Депутат Бурматов — плагиатор на 65%

В ответ на претензии он требует ликвидации РАН

24 сентября 2013 в 18:04, просмотров: 5758

Депутат Госдумы Владимир Бурматов опровергает обвинения в плагиате, обнаруженном в его диссертационной работе. Народный избранник объясняет их наветами «врагов» из Минобрнауки и утверждает, что такое решение может вынести только суд. Между тем в распоряжении «МК» оказалось заключение Российской государственной библиотеки (РГБ) о наличии в работе депутата неправомерных заимствований из чужих текстов. И поспорить с ним трудно.
 

Депутат Бурматов — плагиатор на 65%

Как указывается в заключении РГБ об оригинальности диссертационного исследования депутата, «на проверку поступил документ Бурматова Владимира Владимировича «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода». Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Специальность 13.00.05 — «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности». Москва, 2006».

Документ был проверен системой «Антиплагиат.РГБ». И проверка, отмечается в заключении, «показала, что оригинальный текст в документе составляет... 34,07%, а 65,93% присутствуют более чем в 37 (тридцати семи) источниках».

Принципиально важно, что речь главным образом идет не о закавыченных цитатах и сносках, без чего не может быть ни одного качественного научного исследования (именно на это любят ссылаться все, кто не признает «Антиплагиата»).

Напомним, что зимой 2012 года, сразу после обвинений в плагиате, Владимир Бурматов как-то стушевался и сгоряча даже оставил посты зампреда думского Комитета по образованию и завкафедрой Плехановки. Однако вскоре мобилизовался и свершил кучу славных дел.

Для начала он потребовал отставки руководства Минобрнауки, инициировавшего расследование массовых случаев защит «липовых» диссертаций. И вместе с другими жертвами диссертационного скандала даже преуспел: куратор этого вопроса, замминистра образования и науки Игорь Федюкин, подал в отставку. После этого Бурматов вошел в клинч с компанией «Антиплагиат», по методикам которой ведется поиск списанных работ, и посулил ей «проверку Генпрокуратуры». А затем пригрозил судом главе РГБ Александру Вислому, посмевшему по итогам проверок предположить, что каждая десятая отечественная диссертация — списанная.

Наконец, получили свое и ученые. Несмотря на жгучую ненависть к Минобрнауки, депутат от «ЕР» безоговорочно поддержал министерский законопроект о ликвидации РАН. Научное же сообщество в ответ, аккурат перед переголосованием в Думе второго чтения скандального законопроекта, начало сбор подписей под открытым письмом президенту с премьером с жалобой на плагиат в диссертациях 25 депутатов, включая Бурматова. Ученые потребовали обязать Минобрнауки провести анализ этих работ и, если нарушения подтвердятся, лишить всю группу народных избранников ученых степеней.

А Бурматов предлагает авторам письма «разогнать Высшую аттестационную комиссию, если у них есть какие-то вопросы».



Партнеры