Прокуратура прочесала лес

И обнаружила в лесной отрасли повсеместные нарушения закона.

29 октября 2013 в 17:21, просмотров: 1289

С начала 2013 года в лесной отрасли было выявлено свыше 31 тысячи нарушений закона, возбуждено 480 тысяч уголовных дел, 5 тысяч должностных лиц привлечены к административной ответственности. Такие результаты масштабной проверки отрасли привел во вторник генеральный прокурор России Юрий Чайка на посвященном этому вопросу заседании коллегии Генпрокуратуры, состоявшемся во вторник.

Прокуратура прочесала лес
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, в апреле Владимир Путин жестко раскритиковал состояние дел в лесной отрасли, после чего в отставку был отправлен глава Рослесхоза Виктор Масляков. Генпрокуратуре было поручено принять меры по противодействию преступлениям в сфере оборота леса и лесоматериалов.

В заседании коллегии, посвященной этому вопросу, кроме прокуроров приняли участие должностные лица Администрации президента, сенаторы, депутаты и министры.

- В мае-июле текущего года в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском, Уральском федеральных округах проведены масштабные проверки, в ходе которых установлены массовые нарушения закона. В связи с этим, прокурорам было дано дополнительное поручение организовать подобные проверочные мероприятия повсеместно, - пояснил собравшимся генпрокурор Юрий Чайка. - Их результаты свидетельствуют о том, что вопросы охраны и защиты лесов и впредь должны оставаться на постоянном контроле прокуроров.

Замгенпрокурора РФ Александр Буксман отметил: «состояние законности в этой области является неудовлетворительным».

По его словам, Федеральным агентством лесного хозяйства в регионах «не осуществляется надлежащим образом лесоустройство»

- Не принято необходимых мер к проведению государственной инвентаризации лесов и постановке земель лесного фонда на кадастровый учет. В лесовосстановлении нуждается 31 млн. га земель лесного фонда, однако из-за отсутствия практически во всех субъектах Российской Федерации страховых фондов семян лесных растений лесовосстановление обеспечено только на 2,4 млн. гектар, - отметил Буксман.

Замгенпрокурора отметил также следующие нарушения:

В ФАЛС не используют средства космического и дистанционного мониторинга, позволяющие отслеживать сведения региональных властей о количестве и качестве земельных участков, наличии незаконных вырубок, площадях лесов, пострадавших от лесных пожаров.

Причиненный лесному фонду ущерб возмещается недостаточно: «В 2012 г. его размер превысил 10 млрд. руб., а взысканная с виновных лиц сумма составила всего 430 млн. руб. В некоторых регионах не принимаются необходимые меры по взысканию задолженности по плате за пользование лесами, размер которой достигает 8 млрд. рублей».

В Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Воронежской, Костромской, Ленинградской областях выявлены факты незаконного расходования субвенций федерального бюджета на выполнение полномочий в лесной сфере.

В ряде субъектов РФ вскрыты случаи сокрытия лесными инспекторами незаконных вырубок деревьев, создания руководителями лесничеств преступных сообществ.

Выявлены коррупционные нарушения в деятельности должностных лиц Министерства обороны при распоряжении землями обороны, на которых расположены леса.

В Республике Коми, Приморском крае, Амурской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Московской, Новгородской, Омской, Свердловской, Тверской и Челябинской областях в правовых актах, регулирующих вопросы лесопользования, выявлены коррупциогенные факторы.

Особую обеспокоенность прокуроров вызывает состояние дел на особо охраняемых природных территориях федерального значения, где «распространены незаконные вырубки лесных насаждений, отсутствуют пожарно-химические станции, а имеющиеся средства предупреждения и тушения пожаров не соответствуют нормативам».

Прокурорами выявлены также нарушения при экспорте древесины, факты представления в таможенные органы поддельных документов, уклонения от уплаты таможенных платежей.

При этом, как отметил замгенпрокурора, «принимаемые правоохранительными органами меры по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в лесопромышленном комплексе неадекватны состоянию законности»:

- В 2012 году в сравнении с 2011 годом. с 22,7 тыс. до 21,8 тысяч сократилось количество зарегистрированных преступлений, в первом полугодии 2013 года зарегистрировано только 7,9 тысяч. таких преступлений. Органами следствия и дознания делались попытки укрытия от учета сообщений о преступлениях, в основном путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. По требованиям прокуроров только в 2012 году. возбуждено более 900 уголовных дел о преступлениях в этой сфере, в 1 полугодии 2013 года – около 260. В первом полугодии 2013 года прокурорами отменено свыше 2,4 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, - отметил Буксман.

В Генпрокуратуре сообщили, что всего по итогам проведенных проверок исполнения законов при использовании, охране лесов и обороте древесины прокурорами выявлено более 70 тыс. нарушений. На незаконные правовые акты принесено 2,3 тысяч протестов, внесено свыше 12 тысяч представлений, в суды предъявлено 9 тысяч заявлений. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 15 тысяч лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 1,2 тысяч уголовных дел.



Партнеры