Вне траектории терактов

Что заставляет сомневаться в официальной версии трагедии 11 сентября?

10 сентября 2013 в 17:28, просмотров: 6985

Несмотря на то что прошло уже больше десяти лет после того, как в истории США появилась одна из наиболее трагических ее страниц, в мире продолжают множиться версии и домыслы относительно того, кто виноват в событиях 11 сентября 2001 года. Более того, в Интернете можно увидеть десятки сайтов, посвященных разбору альтернативных версий терактов «9/11». С учетом того, какие «доказательства» в свое время представили американские спецслужбы для оправдания вторжения в Ирак и сегодняшней «уверенности» в применении Асадом химоружия в Сирии, возникают основания для сомнений в выводах властей США. «МК» предлагает рассмотреть наиболее интересные предположения относительно того, на ком действительно лежит ответственность за самый страшный теракт в истории Соединенных Штатов, и узнать, насколько убедительны эти теории, по мнению экспертов.

Вне траектории терактов

По официальной версии, представленной Национальной комиссией по террористическим атакам на США, в роковой для страны день 19 вооруженных представителей террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре самолета, два из которых врезались в известную нью-йоркскую достопримечательность — башни-близнецы, а один упал на здание Пентагона. Четвертый самолет разбился, не долетев до того места, куда хотели попасть террористы, потому что команда воздушного судна, по официальной версии, попыталась перехватить управление у алькаидовцев. В результате произошедших терактов 11 сентября погибло свыше трех тысяч человек, более 20 до сих пор числятся пропавшими без вести. Не секрет, что трагедия 9/11 выявила «бреши» в системе национальной безопасности США и показала обывателям, что их жизнь находится не в такой уж безопасности. Неудивительно, что многие американцы задумались: может быть, правда о терактах 11 сентября еще ужасней, чем ее представляют, а вина правительства еще тяжелее?

Один из сайтов, посвященных самой масштабной трагедии в истории США, — 911truth — предлагает своим посетителям несколько десятков причин, по которым в официальной версии о произошедших 12 лет назад терактах стоит сомневаться. Вот наиболее интересные версии.

* Сторонников теории заговора смущает бездействие представителей американской власти на момент терактов. Конспирологи говорят, что ни президент Джордж Буш, ни председатель объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс, ни министр обороны Дональд Рамсфельд не предприняли ничего, чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, после того как стало известно о первом самолете, протаранившем одну из башен-близнецов. Особый вопрос у скептиков вызывает глава военного ведомства. По некоторым данным, Рамсфельд исчез сразу после того, как третье воздушное судно упало на Пентагон. Главу минобороны никто не мог найти около получаса.

* Приверженцы теории заговора задаются вопросом: почему одна из лучших в мире противоракетных систем не сработала после того, как стало известно, что несколько рейсов отклонилось от курса? ВВС США не выполнили даже первого стандартного шага в такой ситуации — не подняли в воздух истребители. В том районе, где были угнаны воздушные суда, есть много авиационных баз. По крайней мере 20 минут для перехвата вполне хватило бы, утверждают конспирологи.

* Больше всего скептиков приводит в недоумение тот факт, что удар по Пентагону произошел спустя 1 час 20 минут после атак на башни-близнецы. Почему контингенту военной базы Andrews Air Force, которая находится всего в 10 милях от министерства обороны, не было дано задание обезопасить воздушное пространство над столь важным для страны объектом? Почему самолет, атаковавший Пентагон, попал в ремонтируемую часть здания — практически пустую и находящуюся на противоположной стороне от места, где находятся кабинеты наиболее высокопоставленных лиц?

* Много непонятного остается вокруг четвертого самолета — захваченного рейса 93, который не долетел до того места, куда хотели ударить террористы, и упал неподалеку от города Шанксвилль (штат Пенсильвания). По словам конспирологов, официальные лица попытались скрыть то, что происходило в последние три минуты полета. Он мог быть сбит, предполагают скептики.

* Как известно, от людей в захваченных террористами самолетах поступали звонки родственникам и близким. Сторонники теории заговора спрашивают: могли ли работать телефоны на такой высоте, учитывая то, что телефонная связь в 2001 году была еще не так развита, как сегодня?

* Одна из самых наиболее распространенных конспирологических теорий — теория контролируемого сноса. Физик Стивен Джонс утверждает, что башни-близнецы могли быть попросту взорваны: при ударе самолетов небоскребы должны были бы устоять, но, как известно, они обрушились, что, согласно этой точке зрения, абсолютно немыслимо по физическим законам.

* По некоторым данным, правительство США было предупреждено о готовящихся терактах заранее. Анонимные источники якобы сообщили американским властям в деталях о том, что произойдет 11 сентября. Более того, правительству была передана информация даже о том, под каким названием фигурирует террористическая операция — «Большая свадьба». Говорят, что некоторые высокопоставленные лица получили «сверху» совет: никуда не летать в этот день.

* Террористы, которые были признаны организаторами 11 сентября, долгое время находились под пристальным вниманием сотрудников американских спецслужб. Причем предполагаемые исполнители терактов проходили по базам ЦРУ, властей Германии и израильской разведки как самые настоящие террористы. Почему за ними не «уследили»?

* Незадолго до атак в офисах башен-близнецов происходили странные финансовые операции. Только спустя некоторое время комиссия, занимающаяся терактами 9/11, сделала неуверенную и частичную попытку их объяснить. Удар по Всемирному торговому центру был очень выгоден некоторым спекулянтам, которые занимаются ценными бумагами, утверждают сторонники конспирологической теории.

* Кем на самом деле были люди, угнавшие самолеты? На развалинах Всемирного торгового центра, как известно, нашли паспорт, предположительно, главного «угонщика» — Мохаммеда Атты. Однако, как утверждает его отец, паспорт был украден у его сына задолго до 11 сентября. Кроме того, возникает вопрос: почему документ, удостоверяющий личность, не сгорел и не повредился? Позже ФБР назвало находку паспорта слухами, однако где доказательства, что Атта существовал на самом деле?

* Где доказательства, что за взрывы 11 сентября ответственен глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен? Сторонники конспирологической теории утверждают, что видео (ноябрь 2001 года), на котором «террорист №1» якобы говорит о своей причастности к 11 сентября, кажется подделкой. Кроме того, вызывает вопрос, почему бен Ладену так часто удавалось сбежать?

* «Черные ящики» двух попавших в башни-близнецы самолетов все-таки были найдены на обломках, в соответствии со словами двух очевидцев и неназванным источником в Национальном совете по безопасности на транспорте. Однако комиссия по расследованию трагедии заявила, что «ящики» невозможно «прочитать» из-за многочисленных повреждений.

* Госсекретарь США Колин Пауэлл пообещал представить «белую книгу» от государственного департамента, однако администрация Джорджа Буша-мл. препятствовала созданию независимого расследования. Его результаты так и не были представлены. Кроме того, комиссию по расследованию трагедии «9/11» урезали в средствах.

* Конспирологи утверждают, что пакистанская разведка — «союзник как ЦРУ, так и «Аль-Каиды» — передала 100 тысяч долларов Мохаммеду Атте незадолго до терактов 11 сентября, предположительно, через своего агента Омара Шейха (который, к слову, был арестован позже за убийство журналиста Wall Street Journal Дэниела Перла, занимавшегося расследованием связи между «Аль-Каидой» и пакистанской разведкой).

* Семьи погибших задали комиссии по расследованию терактов «9/11» свыше 400 вопросов, однако их подавляющее большинство было полностью проигнорировано в заключительном докладе комиссии.

* Предполагаемые «вдохновители» терактов 11 сентября: Халид Шейх Мохаммед и Рамзи Биналшиб — по некоторым данным, были захвачены в 2002 и 2003 гг. Они содержатся в неизвестном месте. Однако возникает вопрос: почему до сих пор их не показали общественности и не отдали под суд?

* После разрушения башен-близнецов следствие осталось почти что без вещественных доказательств. Более того, как утверждают сторонники конспирологической теории, соответствующие органы даже не смогли проверить наличие взрывчатых веществ в самих зданиях.

* Семьям погибших была предложена компенсация за смерть близких. Однако эта денежная выплата в то же время предполагала, что родственники жертв откажутся от судебных исков к тем, кто несет ответственность за произошедшие теракты. Почему власти потребовали от жертв и их семей пойти на такое?

* Члены комиссии «9/11» игнорировали давние связи семьи Буша и семьи бен Ладена. Два «клана» имели отношение к инвестиционному фонду Carlyle Group. В нем работали 41-й президент США Джордж Буш-старший и его сын — 43-й президент США. Сторонники конспирологической версии утверждают, что в 2001 г. среди крупнейших инвесторов компании таинственным образом оказались братья «террориста номер один».

* Конспирологи уверены, что властям США был необходим новый Пёрл-Харбор, который бы оправдал внешнюю политику Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Сразу после трагедии администрация Буша-младшего без всяких раздумий связала 11 сентября с вторжением в Афганистан, а позже — в Ирак.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«ПОЧЕМУ ЦРУ И ФБР НЕ ПОМЕШАЛИ?»

Пресс-секретарь проекта 911truth Майк БЕРГЕР:

— Архитекторы и инженеры продолжают работать для нашего проекта, чтобы повысить осведомленность по поводу падения башен-близнецов. Они проводили свое независимое расследование и на обломках Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Я не уверен, что общественность потеряла к этому интерес. Кажется, многие американцы имеют сомнения по поводу официальной версии, но не знают, что с этим делать.

— Какие альтернативные версии вы считаете главными?

— Документально подтвержденный провал спецслужб, бездействие ВВС и ответственность американских властей, включая президента, вице-президента, министра обороны, командование воздушно-космической обороны и армию, — это никогда не было объяснено. Кроме того, почему возросла прибыль от инсайдерских торгов на мировых рынках? Почему ЦРУ и ФБР не помешали такому развитию событий, учитывая то, что они были предупреждены? Эти вопросы кажутся наиболее важными для того, чтобы на них дали ответы.

— Что касается компенсации, были ли те семьи, которые отказались от денег в пользу судебных тяжб? И были ли их иски успешными?

— Да, некоторые семьи отказались от денег ради того, чтобы продолжить судебное разбирательство и получить ответ на то, почему правительство не смогло предотвратить нападения и не защитило себя и своих близких. Было много различных процессов, но ни один не был успешным.

«ГОЛЛИВУД ПРИУЧИЛ АМЕРИКАНЦЕВ К ДЖЕЙМСУ БОНДУ»

Доцент департамента истории и директор программы исламских исследований Стэнфордского университета Роберт КРЮВЗ:

— Что касается конспирологических теорий вокруг 11 сентября, я никогда не находил ни одну из них очень убедительной. Даже более подходящим вопросом мог бы быть такой: почему подобные версии столь популярны, когда существует так мало доказательств в их поддержку? Я думаю, многие американцы, равно как и граждане других стран, прибегают к таким объяснениям, потому что они до сих пор убеждены во всемогуществе американских институтов безопасности. Они так и не смогли согласиться со свирепствующей некомпетентностью и коррупцией (в спецслужбах США. — И.С.), потому что Голливуд приучил их к Джеймсу Бонду или Джейсону Борну. В то же время сторонники конспирологических теорий недооценивают таланты таких группировок, как «Аль-Каида», которые преданы своей борьбе с американской властью. Недостаток ответственности и прозрачности в Вашингтоне и, как показали «сливы» от Сноудена, всеобъемлющие и широко распространенные программы наблюдения, кажется, могут гарантировать здоровое будущее для воображения конспирологов.



Партнеры