Адвокат Ассанжа объяснил свой отказ защищать интересы Сноудена

И рассказал о жизни своего подопечного

15.11.2013 в 20:02, просмотров: 1973

Известный адвокат Бальтазар Гарсон, защищающий интересы создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, объяснил свой отказ заниматься делом опального экс-контрактора американских спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом юрист рассказал в интервью изданию Der Bund. По словам Гарсона, виной всему занятость. Также он поведал о том, как живет сейчас Ассанж в застенках эквадорского посольства.

Адвокат Ассанжа объяснил свой отказ защищать интересы Сноудена
фото: ru.wikipedia.org
Бальтазар Гарсон

Представляющий интересы Джулиана Ассанжа юрист прокомментировал свой отказ браться за «дело Сноудена». Как заявил Бальтазар Гарсон изданию Der Bund, он не смог бы защищать беглого американца из-за своей занятости. «В тот момент, когда я получил запрос от Сноудена, я не имел возможности защищать его, - признается Гарсон журналистам. – Я был занят защитой Джулиана Ассанжа. Во всяком случае это два совершенно разных дела».

По словам юриста, Сноуден – это человек, который передал информацию, в то время как Ассанж – человек, который вынужден получать данные такого рода и который должен быть доступен для общественности. Между тем Гарсон отмечает, что защищать интересы Эдварда Сноудена было бы гораздо труднее, потому что у него нет постоянного убежища, а его статус в России действует всего год. Что касается создателя WikiLeaks, то тот имеет политическое убежище в Эквадоре, и вопрос заключается лишь в том, чтобы ему дали выйти из посольства этой латиноамериканской страны в Лондоне.

Кстати, что касается жизни Джулиана Ассанжа в здании эквадорской дипмиссии, то Гарсон отмечает, что это очень тесное место. «Он может принимать посетителей, но в рабочие часы он сидит в своей комнате и не видит солнечного света, - сетует адвокат. – Я пытался найти подходящее место, где бы Джулиан мог дышать свежим воздухом и наслаждаться солнцем, но это невозможно. В итоге, у него стоят тренажеры, и он немного занимается фитнесом. Если всмотреться, его ситуация гораздо хуже любой тюрьмы, хоть он и имеет политическое убежище Эквадора».



Партнеры