Волонтеры просят Путина спасти ребенка в Сирии

9-летняя сирота Настя Джаллул находится без надзора своего официального опекуна

18.09.2013 в 13:29, просмотров: 1524

Три года назад девочку вывез в Сирию биологический отец, не воспитывавший ее с детства, и в 2012 году лишенный родительских прав. Уже три года растившая Настю бабушка пытается ее вернуть, но в настоящее время у нее даже нет информации, жива ли она. 

Волонтеры просят Путина спасти ребенка в Сирии
фото: Наталия Губернаторова

БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь российскому ребенку-сироте в Сирии.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас помочь российскому ребенку-сироте, который сейчас находится в Сирии, вернуться в Россию, - говорится в письме, подписанном руководителем фонда Еленой Альшанской. - В эти дни наше государство делает все возможное, чтобы кризис в Сирии был разрешен мирным путем и не пострадало гражданское население этой страны. "Какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов", - написали Вы в своей статье в "Нью-Йорк таймс".

Владимир Владимирович, среди этих стариков и детей сегодня в Сирии находится девятилетняя девочка Настя Джаллул, по статусу - сирота, то есть ее опекуном является российское государство. Три года назад Настю вывез в Сирию ее биологический отец, который не воспитывал ее с детства, и в 2012 году был лишен родительских прав. Теперь опекуном этого ребенка является наше государство, и как опекун, оно обязано заботиться о детях, которые находятся под его попечением.

Уже три года бабушка, растившая Настю, пытается ее вернуть. Но сегодня у нее даже нет информации, жива ли она.

Наше государство старается отследить судьбу каждого сироты, усыновленного за рубеж, и если есть подозрение, что в его отношении совершено преступление, ради каждого ребенка готово идти на переговоры на самом высоком уровне, вплоть до разрыва международного усыновления между странами. Настя, гражданка Российской Федерации, ребенок, опекуном которого является государство, находится сейчас в Сирии в ситуации опасности для жизни без надзора своего официального опекуна.

По данным ООН, уже семь тысяч детей убиты в ходе конфликта в Сирии - это страшная цифра, которая растет с каждым днем. Мы надеемся, что Настя еще жива и надеемся на Ваше участие в ее судьбе, Ваше содействие в ее поиске и спасении.

Мы хотим попросить Вас о том, чтобы этот один ребенок стал настолько же важен, как важны для нас дети, усыновленные за рубеж, и Вы замолвили слово за эту девочку в переговорах, которые Вы сейчас ведете с руководством Сирии. Чтобы можно было сказать, что наше государство действительно заботится о тех детях, ответственность за судьбу которых оно несет по законодательству Российской Федерации. У нас нет другой надежды, так как в ситуации острого военного конфликта сотрудники консульства не могут находиться на территории, где проходят военные действия. Все, на что мы можем надеяться, - что Вы сможете договориться о спасении этого ребенка с руководством Сирии".