Личный цирюльник для Мурки

Как ухаживать за шерстью породистых кошек

1 ноября 2013 в 17:57, просмотров: 3854

Слово «груминг» многим владельцам кошек кажется чем-то далеким, ведь обычно он ассоциируется с выставками или с бомондом. Казалось бы, зачем простой домашней любимице роскошная прическа за большие деньги? Однако на самом деле груминг — это не только стрижка. Под этим понятием подразумевается весь спектр процедур по уходу за животным, и бывает он не только выставочным, но и повседневным.

Личный цирюльник для Мурки
фото: ru.wikipedia.org

Вот несколько правил груминга наиболее популярных пород. Для каждой из них уход за шерсткой будет особый.

Корниш-рекс

У этих кудрявых кошечек с шерстью, похожей на каракуль, нет остевого волоса и в то же время присутствует тонкий мягкий подшерсток. Для того чтобы не испортить «волнистость» и сохранить завитки в надлежащем виде, грумеры рекомендуют протирать шерсть корнишей замшевой тряпочкой или рукавичкой.

Расчесывают этих кошек гребешком с короткими зубьями либо мягкой щеткой с натуральной щетиной. Делать это нужно в том направлении, в котором растет завиток.

Корниш-рекса нужно мыть раз в полтора-два месяца, а также избегать засаливания шубки, поскольку жирная шерсть плохо кудрявится. Чтобы кожа (и, соответственно, шерсть) не была слишком жирной и, с другой стороны, не пересушивалась, необходимо применять различные средства: шампуни для частого купания, спреи, кремы, кондиционеры. Какие именно — подскажет специалист в зоомагазине.

После купания шерсть корниша нельзя ни вытирать, ни сушить феном. Она должна высохнуть естественным путем, поскольку именно таким образом завитки примут первоначальную, правильную форму. Можно лишь бережно промокнуть мокрую шерсть мягкой тряпочкой или полотенцем.

Американская короткошерстная

У этих кошек линька происходит непросто, ведь представители данной породы имеют очень густую и плотную шерсть, вернее, подшерсток. Красавице нужно помочь избавиться от избытка волосков — сделать это можно с помощью интенсивного вычесывания и последующей водной процедуры. Шерсть удаляют с помощью фурминатора, а также специальной резиновой щетки-варежки.

Вычесывание и купание позволяют избавиться от отмерших волосков и очистить кожу, что будет способствовать росту новой шерстки.

Простимулировать процесс линьки и сделать его менее тяжелым для кошки помогают специальные средства, которые можно купить в зоомагазинах. Например, в продаже можно встретить шампуни, ускоряющие обновление волосков, успокаивающие кожу и питающие шерсть витаминами.

Шотландцы

У шотландских кошек шерсть бывает либо короткая, либо средней длины. Она густая, плотная, но не прилегающая. Присутствует как остевой волос, так и густой подшерсток.

В период линьки животного отмершие волоски удаляют резиновой перчаткой. Как и в случае с американскими короткошерстными кошками, можно использовать фурминатор, оставляя нетронутыми лишь хвост, штанишки и область шеи. Моют шотландцев примерно раз в два месяца с помощью кошачьего шампуня и (желательно) кондиционера. Шубку можно высушить феном, а можно просто промокнуть полотенцем. Если у вашего шотландца шерсть достаточно длинная, желательно просушить феном те зоны, в которых шерсть наиболее часто спутывается, образуя колтуны (живот, штанишки и т.д.).

Расчесывать шотландцев нужно минимум раз в неделю с помощью расчесок или щеток, предназначенных для короткошерстных либо полудлинношерстных пород (в зависимости от того, какой у вас вариант породы).

Для придания голове шотландца еще большей округлости морду принято определенным образом стричь, убирая также реснички и волосы возле ушек. Делать это нужно аккуратно и плавно — без резких переходов от стриженой зоны к длинной.

Британская короткошерстная

У биртанца шерсть плотная и густая, с хорошим подшерстком. Короткая и блестящая шубка требует бережного ухода.

Отмерший волос удаляют и собирают с помощью щетки с натуральной щетиной, металлической расчески со средним расстоянием между зубцами (концы зубцов не должны быть острыми) и латексной перчатки. Вычесывать шерсть нужно аккуратно — чтобы не травмировался подшерсток. Такую процедуру лучше проводить не реже одного раза в неделю.

Купают британцев раз в два-три месяца. Сначала моют лапы, живот, основание хвоста, область за ушками и уже затем все остальное.

Сушат короткошерстных британцев сначала полотенцем, а затем — феном, приподнимая при этом шерстку металлической щеткой и расчесывая попеременно в разных направлениях. Главное — хорошо просушить подшерсток.

Священная бирма

У бирмы — полудлинная шерсть без пышного подшерстка. На ощупь и на вид она нежная и шелковистая. На воротнике и штанишках волос более длинный, чем в остальных местах. Представителей этой породы отличает шикарный пушистый хвост. Такая внешность требует особого ухода.

Бирм нужно тщательно расчесывать не реже одного раза в неделю металлической расческой с закругленными зубцами, чтобы шерсть не спутывалась в колтуны.

Моют этих кошек нечасто, предварительно удаляя отмершие волоски. После купания шерсть нужно бережно вытереть и затем при необходимости досушить феном. При сушке и укладке не следует допускать, чтобы шерсть кудрявилась, — ее нужно как бы вытягивать.

Русская голубая

У русской голубой шерсть короткая и как бы двуслойная — она имеет подшерсток и покровный волос примерно одинаковой длины. Характерный серебристый отлив, который делает русскую голубую столь неповторимой и привлекательной, создается благодаря интенсивно окрашенным кончикам волосков.

Расчесывать русскую голубую нужно исключительно щеткой с натуральной щетиной, массажной (не металлической) расческой или рукавичкой. В жаркую погоду и в периоды линьки можно аккуратно удалять отмершие волоски с помощью фурминатора.

Уход за шубкой лучше проводить раз в неделю. Сначала шерсть вычесывают, затем моют очищающим шампунем, а в завершение процедуры — обычным. Можно добавить к простому шампуню капельку бальзама или кондиционера.

Сушить феном шерсть русской голубой не рекомендуется, а вот протирать полотенцем можно.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

СВОИ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПРАВЛЯЙТЕ НА LEBEDEVAV@MK.RU



Партнеры