Эрнст Неизвестный и телевидение

2 декабря 2013 в 12:16, просмотров: 1761

В эти дни в Екатеринбург вновь вернулся Орфей, разрывающий себе сердце - именно такой, как известно, символ двенадцать лет назад был избран организаторами для главного приза Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ.

Эрнст Неизвестный и телевидение
фото: Сергей Рогожкин

Оговоримся - не избран, а с восторгом принят - ибо "отцом", автором скульптуры стал екатеринбуржец (по-нынешнему), свердловчанин (по-старому, по-советски) художник уникального таланта и не менее уникальной судьбы Эрнст Неизвестный.

Попытка вспомнить - кто же, "спасибо ему огромное", решил заказать работу именно Неизвестному - успехом не увенчалась. Хотя обсуждали сей вопрос на площадке исторической - единственном в России музее Эрнста Неизвестного, где сегодня состоялась торжественная передача модели главного приза ТЭФИ - специально изготовленной в США и предназначенной строго для музея авторской скульптуры - в действующую экспозицию.

фото: Сергей Рогожкин

Музей Неизвестного был открыт недавно - 9 апреля 2013 года. Здание его выглядит крошечным (во всяком случае по сравнению с величавым особняком напротив, где расположился Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе). Однако выставочная площадь использована умно и сердечно: и у фотографий, и у скульптур, и у рисунков хочется побыть побольше. Поэтому, возможно, Этери Левиева, Генеральный директор фонда "Академия российского телевидения" - организатора заключительных мероприятий Всероссийского конкурса ТЭФИ-Регион" 2013 - передавая работу руководству музея, сказала: "Мы оставляем вам наше сердце!".

Еще два обстоятельства отмечу.

фото: Сергей Рогожкин

Первое - акт передачи скульптуры Неизвестного был осуществлен от имени всех (!) участников "ТЭФИ-региона" - а в этом году на конкурс поступило 520 работ от 186 телекомпаний из 116 городов!

Второе - финальные мероприятия ТЭФИ в Екатеринбурге (они завершатся сегодня определением победителей и вручением Орфеев)заслуженно привлекли внимание авторитетных представителей журналистской профессии. Для участия в работе жюри, проведении мастер-классов, дискуссий сюда приехали Владислав Флярковский, Кирилл Набутов, Ильи Колосов, Александр Беляев, Ирина Петровская, Олег Шоммер, Владимир Варфоломеев, Михаил Кожухов, Игорь Мишин (вице-президент Академии российского телевидения) и другие. Творческое жюри конкурса возглавляет Александр Акопов.

фото: Сергей Рогожкин

Но не только награды к счастью волнуют участников финальных мероприятий. На площадках конкурса идет откровенный разговор об отношениях СМИ и власти, свободе слова и правах журналистов. Местная власть разговоров не сторонится - в рамках круглого стола на тему "СМИ и современные политические технологии" принял участие новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

 

(Екатеринбург).



Партнеры