Шесть версий об организации убийства Джона Кеннеди: 50 лет назад в Далласе было совершено самое загадочное покушение

Преступление породило большое количество конспирологических теорий

22 ноября 2013 в 10:25, просмотров: 16762

Прошло ровно пятьдесят лет после того, как 35-й президент США Джон Кеннеди был убит во время своего приезда в Даллас. Несмотря на то, что минуло так много времени, американскому следствию так и не удалось установить, кто на самом деле был был заказчиком преступления, которое потрясло Соединенные Штаты в XX веке. Недостаток информации, как и следовало ожидать, вскоре породил множество конспирологических версий относительно громкого убийства американского лидера.

Шесть версий об организации убийства Джона Кеннеди: 50 лет назад в Далласе было совершено самое загадочное покушение
фото: ru.wikipedia.org

Количество книг, написанных о загадочной смерти президента, колеблется от одной тысячи до двух, однако, по некоторой оценке, эта литература была выпущена в свет только с одной целью – подорвать доверие к комиссии, которой руководил председатель Верховного суда США Эрл Уоррен. Напомним, что именно она занималась расследованием громкого дела. Однако, по данным так называемой «комиссии Уоррена», единственным убийцей Кеннеди был пойманный стрелок Ли Харви Освальд, в то время как исследования других экспертов доказывали, что за преступлением стоит целая группа людей. Мнения специалистов разошлись не только по вопросу количества преступников, но и по тому, кто может стоять за громким делом.

«МК» предлагает вспомнить несколько самых распространенных версий относительно возможных заказчиков убийства.

1. ЦРУ и ФБР. В 1995 голу бывший разведчик армии США и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Джон Ньюман опубликовал ряд свидетельств того, что личное дело Ли Харви Освальда подвергалось неоднократной правке – до убийства Кеннеди и после него. По информации Ньюмана, у спецслужб США была возможность предупредить покушение, однако ими ничего не было сделано. Более того, в 2007 году вышла книга экс-агента ЦРУ, одного из организаторов операции PBSUCCESS в Гватемале и фигуранта Уотергейтского скандала Говарда Ханта, который уверенно говорил о том, что убийство организовали агенты ЦРУ. Позже сын Ханта подтвердил журналу Rolling Stone эти данные. Якобы перед смертью Хант заявил, что за преступлением стояли Джонсон, руководитель операций ЦРУ на Кубе Дэвид Этли Филипс, агенты ЦРУ Корд Мейер, Уильям Харви и Давид Санчес Моралес, будущий соучастник Ханта по Уотергейтскому скандалу Фрэнк Стурджис и некий «французский стрелок на травяном холме».

2. Пентагон. Некоторые сторонники Джона Кеннеди полагали, что убийство 35-го президента Соединенных Штатов было нужно для того, чтобы для военного вмешательства Соединенных Штатов во Вьетнам не было препятствий. Есть точка зрения, что Кеннеди хотел покончить с участием американцев во вьетнамском конфликте и поэтому стал мишенью для тех лиц, которые были заинтересованы в непрекращающихся военных кампаниях. Бывший сенатор от Техаса Ральф Ярборо как-то написал, что если бы Кеннеди был жив, то вьетнамской войны бы не было. По словам некоторых экспертов, Кеннеди мог мешать еще и тем, что он не был сторонником так называемой «холодной войны» и искал примирения с Советским Союзом.

3. Секретная служба США. У сторонников теорий заговора вызывает подозрение то, что Секретная служба, которая занимается охраной первых лиц американского государства, не предприняла ничего для того, чтобы предотвратить трагедию. По этой информации, сотрудники ведомства обладали достаточной информацией о готовящемся покушении, однако все это время сидели сложа руки. Кроме того, конспирологов настораживает тот факт, что сотрудник Секретной службы Рой Келлерман, который находился на правом переднем сиденье президентского автомобиля во время инцидента, не сделал ничего для того, чтобы прикрыть или хоть как-то помочь президенту после первого выстрела (по официальной версии, выстрелов было несколько).

4. Мафия. Возможным заказчиком преступления также считаются представители американской организованной преступности, чьи переговоры и обсуждения плана убить Кеннеди были позже перехвачены и записаны спецслужбами. Одним из движущих мотивов для организации операции могла быть месть за преследование представителей мафиозных группировок. Как известно, контроль за их незаконной деятельностью усилился именно в период президентства Кеннеди. По официальным данным, за это время количество обвинительных приговоров для членов мафиозных организаций выросло на 80 процентов.

5. Кубинское правительство. «Комиссия Уоррена» призналась: к ее сотрудникам поступили десятки заявлений о том, что к покушению на Кеннеди причастны кубинский команданте Фидель Кастро и его окружение. По мнению конспирологов, именно так кубинский лидер хотел отомстить американцам за многочисленные попытки убить его. Однако никаких доказательств того, что Куба каким-то образом участвовала в произошедшей трагедии, найдено не было. Это было признано на официальном уровне.

6. СССР. Самая очевидная конспирологическая версия содержит в себе предположение о том, что убийство Кеннеди было выгодно Советскому Союзу и поэтому советские власти организовали покушение в Далласе. Масло в огонь подлило еще и то, что Ли Харви Освальд, подозреваемый в совершении убийства, некоторое время жил на территории СССР – в Минске, после чего вернулся в Соединенные Штаты. Как утверждают сторонники теории заговора, мотивация организаторов убийства в этом случае была чрезвычайна проста: Никите Хрущеву как-то надо было отомстить США за провальный «карибский кризис». Однако никаких доказательств этой гипотезы так и не было найдено.

 



Партнеры