СПЧ признал, что голодовка Надежды Толоконниковой была организована извне

На это указывают данные отчета

01.10.2013 в 16:34, просмотров: 5048

Во вторник было проведено совещание членов Совета, которые посещали учреждения УФСИН по Республике Мордовия. По его итогам было решено подготовить итоговый доклад к заседанию Президиума Совета, запланированному на 3 октября этого года.

СПЧ признал, что голодовка Надежды Толоконниковой была организована извне
фото: Наталья Мущинкина
Надежда Толоконникова

За основу возьмут доклады, которые подготовлены членами Совета и опубликованы в материалах Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной систем, сообщает официальный сайт СПЧ.

В отчете говорится о том, что были проведены телефонные переговоры осужденной Толоконниковой Надежды Андреевны 1985 г.р.. Они были заказаны ее мужем Верзиловым П.Ю. через ФСИН. Во время разговора Верзилов рекомендовал Толоконниковой начать голодовку. А поскольку информация "о начале голодовки была выложена в интернете в 11 часов 01 мин, он спрашивал ее, как она подготовилась к акции, сколько поела вечером и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режима содержания и условиях работы в ИК, а так же о том, что ей угрожают", - это следует из текста рапорта начальника оперативного отдела ИК -14 майора внутренней службы С.В. Жаткиной на имя нач. ФКУ ИК - 14 УФСИН России по РМ полковнику внутренней службы А.Г.Кулагину от 23.09.

Интересно, что начиная с 12 августа 2013 года Верзилов посещает Толоконникову в качестве эксперта - правозащитника по правам человека.

А еще правозащитники указывают на противоречия в требованиях Толоконниковой. С одной стороны, она требует перевода в другую колонию, а с другой стороны, согласна на перевод в другой отряд внутри ИК-14.

А еще, в своем письме Надежда Толоконникова описала много случаев нарушения закона в ИК-14 в отношении осужденных женщин, правда, при встрече она назвала только несколько фамилий. "Все остальные приведенные в письме многочисленные истории остались анонимными, соответственно по ним практически невозможно провести проверку", - говорится в отчете.

Также с тем правозащитники подтвердили слова Толоконниковой о нарушениях трудовых прав осужденных, например, о 12-16 часовом рабочем графике и работе по воскресным дням. С женщинами также не заключают трудовые договора, что позволяет администрации манипулировать заработной платой осужденных.

Смотрите видео по теме: «Как «обучают» молодых швей на зоне»
01:24



Партнеры