На втором месте по значимости — фактор благополучия и достатка (22%). Топ-3 ключевых признаков образцовой ячейки общества замыкает наличие в ней мамы, папы и детей, то есть полная семья (17%).

Любовь — популярный ответ среди россиян не старше 24 лет, о ней вспомнили 19% молодых респондентов. Верность ставят на первое место около 4% опрошенных вне зависимости от возраста. Среди замужних тех, кто не приемлет измен, еще меньше - всего 3%.

Кроме того, выяснилось, что для женщин вопрос благополучия важнее, чем для мужчин (25% против 18%). Мужчины, как оказалось, мечтают о полной семье с детьми чаще женщин (20% против 14%).

Стоит отметить, что согласно прошлогоднему аналогичному опросу ВЦИОМ, идеальная семья для россиян - это, прежде всего, та в которой царит взаимопонимание, поддержка и уважение, несмотря на финансовые трудности (81%), в которой интересы семьи в целом важнее, чем отдельных ее членов (78%) и где муж с женой имеют только общие интересы и свободное время проводят вместе (77%). Также для большинства опрошенных образцовая семья - это та, в которой все вопросы решаются самостоятельно, без  вмешательства других людей (65%).

Причем взгляды на идеальную семью живущих в браке россиян и неженатых респондентов в большинстве случаев схожи. Лишь в вопросе о том, что важнее для семьи - материальная обеспеченность или хорошие отношения - женатые респонденты несколько чаще отмечают, что именно взаимопонимание является основой образцовой семьи (83% против 78% неженатых).