Именины Папы Римского: понтифик отправился на родину Франциска Ассизского

В этот день он также оплакивает жертв крушения у берегов Лампедузы

04.10.2013 в 18:15, просмотров: 1636

В католическом мире 5 октября отмечается день Святого Франциска — того самого, из Ассизы, в честь которого взял себе имя новоизбранный понтифик, кардинал Хорхе Бергольо. В этот день Папа отправился в паломничество на родину своего знаменитого покровителя.

Именины Папы Римского: понтифик отправился на родину Франциска Ассизского
фото: ru.wikipedia.org

Папа Римский прибыл в Ассизи утром пятницы на вертолёте. Здесь его приезда ждёт множество людей, несмотря на то, что день памяти этого святого совпал со днём национального траура — в память о погибших беженцах. «Ничего не имеет значения, если в мире по-прежнему есть люди, которые вынуждены бежать от рабства, голода, боли в поисках свободы. Ужасно, что на своём пути они встретили смерть. Сегодня день печали», – сказал Папа Франциск в Ассизи, выступая около гробницы своего святого покровителя. Несмотря на то, что этот день — практически «именины» понтифика, он оплакивает жертв крушения корабля с нелегальными иммигрантами у берегов острова Лампедуза. Напомним, что судно с беженцами из Сомали потерпело крушение неподалёку от берегов острова Лампедуза в четверг, 3 октября. Погибло более ста человек.

Однако Папа Франциск всё равно совершает первое за время своего понтификата паломничество на родину человека, имя которого ознаменовало его правление. Как сообщает итальянское издание Il Sole 24 Ore, сперва Папа встретился с детьми и молодёжью в местном университете, там же пообщался с детьми-инвалидами. После этого он отправился непосредственно к могиле Франциска Ассизского. Также планируется, что он поужинает вместе с бедняками — чтобы как можно скорее воплотить в жизнь свой принцип «бедной церкви для бедных», уточняет газета Corriere della sera.

Все помнят, что выбор имени нового Папы Римского с самого момента его избрания был поводом для обсуждений — ведь раньше в истории католической церкви ни один понтифик не решал назваться именно Франциском. Однако титул «первый» кардиналу Бергольо присваивать ещё рано — в соответствии с правилами, он станет Франциском I лишь тогда, когда появится второй.

Самое популярное предположение о смысловой нагрузке этого имени — напоминание о святом Франциске Ассизском (1182-1226 г.), известном своим аскетизмом и скромностью. «Господь призвал нас не столько для нашего спасения, сколько для спасения многих», – таким был его девиз. И этот принцип, похоже, всецело разделяет Папа Франциск — по крайней мере, за несколько месяцев он неустанно говорит о том, чтобы сделать католическую Церковь «бедной церковью для бедных», избавившись от излишеств. Сама Папа не отрицает, что берёт пример со своего святого покровителя, но признает, что его силы и возможности несравнимо меньше.

Впрочем, в этот день вместе с Франциском Ассизским и Папой Франциском «именины» отмечает ещё один известный католический святой – Франциск Ксаверий (1506-1552), один из основателей ордена иезуитов, считающийся самым успешным в истории христианства миссионеров. Необходимо напомнить, что сам Папа Франциск — иезуит (первый в истории папства), поэтому наверняка он вспомнил и об этом святом, когда выбирал имя. Теперь же он отмечает, что миссионерская церковь — это тот идеал, к которому католики должны прийти со временем. Особенно Папа старается привлечь к этому молодёжь.



Партнеры