Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

У Орхана нашли новые раны

А его жертву пытаются воскресить лжецы-газетчики

24 октября 2013 в 19:11, просмотров: 5143

В четверг Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты, пытавшейся опротестовать арест Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова, после которого в Западном Бирюлеве начались беспорядки. Защищать Зейналова будет адвокат Виктор Аникушин. «МК» удалось с ним связаться и выяснить, как дальше будет строиться защита обвиняемого. Вчера же на сайте одной из азербайджанских газет появилась совершенно нелепая заметка о том, что Егор Щербаков якобы жив-здоров. Мы проверили и этот слух.

У Орхана нашли новые раны
фото: Кирилл Искольдский

— Сейчас мой подзащитный оценивает свое состояние как удовлетворительное, — говорит Виктор Аникушин, — однако у него имеется ряд телесных повреждений. Во-первых, это след от электрошокера на шее, которым оперативники «наградили» Зейналова уже в вертолете, когда он не мог оказать им никакого сопротивления. Во-вторых, это рана ниже колена на левой ноге, происхождение которой нам еще предстоит выяснить. Кроме того, у нас есть подозрения, что у Орхана повреждены некоторые внутренние органы.

— И каковы в связи с этим ваши дальнейшие действия?

— Я уже подал ходатайство на проведение медицинского освидетельствования моего подопечного на предмет обнаружения у него телесных повреждений, а также о проведении служебного расследования в отношении применения к нему физического воздействия. Конечно, понять, кто на самом деле бил Зейналова, будет непросто — ведь все оперативники, которые задерживали его, были в масках. Но если нам удастся их вычислить, то эти люди, во-первых, вероятнее всего будут отстранены от службы, а во-вторых, в отношении них может быть заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

— А как в данной ситуации будет вести себя посольство Азербайджана?

— Оно, безусловно, окажет нам со своей стороны любую помощь — во время встречи с Орханом Зейналовым сотрудники посольства Азербайджана, консул Фуад Алиев и советник посольства Агалар Атамогланов, провели с ним беседу, разъяснили ему все его права и уведомили о том, что посольство заключило договор со мной и с переводчицей Дадашевой с целью защиты его интересов.

Хочется надеяться, что адвокат не будет принимать в расчет несусветную чушь, опубликованную в четверг азербайджанской газетой «Йени мусават». По данным издания, житель Бирюлева, в убийстве которого подозревается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан в московском аэропорту «Внуково» на таможне, когда намеревался вылететь в Варшаву. Газета сообщает, что девушка Егора Щербакова Ксения Попова два дня назад покинула Россию и вылетела в Париж. По информации источников газеты «Йени Мусават», в связи с тем, что напряженность по этому вопросу все еще сохраняется в России, организаторы так называемого убийства таким способом хотят обеспечить безопасность Егора Щербакова и его девушки. Газета обращает внимание, что СМИ, которые освещали события в Бирюлеве, ни разу не показали тело и похороны Щербакова, что в Азербайджане вызвало сомнения в том, что это убийство произошло на самом деле.

Корреспондент «МК» дозвонился до редакции «Йени Мусават». «Информацию о задержании Щербакова нам сообщил корреспондент в Москве, но контактов его мы не дадим. Наши данные достоверны, но дополнительных подтверждений нет. Мы предполагаем, что Егор, возможно, жив», — безапелляционно заявили нам в издании. Распространенную азербайджанскими журналистами информацию российские следователи не только не подтвердили — они возмущены столь странной попыткой журналистов спасти от уголовного преследования своего соотечественника.

«Эта информация даже не нуждается в комментариях в силу своей абсурдности. Смерть Егора Щербакова официально была констатирована, место его похорон знают родные», — заявили «МК» представители Следственного комитета России в ответ на сообщение, которое распространили сегодня азербайджанские СМИ.

Что ж, «коллеги» (к сожалению, в данном случае кавычки вполне уместны), похоже, решили взять на вооружение нацистский лозунг: «Чем чудовищнее ложь, тем легче верят в нее массы».

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры