В Сирии появилась российская деревня

Исламисты с Северного Кавказа захватили часть чужой страны

27 октября 2013 в 18:49, просмотров: 21988

Неподконтрольное властям и вооруженной оппозиции территориальное образование создали в Сирии двое граждан России. Как сообщил «МК» источник в российских силовых структурах, они захватили деревню Машхад Рухин на севере страны (ближайший крупный город — Ракка) и попытались установить здесь жесткие нормы шариата.

В Сирии появилась российская деревня
Около 800 чеченцев и других выходцев из РФ воюют против Асада в Сирии.

Захват деревни произошел еще весной. Но известно об этом стало только сейчас.

«Речь идет об известных в среде боевиков, воюющих в Сирии, идеологах ваххабизма Абу Халифе и Абу Банате, которые в апреле нынешнего года создали в одной из захваченных оппозицией деревень «Независимый халифат», где ими было введено автономное управление и нормы шариата», — сказал наш собеседник.

По его словам, настоящее имя Абу Халифа — Шамиль Измайлов, он родился в 1980 году в Астрахани. «В 2006 году он обучался в одном из учебных заведений Египта, где позже в городе Александрия создал вместе со своим братом Арсеном учебный центр для выходцев из стран СНГ», — сказал источник. По его данным, основными посетителями этого учреждения являлись сторонники радикальных исламских течений, которых «преподаватели» центра призывали вести боевые действия на территории российского Северного Кавказа.

— Через некоторое время Шамиль Измайлов был депортирован из Египта и в 2012 году объявился в Сирии, где примкнул к незаконным вооруженным формированиям, которые воюют против правительства сирийского государства, — рассказал наш источник.

По данным российских спецслужб, имя второго россиянина, создавшего исламистский анклав, — Магомед Абдурахманов. Он уроженец села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана.

«Некоторое время он служил в управлении по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана, откуда был уволен в связи с проявленной трусостью и другими фактами поведения, порочащими честь сотрудника правоохранительных органов», — утверждает источник «МК». После этого Абдурахманов увлекся радикальными религиозными идеями, примкнул к дагестанскому бандподполью и в 2012 году вместе со своими сторонниками выехал на территорию Сирии.

«В апреле 2012 года Абу Халиф (Шамиль Измайлов) и Абу Банат (Магомед Абдурахманов) создали в Сирии неподконтрольную как властям, так и другим оппозиционным силам группировку на территории захваченного села. По имеющимся данным, Абдурахманов на территории этого села лично принимал участие в казни двух сирийских православных священников летом нынешнего года», — заявил наш источник.

Как считает наш источник, руководители так называемой Сирийской свободной армии (ССА) — одной из крупнейших антиправительственных группировок Сирии — негативно восприняли идею «Халифата», который создали двое выходцев из России. И в результате между двумя вооруженными формированиями начался конфликт — погибло (как утверждает наш источник) около 30 человек.

«В настоящее время силы ССА выставили по периметру «Халифата» Измайлова свои блокпосты и пытаются ограничить выезд и въезд на его территорию сторонников российских экстремистов», — говорит наш источник.

О выходцах из России, которые принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне оппозиции, неоднократно сообщали представители ФСБ РФ. Так, в сентябре заместитель директора этой службы Сергей Смирнов заявил журналистам, что порядка 300–400 человек из РФ воюют на сирийской территории.



Партнеры