Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Эдварду Сноудену компенсировали разрыв со спецслужбами

За пару недель британский фонд собрал для информатора 16 тысяч долларов

29 августа 2013 в 09:41, просмотров: 4044

«Фонд защиты журналистских источников», запущенный командой WikiLeaks, собрал для находящегося в России экс-контрактора американских спецслужб Эдварда Сноудена 16 тысяч долларов. Этим организаторы сбора средств попытались компенсировать информатору высокую зарплату, которую он потерял, перестав сотрудничать со спецслужбами США.

Эдварду Сноудену компенсировали разрыв со спецслужбами

«Фонд защиты журналистских источников», основанный при поддержке сотрудников WikiLeaks, собрал для известного на весь мир информатора Эдварда Сноудена 16 тысяч долларов. Об этом сообщает интернет-издание The Daily Dot. Как отмечает новостной ресурс, три четверти суммы (около 12 тысяч долларов) благотворителям удалось собрать благодаря специальной платежной интернет-системе Bitcoin всего за две недели. По данным, которые размещены на сайте фонда, в акции приняли участие свыше 300 человек.

В сообщении The Daily Dot отмечается, что Сноуден был вынужден оставить свою зарплату «с шестью цифрами» и «очень комфортную жизнь» на Гавайях ради того, чтобы стать «самым известным в мире осведомителем». Для того, чтобы компенсировать Эдварду Сноудену все траты, связанные с потерей работы, поиском убежища и бегством от американских спецслужб, люди, причастные к работе WikiLeaks, решили организовать этот сбор средств. На сайте «Фонда защиты журналистских источников» сообщается, что эта акция – один из самых легальных способов помочь знаменитому информатору. Проект существует уже больше двух недель.

Напомним, что 1 августа беглый контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден получил в России временное убежище, рассчитанное на год. Как сообщил адвокат Анатолий Кучерена, который представляет интересы информатора в России, Сноуден должен пройти реабилитацию и отдохнуть после долгих «скитаний». Как известно, осведомитель провел длительное время в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, ожидая ответа от разных стран по поводу предоставления убежища. В настоящий момент точное местонахождение Эдварда Сноудена неизвестно.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры