13 событий, произошедших в пятницу 13-го

Так называемая «черная» пятница стала синонимом мистического невезения еще с давних времен

13.09.2013 в 09:10, просмотров: 33752

Стоит ли панически бояться этого дня? Как полагают ученые, это чисто психологический эффект — ведь теоретически можно выбрать любую дату в календаре или любой день в истории и найти странные события. Однако даже великие люди опасались пятницы 13-го — так, президент США Франклин Рузвельт никогда не путешествовал в этот день, а Бисмарк не назначал встреч и не подписывал важных документов. Предлагаем вспомнить, что случилось необычного в пятницу 13-го.

13 событий, произошедших в пятницу 13-го
Фото: facte.ru

13 октября 1307 года армия французского короля Филиппа IV внезапно напала на поселение рыцарей ордена тамплиеров. В результате было арестовано несколько тысяч «бедных рыцарей Христа». Их обвинили в таких тягчайших преступлениях, как отречение от церкви и поклонение идолам. Ни одно из этих обвинений доказано не было, но, по тем временам, этого и не требовалось – под пытками подозреваемые сами быстро во всём сознавались.

13 августа 1521 года конкистадор Эрнан Кортес взял в плен правителя Теночтитлана по имени Куаутемок и объявил город испанской территорией, переименовав его в Мехико, чем и положил начало гибели государства Ацтеков.

13 декабря 1907 года на скалах произошло крушение семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса. Что особо примечательно, корабль был назван в честь автора экстравагантной книги «Пятница, тринадцатое».

13 июля 1931 года был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне.

13 сентября 1940 года на Букингемский дворец было сброшено пять немецких бомб, уничтоживших в том числе и Дворцовую часовню. Бомбёжка была частью гитлеровского плана под названием «Лондонский блиц».

13 июня 1952 года шведский военный самолёт DC-3, на борту которого находился экипаж из восьми человек, исчез с радаров в районе международных вод Балтийского моря. Это событие известно как "Дело Каталины", потому что один из двух самолетов Каталина, посланных на поиски экипажа DC-3, был атакован советскими ВВС.

13 июля 1956 года США и Великобритания отклонили требования Индии и Югославии о прекращении ядерных испытаний в атмосфере.

13 ноября 1970 года более 300 тысяч жителей города Читтагонг (Бангладеш) погибли в результате пронесшегося над Южной Азии чудовищного урагана, который стал причиной наводнения в дельте Ганга, унесшего жизни еще миллиона человек.

13 октября 1972 года произошла катастрофа самолета FH-227 в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.

13 января 1989 года вирус «Пятница, 13-е» поразил сотни компьютеров по всей Великобритании, уничтожая программные файлы, и вызвав настоящую панику – в те годы крупномасштабные компьютерные атаки были еще относительно новым явлением.

13 октября 1989 года случилось второе, крупнейшее в истории на тот момент, падение индекса Dow Jones, названное «мини-крах пятницы, 13». Индекс тогда упал на 508 пунктов, потеряв за один день 22,6%. В настоящее время такое падение не вошло бы даже в десятку.

13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший несколько раз удачно избежать смерти.

13 января 2012 года — крушение лайнера «Costa Concordia», на борту которого находилось более 4200 пассажиров и членов экипажа. Жертвами катастрофы стали 32 человека.

Смотрите фоторепортаж: Сегодня, в пятницу 13-го, солист группы «Корни» Алексей Кабанов отправился в ЗАГС

Между тем, среди примечательных происшествий «черной» пятницы есть события совсем иного характера. Так, 13 июня 1986 года родились близнецы и голливудские актрисы Мари-Кейт и Эшли Олсен, что не помешало им в шесть лет стать самыми молодыми продюсерами. В 2002 году сестры попали в список «100 знаменитостей»журнала Forbes, а в 2007 году журнал поместил их обеих на 11-е место, назвав самыми богатыми женщинами в сфере развлечений.

Смотрите видео:  Свадьба в пятницу, 13-го, или песня про зайцев..

01:40



Партнеры