Погода в Сочи не улучшится до 26 сентября

За это время на Черном море могут сформироваться смерчи

24 сентября 2013 в 20:03, просмотров: 9072

Похоже, стихия в Краснодарском крае разгулялась не на шутку. Шквалистый ветер и сильные дожди, по данным Гидрометцентра, будут продолжаться до середины недели, а затем после небольшой паузы уже в пятницу над Черным морем начнет формироваться новый циклон, который вновь принесет дождь и град.

Погода в Сочи не улучшится до 26 сентября
фото: Геннадий Черкасов

Погода в Сочи не улучшится до конца среды. Как рассказали корреспонденту «МК» в Гидрометцентре, на Черным морем завис фронт «Аллюзия», который сопровождается сильными дождями и ветром. Во вторник и среду будут идти сильные дожди с грозами и, возможно, даже с градом. Днем воздух прогреется до +18 градусов, ночью — до +14 градусов. Кроме того, из-за сильным ливней, по данным метеорологов, в Туапсинском районе сохранится угроза селевых потоков с гор. А на Черном море существует опасность формирования смерчей.

Осадки прекратятся лишь в четверг 26 сентября, поскольку циклон начнет уходить на восток Черного моря, на Кавказ, - пояснили в Гидрометцентре. - Однако в Сочи ему на смену придет на южной волне новый фронт, опять с дождями и ветром.

Напомним, обильные осадки, обрушившиеся на днях на Сочи, стали причиной резкого повышения уровня рек. Особо напряженная обстановка сегодня сложилась в Лазаревском районе. По информации Администрации Сочи, здесь практически все реки поднялись до отметки «опасное явление».

В Лоо и Нижней Хобзе ввода добралась до частных подворий – подтопленными оказались около 50 дворов. - говорится в сообщении.

По словам главы города Сочи Анатолия Пахомова, в настоящее время жильцы подтопленных домов в Лоо и Нижней Хобзе эвакуированы, некоторые из них самостоятельно перебрались в дома соседей и родственников на возвышенностях. Часть эвакуированных находится в здании администрации Лоосского сельского округа, уже определены санатории, в которых эвакуированные будут временно размещены.

Тем временем уровень воды в реке Сочи также поднялся до критического. Согласно информации, размещенной на одном из местных порталов, на 15.30 до парапетов оставалось расстояние 20 см, а до Подвесного моста - меньше метра.

Подготовили власти к эвакуации людей и в поселке Кепша в Краснополянском сельском округе. На склонах над поселком происходит скопление воды, что грозит подтоплением и сходом селей. Произошло подтопление придворовых территорий также по улицам Тростниковая, Староохотничья и Хуторская в поселке «Мирный». Однако на 16.00, по данным МЧС Краснодарского края, уровень воды в поселке стал падать.

Кроме того, в связи с повышением уровня воды в водоемах сейчас временно отключено электроснабжение населенных пунктов Чвижепсе, Кепша, Нижняя Хобза, Вардане и частично – Лоо. Местные власти обещают, что подача электроэнергии возобновится так быстро, как только позволят погодные условия.

Между тем, мощный шторм случился в Сочи в этом году в конце марта, когда юго-западный ветер принес с собой весенний атмосферный фронт. Шторм усеял набережные курорта галькой и мусором. Волны оказались такой силы, что повредили и центральную набережную Сочи, разрушили парапет и лестницу одного из прибрежных ресторанов.



Партнеры