«МК» помог подростку вернуться на Родину

В субботу Владимир Гренков летит из «ташкентского плена» в Москву

13 сентября 2013 в 14:03, просмотров: 2737

Абсурдная ситуация произошла с 17-летним москвичом Владимиром Гренковым: юноша хочет, но не может попасть на родину, поскольку оказался в родственном «плену» в сопредельном государстве. Подросток много раз умолял российские власти помочь ему вернуться домой, к нормальной жизни и учебе. Но Узбекистан — не Америка, и судьба мальчика заинтересовала чиновников лишь после того, как к делу подключился «МК».

«МК» помог подростку вернуться на Родину
фото: Светлана Плешакова
17-летний Владимир Гренков

История семьи 17-летнего Володи довольно типична для нынешней Москвы: его мать, Галина, в поисках счастья из Узбекистана приехала в столицу, где получила российское гражданство и вышла замуж за москвича Михаила Гренкова. В 1996 году у них родился сын, Володя. А еще через несколько лет супруги развелись. Галина вместе с ребенком вернулась в Ташкент.

Мать Владимира Гренкова с младшей дочерью

Практически всю свою жизнь Володя, хоть и имел российское гражанство, прожил в Узбекистане. Но где-то год назад мать отправила его в Москву, доучиваться в 9-11 классах. Ведь в Узбекистане в школе всего 9 классов, а следующим этапом являются колледжи, куда иностранным гражданам поступить непросто и недешево. Володя стал вполне успешно учиться в Москве, в школе № 623 в Кузьминках. Поселился мальчик в квартире у старшего сводного брата Александра, который, можно сказать, заменил Володе родителей. У отца была новая семья, и он мало интересовался судьбой сына. А мать, по словам родных, особа выпивающая и непредсказуемая. По словам Володи, именно московский период своей жизни он считал фактически началом новой жизни. Подросток мечтал закончить школу, поступить в выбранный вуз. Вдруг, в мае этого года мать срочно вызвала Володю к себе в Ташкент.

- Мать очень часто напивается по поводу и без повода, - по телефону рассказывает «МК» Володя. - Деньги у нее есть, она в Ташкенте держит сеть книжных магазинчиков. Мать вообще скандальный и агрессивный человек, а когда выпьет, то все её боятся - нынешний гражданский муж, я, 8-летняя сёстренка.

Галина Фаридовна заявила приехавшему сыну: «Нечего делать тебе в этой Москве, останешься тут!» Без внятных аргументов, вопреки тому, что не так давно сама отправила его туда учиться в школе. «Мать держит меня практически в заложниках, как проститутку, у которой отняли паспорт!» - написал мальчик в письме, когда обратился в «МК» с просьбой о помощи, а позже рассказал подробности:

- То она требует каких-то денег, которые я ей якобы должен, то говорит — видеть тебя не могу. Я от неё убежал, стал жить у бабушки. Возвращался к матери несколько дней назад, хотел помириться, а она меня начала запирать, закрывала дверь на ключ, вырубала электричество — и сидел целый день. Сейчас я снова живу у бабушки...

- Мы не понимаем, что происходит, — говорит учительница английского языка московской школы № 623 Елена Кизилова. - С середины мая Володя перестал ходить в школу и попросту исчез! А ведь у него начался учебный год выпускного класса, ему сдавать ЕГЭ, учиться дальше...

Однако без паспорта «с Ташкента выдачи нет». В какие только официальные органы юноша не обращался, никому до него не было дела.

- Сперва я пришел в посольство России в Узбекистане, и подал заявление об утере загранпаспорта, - вспоминает Володя. - В таких случаях выдают справку-свидетельство для возвращения в РФ, заменяющее временно утерянный документ. Однако свидетельство делать они отказались, сказали, что я должен обращаться вместе с кем-то из родителей. Но мать, разумеется, не идет со мной подавать заявление, ведь она сама выкрала мой паспорт. А отец сейчас безработный, найти 25 тысяч рублей на поездку в Узбекистан ему сложно. В консульском отделе российского посольства в Ташкенте мне на полном серьезе предложили ждать наступления 18 лет! Получается, я тут как в капкане. Я писал и Павлу Астахову, и в МИД, и в ФМС, и в Администрацию президента России — от последних пока получил ответ «Ваше обращение получено, зарегистрировано и будет направлено в МИД РФ для рассмотрения...», и от ФМС — точно такой же...

В консульском отделе российского посольства в Ташкенте, куда безуспешно обращался Володя, с журналистами были более любезны, чем с подростком:

У нас существует определенный регламент, по которому мы выдаем справки россиянам, утерявшим паспорт за рубежом. К сожалению, без подписи кого-то из родителей мы не можем ничего сделать, и даже нотариальная доверенность от его отца, находящегося в России, если он её пришлет, тут недействительна.

P.S. Впрочем, в посольстве изрядно обеспокоились звонком из «МК», и долго выясняли у нас, кто еще посвящен в проблему. Буквально на следующий день консульские работники провели беседу с матерью подростка, убедив её решить проблему мирно, не делая из неё «скандала международного масштаба».

Огромное спасибо «МК» за общение с посольством России в Ташкенте, — сказал Володя во время нашего последнего сеанса связи. - Теперь его сотрудники сами вышли на контакт со мной и матерью, хотя недавно еще равнодушно предлагали сидеть и ждать 18-летия! Мать заказала мне билет в Москву, обещала отправить меня в субботу утром рейсом Трансаэро. Надеюсь, что она выполнит своё обещание.

«МК» продолжает следить за развитием этой страной и грустной истории.



Партнеры