Глава "ВКонтакте" Павел Дуров обвиняет украинских чиновников во взятке

За возвращение изъятого полгода назад оборудования

2 декабря 2013 в 12:35, просмотров: 11621

Еще летом быстрый доступ к соцсети "ВКонтакте" на Украине был нарушен. По словам основателя "ВК" Павла Дурова, украинские чиновники изъяли сервера, которые теперь готовы отдать, но за 100 тысяч долларов. Дуров также выразил надежду, что текущие события в Киеве приведут к позитивным результатам.

Глава
Фото: whoiswho.dp.ru

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявляет о попытке украинских чиновников вымогательства взятки в 100 тысяч долларов.

Дуров рассказала, что минувшим летом государственные органы Украины изъяли оборудование сайта. За возвращение аппаратуры чиновники "неофициально требовали" крупную денежную сумму.

"Кстати, оборудование ВКонтакте в Киеве, которое было изъято государственными органами Украины летом этого года, так и не было возвращено. Официально чиновники Украины несколько раз меняли причину, по которой они изъяли наши сервера. Неофициально для возврата нам нашего же оборудования украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов, - написал он в своей страничке. - В результате население Украины потеряло быстрый доступ к соцсети "ВКонтакте", а украинская экономика - миллионы долларов потенциальных инвестиций".

Дуров высказался и о событиях, происходящих в Киеве в последние дни. "Надеюсь, текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей", - считает основатель "ВК".

Напомним, в конце июня украинская милиция изъяла из офиса "ВКонтакте" в Киеве электронное оборудование на полмиллиона долларов. Сотрудники МВД ищут на серверах социальной сети сведения о деятельности местной компании, уклоняющейся от налогов. Оперативники полагают, что смогут найти финансовые документы фирмы.

"На киевских серверах хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически, - объяснял тогда Дуров. - В результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей".



Партнеры