Людмила Алексеева собирается распродать коллекцию Гжели ради прав человека

Распределение президентских грантов для НКО заставило правозащитников искать новые источники доходов

29 августа 2013 в 19:43, просмотров: 2421

На сайте Общественной палаты РФ появились результаты конкурса по распределению грантов президента для НКО. Общий бюджет составил 2,3 миллиарда рублей. 64 правозащитные организации получили 153 миллиона рублей. К сожалению, ассоциации «Голос» финансирования не выделили.

Людмила Алексеева собирается распродать коллекцию Гжели ради прав человека
фото: Геннадий Черкасов
Людмила Алексеева

Механизм работает так. НКО подают заявки, из них выбирают соответствующие формальным требованиям. И уже эти распределяют по «операторам»- компаниям, распределяющим деньги. В этом году было подано 5855 заявок — после отборочного тура осталось 1087 организаций, которые получили финансирование. В числе них — Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Агора» и общество «Мемориал».

Московская Хельсинкская группа (МХГ) получила деньги на «расширение возможности участия граждан в реформе полиции» — всего 3 с половиною миллиона рублей. Асоциация «Агора» — миллион триста — на правовую защиту пострадавших от неправомерных действий должностных лиц в республике Татарстан. «Мемориал», в свою очередь, получил чуть более 8 миллионов рублей. Из них 6 будут потрачены на реабилитацию жертв политических репрессий, 700 тысяч — на проект по защите инвалидов (соответствующий грант выиграло Рязанское отделение), а остальное — на выпуск издания, посвященного правовой ситуации на Северном Кавказе.

«Голос», как уже говорилось, денег не получил. Впрочем, сопредседатель движения Григорий Мельконьянц уверен — они и без президентской помощи проживут. «У нас небольшие статьи расхода — офис снимать, зарплаты платить — тут много денег не надо. Нам за последние 4 месяца жертвователи прислали миллион рублей», — заявил Мельконьянц. Впрочем, статистика Яндекс-кошелек, куда следует посылать деньги, говорит о другом — с марта этого года «Голос» собрал порядка 250 тысяч рублей. Никак не миллион.

«Голос» — не единственная обиженная группа. МХГ размещала две заявки: одну — про полицию — удовлетворили, вторую — нет. Во второй заявке говорилось о мониторинге ситуации с правами человека и применением нового законодательства в Российской Федерации. «То, что нам не дали денег на вторую заявку, куда важнее. — говорит глава МХГ Людмила Алексеева, — Это проект соответствует нашему профилю. Мы с 97 года занимаемся мониторингом правозащитной ситуации. Придется работать иначе — мы уже нашли в регионах людей, готовых сотрудничать на безвозмездной основе. В сожалению, организовать наблюдение по всей стране не удастся».

Очевидно — выданных денег на оба проекта не хватит. Я, честно говоря, не очень понимаю, как их вообще на что-либо хватит».

Для того, чтобы удалось запустить мониторинг правовой ситуации, Алексеева готова на решительные шаги. «Я ждала этого момента. Уже в течение двух лет я собираю коллекцию гжели — там есть уникальные, дорогие вещи, каких нигде не встретишь. Придется устроить распродажу. Все лучшее — человеку», — говорит Алексеева.

МХГ собирает деньги и более привычным способом — пожертвованиями. За этот год, говорит Алексеева, организация собрала 2 с половиной миллиона рублей. Эти деньги ушли на содержание помещения, зарплаты сотрудникам.

Надежда еще есть — новый грантооператор «Гражданское Достоинство» под началом Эллы Памфиловой начнет работу уже осенью. «Элла — честный, порядочный человек. Она будет честно распределять деньги — распределять тем, кто к них действительно нуждается — тому же «Голосу», — резюмировала Людмила Алексеева.



Партнеры