Экологов Greenpeace отправили в СИЗО

Они задержаны на 48 часов

25 сентября 2013 в 11:21, просмотров: 3585

Акция экологов Greenpeace с судна Arctic Sunrise обернулась для них уголовным делом. Сначала их отвезли в мурманское управление СКР, после чего поместили задержали на 48 часов и развезли по СИЗО. Один из руководителей организации в России считает, что правоохранительные органы нарушают закон.

Экологов Greenpeace отправили в СИЗО
фото: Наталья Мущинкина

Активисты Greenpeace, находившиеся на борту судна Arctic Sunrise, задержаны на 48 часов и в настоящее время пребывают в разных СИЗО Мурманской области, передает РИА Новости.

"Все 30 человек из команды Arctic Sunrise задержаны на 48 часов. Сейчас они пребывают в разных СИЗО Мурманска и области. Только в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы. Дипломатических представителей и адвокатов в Следственный комитет не пускают, следователи не принимают ордеры на представление интересов задержанных. Адвокаты говорят, что никогда с подобными незаконными действиями в своей практике не сталкивались", - сообщает экологическая организация.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил ранее, что следователи допросят иностранцев из команды Arctic Sunrise, когда им предоставят переводчиков. Ранее активистов Greenpeace доставили с судна в следственный комитет в Мурманске.

Как сообщил "Интерфаксу" директор по программам Greenpeace России Иван Блоков, в здание следственного комитета не пустили никого из иностранных дипломатов, кроме американского консула. "Адвокатам не дали возможности предъявить ордер на представление интересов задержанных, - сказал Блоков. - Вообще, все это непонятное действие. Такого не должно по закону происходить".

Напомним, 18 сентября 2013 года шестеро активистов Greenpeace, используя альпинистские кошки как абордажные крюки, попытались влезть на нефтяную платформу "Приразломная". После этого судно экологов было захвачено пограничным спецназом, высадившимся на борт ледокола с вертолета. Судно Arctic Sunrise под конвоем доставили в Мурманск. Все происходящее было снято на видео сотрудниками ФСБ. Теперь эти записи стали уликами в уголовном деле о пиратстве. Сами "гринписовцы" считают это дело абсурдным.



Партнеры