Как Путин Христа опередил

Традиционные религии занимают второе место после института президентства в системе ценностей учащихся московских вузов

02.12.2013 в 17:17, просмотров: 1832

Как предупреждать «раскачивание лодки» в межнациональной и межконфессиональной сфере в подростковой среде? Этот вопрос решали в понедельник члены различных молодежных и религиозных объединений в Общественной палате РФ. Эксперты рассказали, как будут бороться за умы молодежи на фоне атаки со стороны деструктивных сект и других внешних сил, стремящихся дестабилизировать обстановку с стране на почве религиозного и национального вопроса.

Как Путин Христа опередил
фото: Геннадий Черкасов
Всеволод Чаплин

Заседание неравнодушных общественников открыл небезызвестный активист от православия протоиерей Всеволод Чаплин, приравняв «секту Бога Кузи» к мировому терроризму:

- Бог Кузя и террористические международные организации – это звенья одной цепи! Государство обязано реагировать на это и активно бороться. Проблему нельзя замалчивать и игнорировать, но и решать её нужно, держа руку на пульсе – сейчас же ей часто занимаются люди, далекие от вопроса, от улиц, от молодежи – так нам подсказали спортивные болельщики, и мы к ним прислушались!

Протоирей Чаплин огорчил собравшихся, заявив о том, что вряд ли что-то конкретное сейчас будет решено и принято, однако ряд других участников совещания имели собственное мнение на эту проблему и вполне конкретные предложения. К примеру, председатель объединения тех самых спортивных болельщиков Всеволод Алексеев обозначил конкретные примеры, требующие, по его мнению, решения и немедленного вмешательства:

- Нельзя игнорировать такой, на первый взгляд, частный аспект проблемы, как использование всевозможной символики в разжигании межнациональных и межрегиональных конфликтов. Скажем, свастика у нас запрещена на государственном уровне, а так называемый «флаг Ичкерии», который часто разворачивают на трибунах спортивных соревнований — нет. А ведь это фактически символ несуществующего государства, ведущего незаконную подрывную деятельность! Использование подобных символов на общественных мероприятиях нужно строго контролировать. Еще одна важная проблема – политика клановости, которая заставляет представителей этнических сообществ покрывать соотечественников, совершивших преступления.

Юрист и журналист из Дагестана Абдула Алисултанов, представляющий общественное юридическое объединение, предлагает создать некую структуру для «разбора полетов», гасящую межрелигиозные и межнациональные конфликты – так называемую конфликтную комиссию:

- Есть множество авторитетных и многочисленных общественных организаций, как состоящих из молодежи, так и опекающих молодежь – от московского патриархата и Конгресса русских общин до «Трезвой России» или «Ребят с нашего двора». От них в конфликтную комиссию войдут медиаторы, которые пройдут специальное обучение и будут получать за свою работу зарплату. Эти люди станут усаживать за стол переговоров участников инцидентов и заниматься досудебным разбирательством проблем в сфере национальностей и религии, предупреждая массовые недовольства и беспорядки.

Эти и другие предложенные активистами и общественниками меры по предотвращению «раскачивания лодки» сегодня остро необходимы, говорит Сергей Елишев, доцент филфака МГУ. Ведь согласно проведенному им и его коллегами исследованию, религиозность молодежи находится сегодня на весьма высоком уровне – и не где-нибудь, а в среде студентов самых передовых столичных вузов!

- Доверие молодежи к основам и доктринам, которые несут традиционные для России религии, растет. Мы провели социологическое исследование, в рамках которого задавали учащимся московских вузов вопрос о значении религиозной сферы для них лично, и выяснили, что институт традиционных религиозных конфессий (среди которых в первую очередь мы обозначаем христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм) занимает в их структуре ценностей второе место после института президентства! Это серьезная позиция, и второе место объясняется лишь личностью Владимира Владимировича Путина!