Рак псу под хвост

Ветеринарные врачи нашли лекарство от всех болезней

4 октября 2013 в 18:22, просмотров: 3502

Выражение «заживает как на собаке» скоро станет не просто расхожей фразой. Раны на братьях наших меньших будут действительно затягиваться за считанные дни. Врачи ветеринарной онкологической клиники МНИОИ имени Герцена в Москве заложили первые образцы в новый банк стволовых клеток животных, с помощью которых у четвероногих можно вылечить не только артроз или перелом костей, но даже врожденные патологии суставов. Корреспондент «МК» съездила в клинику и своими глазами увидела ценный биоматериал и то место, где он хранится.

Рак псу под хвост
фото: Наталья Баженова

В онкологической клинике сейчас хранятся стволовые клетки 12 собак — большинство людей, говорят врачи, привозили своих питомцев на операции, а заодно согласились сдать на хранение ценный биоматериал. Ведь мало ли чем может заболеть четвероногий друг в будущем — так можно подстраховаться.

Хранятся клетки в отделении регенеративной терапии ветклиники — на 5-м этаже одного из корпусов. Маленькая комната, в которой нет ни одного окна. Внутри все как-то очень по-больничному просто — светло-бежевого цвета стены, вдоль которых стоят огромные боксы-контейнеры, по-научному — сосуды Дьюара.

— В этих контейнерах при температуре минус 196 градусов мы и храним стволовые клетки животных, — главный врач ветеринарной онкоклиники Владимир Иванович Бычков указывает на одну из емкостей.

Стоило чуть приоткрыть крышку, как повалил белый пар — испаряющийся азот. Внутри контейнера на специальных креплениях висят металлические ящички, а в них — пробирки с биоматериалом.

— Основным источником получения стволовых клеток является костный мозг, но получить из него клетки можно лишь методом трепан-биопсии под сильным обезболиванием, — рассказывает Бычков. — Поэтому мы используем обычный подкожный жир животных. Для его получения, как правило, на холке животного делается небольшой надрез, и в шприц набирается материал.

Далее начинается сложный процесс выращивания клеток. Кубик жира врачи помещают в пробирку, где создана так называемая кондиционированная среда, а пробирку закрывают в стерильном боксе. По словам врачей, процесс культивации клеток длится от 2 недель до 1 месяца. В одной пробирке получается порядка 5–10 миллионов стволовых клеток. Храниться они могут сколь угодно долго. Срока годности на них нет. Кстати, владельцы животных, клетки которых хранятся в банке, будут получать паспорт клеточного продукта. В нем указаны данные о владельце животного и самом животном, а также информация о клетках, положенных в банк.

— Секрет стволовых клеток в том, что, будучи незрелыми клетками, они могут превращаться в клетку любого органа, при этом сам организм начинает активно регенерировать свои же ткани и органы, — поясняет врач. — У животных с их помощью можно очень быстро восстановить структуру костей и суставов, хрящевую ткань. Лечить остеоартрозы, травмы сухожилий, связок и несрастающиеся переломы.

Счастливые спасенные

За последние полгода (банк стволовых клеток в клинике Герцена начал формироваться с начала года) в качестве пилотных врачи провели две операции — обе на собаках.

— Первым подопытным у нас оказался стаффордширский терьер, у которого диагностировали рак кости в районе предплечья. Ему было уже 9 лет, и шансов, что собака выживет, практически не было, — рассказывает Владимир Бычков. — Поэтому пришлось вживить ему имплантат из коралла, пропитанный мезенхимальными стволовыми клетками. Клетки ускорили процесс формирования новой костной ткани, и не прошло и трех месяцев, как утраченный сегмент кости восстановился.

А второй была обычная дворняжка. Она поступила в клинику с перфорацией пищевода — так «осторожно», по словам Бычкова, врачи другой клиники вытаскивали у пса из глотки кость. Дефект удалось восполнить введением стволовых клеток на специальной сетке-субстрате в ходе сложной операции.

Кстати, использовали врачи аллогенные клетки, то есть клетки другого животного. Владимир Бычков говорит, что в ряде случаев разницы особой нет — аллогенные клетки так же могут приживаться в чужом организме, как и свои. Однако, если хозяин думает о своем питомце, лучше сдать материал заранее, пока животное молодое, полно сил и энергии.

Первый банк стволовых клеток животных, напомним, был создан Центром ветеринарной клеточной медицины на базе ФМБА имени Бурназяна в 2010 году. Коллега Бычкова, врач Алексей Калиновский, включает на компьютере видеоролик.

— Вот посмотрите на эту собаку, — врач показывает на среднеазиатскую овчарку, которая, хромая, плетется по дороге вслед за хозяином. — Ее зовут Шайна, на момент начала лечения ей был 1 год и 3 месяца. У Шайны диагностировали дисплазию обоих тазобедренных и локтевых суставов. Стволовые клетки мы вводили животному дважды с интервалом в 6 недель.

На видео видно, как через 5 недель после первой инъекции клеток походка собаки незначительно улучшилась. Тогда, по словам врача, было решено ввести клетки повторно. Через полгода после окончания лечения хромота исчезла полностью — Шайна уже радостно прыгает по глубокому снегу, играя с перчаткой хозяина.

— А не отразится ли использование клеток на здоровье животных в будущем? Ведь клетки могут вызывать рак, — задала я долго мучивший меня вопрос. — Тем более что использование стволовых клеток — это пока все-таки прерогатива больше людей, чем четвероногих.

— В Америке и Европе этот метод широко и с успехом применяется уже 10 лет для лечения собак и лошадей. Статистика положительных результатов лечения животных стволовыми клетками — 85% от общего количества больных животных, — уверил Бычков. — И потом, мы не используем клетки эмбрионов, берем только клетки взрослого организма. Поэтому возникновение раковых опухолей маловероятно. Другое дело, что вводить клетки нужно правильно.

По словам специалиста, процесс этот высокотехнологичный и недешевый. А оборудование лабораторий пока малодоступно для рядовых клиник.

— В настоящее время закон о клеточных биотехнологиях не принят. При этом в практике ветеринарной медицины какие-либо ограничения для применения клеточных биотехнологий отсутствуют, — поясняет Владимир Бычков. — Поэтому мы опасаемся, что заманчивые перспективы метода могут повлечь за собой некорректные предложения на рынке ветеринарных услуг. Так что, прежде чем согласиться на лечение стволовыми клетками у частного врача или в ближайшей ветлечебнице, надо все хорошо проверить.

Следующий этап в работе — применение стволовых клеток для лечения внутренних органов животных. В ближайшее время специалисты ветклиники имени Герцена и ЦВКМ начнут совместный проект по возможности применения стволовых клеток при лечении заболеваний печени у животных.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru



Партнеры