Разбившийся в Казани Boeing заменили перед вылетом

Вместо него должен был вылететь Bombardier

19 ноября 2013 в 12:24, просмотров: 13042

"Замена самолета была связана с загрузкой пассажирами", – заявил глава авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин, пояснив, что в Сочи полетел менее вместительный Bombardier с 40 пассажирами.

Разбившийся в Казани Boeing заменили перед вылетом

Вместо разбившегося Boeing-737 в Казань должен был вылететь Bombardier, но из-за большой загрузки воздушное судно пришлось заменить, заявил РИА Новости глава авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин.

Ранее он также сообщил, что экипаж упавшего самолета прошел всю необходимую подготовку, однако в реальном полете командир воздушного судна выполнял уход на второй круг впервые. Такое заявление было сделано после того, как появилась информация о том, что пилоты лайнера были переучены из штурмана и бортинженера.

По словам Гиниятуллина, претензий к состоянию Boeing 737-500 перед вылетом не было - иначе бы он не вышел в рейс. После катастрофы были опубликованы и данные по налету экипажа. Выяснилось, что Рустем Салихов на второго пилота Boeing-737 выучился в июне 2010 года, командиром судна стал в марте 2013-го. Общий налет у него составил 2739 часов. Второй пилот Виктор Гуцул, у которого общий налет 1925 часов, переквалифицировался из бортинженера в 2011 году.

Напомним, летевший из Москвы пассажирский Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" разбился 17 ноября в казанском аэропорту. Лайнер попытался уйти на второй круг при посадке, однако потерял высоту, вертикально вошел в землю и взорвался. Его обломки разбросало на территории в 250 тыс. кв. метров. Авиакатастрофа унесла жизни 6 членов экипажа и 44 пассажиров. При крушении самолета погибли, в частности, 23-летний сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса России "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

01:38



Партнеры