Рак псу под хвост

Ветеринарные врачи нашли лекарство от всех болезней

Выражение «заживает как на собаке» скоро станет не просто расхожей фразой. Раны на братьях наших меньших будут действительно затягиваться за считанные дни. Врачи ветеринарной онкологической клиники МНИОИ имени Герцена в Москве заложили первые образцы в новый банк стволовых клеток животных, с помощью которых у четвероногих можно вылечить не только артроз или перелом костей, но даже врожденные патологии суставов. Корреспондент «МК» съездила в клинику и своими глазами увидела ценный биоматериал и то место, где он хранится.

Ветеринарные врачи нашли лекарство от всех болезней

В онкологической клинике сейчас хранятся стволовые клетки 12 собак — большинство людей, говорят врачи, привозили своих питомцев на операции, а заодно согласились сдать на хранение ценный биоматериал. Ведь мало ли чем может заболеть четвероногий друг в будущем — так можно подстраховаться.

Хранятся клетки в отделении регенеративной терапии ветклиники — на 5-м этаже одного из корпусов. Маленькая комната, в которой нет ни одного окна. Внутри все как-то очень по-больничному просто — светло-бежевого цвета стены, вдоль которых стоят огромные боксы-контейнеры, по-научному — сосуды Дьюара.

— В этих контейнерах при температуре минус 196 градусов мы и храним стволовые клетки животных, — главный врач ветеринарной онкоклиники Владимир Иванович Бычков указывает на одну из емкостей.

Стоило чуть приоткрыть крышку, как повалил белый пар — испаряющийся азот. Внутри контейнера на специальных креплениях висят металлические ящички, а в них — пробирки с биоматериалом.

— Основным источником получения стволовых клеток является костный мозг, но получить из него клетки можно лишь методом трепан-биопсии под сильным обезболиванием, — рассказывает Бычков. — Поэтому мы используем обычный подкожный жир животных. Для его получения, как правило, на холке животного делается небольшой надрез, и в шприц набирается материал.

Далее начинается сложный процесс выращивания клеток. Кубик жира врачи помещают в пробирку, где создана так называемая кондиционированная среда, а пробирку закрывают в стерильном боксе. По словам врачей, процесс культивации клеток длится от 2 недель до 1 месяца. В одной пробирке получается порядка 5–10 миллионов стволовых клеток. Храниться они могут сколь угодно долго. Срока годности на них нет. Кстати, владельцы животных, клетки которых хранятся в банке, будут получать паспорт клеточного продукта. В нем указаны данные о владельце животного и самом животном, а также информация о клетках, положенных в банк.

— Секрет стволовых клеток в том, что, будучи незрелыми клетками, они могут превращаться в клетку любого органа, при этом сам организм начинает активно регенерировать свои же ткани и органы, — поясняет врач. — У животных с их помощью можно очень быстро восстановить структуру костей и суставов, хрящевую ткань. Лечить остеоартрозы, травмы сухожилий, связок и несрастающиеся переломы.

Счастливые спасенные

За последние полгода (банк стволовых клеток в клинике Герцена начал формироваться с начала года) в качестве пилотных врачи провели две операции — обе на собаках.

— Первым подопытным у нас оказался стаффордширский терьер, у которого диагностировали рак кости в районе предплечья. Ему было уже 9 лет, и шансов, что собака выживет, практически не было, — рассказывает Владимир Бычков. — Поэтому пришлось вживить ему имплантат из коралла, пропитанный мезенхимальными стволовыми клетками. Клетки ускорили процесс формирования новой костной ткани, и не прошло и трех месяцев, как утраченный сегмент кости восстановился.

А второй была обычная дворняжка. Она поступила в клинику с перфорацией пищевода — так «осторожно», по словам Бычкова, врачи другой клиники вытаскивали у пса из глотки кость. Дефект удалось восполнить введением стволовых клеток на специальной сетке-субстрате в ходе сложной операции.

Кстати, использовали врачи аллогенные клетки, то есть клетки другого животного. Владимир Бычков говорит, что в ряде случаев разницы особой нет — аллогенные клетки так же могут приживаться в чужом организме, как и свои. Однако, если хозяин думает о своем питомце, лучше сдать материал заранее, пока животное молодое, полно сил и энергии.

Первый банк стволовых клеток животных, напомним, был создан Центром ветеринарной клеточной медицины на базе ФМБА имени Бурназяна в 2010 году. Коллега Бычкова, врач Алексей Калиновский, включает на компьютере видеоролик.

— Вот посмотрите на эту собаку, — врач показывает на среднеазиатскую овчарку, которая, хромая, плетется по дороге вслед за хозяином. — Ее зовут Шайна, на момент начала лечения ей был 1 год и 3 месяца. У Шайны диагностировали дисплазию обоих тазобедренных и локтевых суставов. Стволовые клетки мы вводили животному дважды с интервалом в 6 недель.

На видео видно, как через 5 недель после первой инъекции клеток походка собаки незначительно улучшилась. Тогда, по словам врача, было решено ввести клетки повторно. Через полгода после окончания лечения хромота исчезла полностью — Шайна уже радостно прыгает по глубокому снегу, играя с перчаткой хозяина.

— А не отразится ли использование клеток на здоровье животных в будущем? Ведь клетки могут вызывать рак, — задала я долго мучивший меня вопрос. — Тем более что использование стволовых клеток — это пока все-таки прерогатива больше людей, чем четвероногих.

— В Америке и Европе этот метод широко и с успехом применяется уже 10 лет для лечения собак и лошадей. Статистика положительных результатов лечения животных стволовыми клетками — 85% от общего количества больных животных, — уверил Бычков. — И потом, мы не используем клетки эмбрионов, берем только клетки взрослого организма. Поэтому возникновение раковых опухолей маловероятно. Другое дело, что вводить клетки нужно правильно.

По словам специалиста, процесс этот высокотехнологичный и недешевый. А оборудование лабораторий пока малодоступно для рядовых клиник.

— В настоящее время закон о клеточных биотехнологиях не принят. При этом в практике ветеринарной медицины какие-либо ограничения для применения клеточных биотехнологий отсутствуют, — поясняет Владимир Бычков. — Поэтому мы опасаемся, что заманчивые перспективы метода могут повлечь за собой некорректные предложения на рынке ветеринарных услуг. Так что, прежде чем согласиться на лечение стволовыми клетками у частного врача или в ближайшей ветлечебнице, надо все хорошо проверить.

Следующий этап в работе — применение стволовых клеток для лечения внутренних органов животных. В ближайшее время специалисты ветклиники имени Герцена и ЦВКМ начнут совместный проект по возможности применения стволовых клеток при лечении заболеваний печени у животных.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру