Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

Мать волгоградской шахидки: Дочь надела хиджаб, когда вышла замуж за русского

Наида Асиялова и Дмитрий Соколов познакомились в Интернете, их знакомству способствовала общая увлеченность исламом

22.10.2013 в 06:34, просмотров: 13225

Вчерашний день открыл еще одну черную страницу в современной российской истории. В Волгограде террористка-смертница из Дагестана Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в автобусе.

Мать волгоградской шахидки: Дочь надела хиджаб, когда вышла замуж за русского
Фото: autonews.ru

В этот момент транспортное средство перевозило десятки пассажиров. В основном это были студенты Волгоградского государственного университета, которые возвращались после учебы домой.

Жертвами теракта в Красноармейском районе города стали шесть человек, около 40 пострадали. Среди раненых есть нетранспортабельные. Получивших наиболее тяжелые ранения перевезут для лечения в Москву.

Личность преступницы была установлена практически сразу. На месте теракта были обнаружены ее документы. Одна из пассажирок подтвердила, что взрыв прогремел после того, как в автобус села женщина в хиджабе.

РБК сообщает о новых подробностях из прошлого смертницы. Известно, что родное село террористки – Гуниб - было последним оплотом имама Шамиля, русские войска взяли его в августе 1859 года. Последние 15 лет Гуниб регулярно «зачищают». Последний раз оно попало в криминальные сводки три года назад. В августе 2010 года в результате спецоперации там были уничтожены пятеро боевиков, включая эмира Хасавюртовского района Рустама Мункиева, а также организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова. Последний считался «шариатским судьей», назначенным Доку Умаровым и был вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ».

Мать смертницы Равзат Асиялова рассказала, что давно не общалась с младшей дочерью. Та редко звонила ей, так как не желала выслушивать упреки в связях с ваххабитами. По словам Асияловой, сначала ее дочь была замужем за турком. Тогда, по ее словам, она «была нормальная». Второй раз Наида вышла замуж за русского, «хиджаб после этого надела, молиться начала», рассказала мать шахидки.

Сожителем 30-летней Асияловой был 21-летний член махачкалинской бандгруппы Дмитрий Соколов по прозвищу Жираф. Ранее сообщалось, что смертница и Соколов учились в одном университете в Москве.

СМИ сообщают, что Наида Асиялова и Дмитрий Соколов познакомились в Интернете, их знакомству способствовала общая увлеченность исламом. После ее приезда в Москву они стали жить вместе. В последнее время перед исчезновением из дома Соколов посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново. По мнению силовиков, именно знакомство с Асияловой оказало решающее влияние на его дальнейшую судьбу.

2 июля 2012 года после очередного занятия на курсах Дмитрий Соколов не вернулся домой. Его родители никак не могли поверить в то, что их сын стал боевиком. Они продолжали его поиски, обращались даже в телепередачу «Жди меня». Отец Соколова поддерживал контакт с Асияловой, однако та заверяла его, что силовики наговаривают на его сына.

Теракт в автобусе в Волгограде. Хроника событий


Партнеры