Виктор Садовничий: Уволившихся за последнее время с трудом можно 20 человек насчитать

Ректор МГУ опроверг слухи о массовых увольнениях в вузе и объяснил, кого и за что сокращают

9 декабря 2013 в 19:29, просмотров: 2925

История с "массовыми увольнениями" в крупнейшем вузе страны продолжилась - комиссия Роструда посетила МГУ с проверкой, в ходе которой якобы выявила многочисленные нарушения трудового законодательства в отношении уволеных сотрудников - так сообщил ряд СМИ, не уточняя детали. "МК" выяснил подробности лично у ректора Виктора Садовничего.

Виктор Садовничий: Уволившихся за последнее время с трудом можно 20 человек насчитать
фото: Михаил Ковалев
Виктор Садовничий

Скандал, поднятый рядом сотрудников МГУ, заявивших, что в вузе разгоняют ценные научные кадры, ранее уже вызвал реакцию ректора, который на специально организованной пресс-конференции заявил о том, что ни научный, ни, тем более - преподавательский состав не затрагивается, а имеет место быть лишь незначительное сокращение нештатных должностей. Впрочем, комиссию Роструда пресс-конференция не удовлетворила, и она осуществила проверку

- О результатах комиссии Роструда я ничего не знаю - никто нам ничего не показывал! - заявляет Виктор Садовничий. - Однако сокращений преподавателей, как я уже говорил, не происходило и не происходит. Да, идет определенная реструктуризация и оптимизация, но она касается исключительно ряда подразделений, которые практически уже давно не работают и состоят большей частью из "мертвых душ". Всех "живых" сотрудников мы приглашаем в действующие подразделения, и увольняем лишь по их собственому желанию - если они нашли работу в других компаниях и хотят уйти. Среди закрытых подразделений, к примеру, "Редакция оперативного радиовещания" - это студия, занимавшаяся вещанием на проводные радиоточки внутри университета. Её деятельность была прекращена, поскольку уже полтора года вещание не ведется, нет ни проводов, ни микрофонов, ни сотрудников!

Или вот "Центр средств массовой информации МГУ" - он занимался выпуском внутренней газеты, и на половину сотрудников приходилась половина незанятых вакансий. Вместо него мы создали Центр информационнных и медиа коммуникаций, который возглавила декан факультета журналистики Елена Вартанова - она набрала профессиональных людей, они ведут пресс-службу, делают электроную газету, занимаются связями с сетями, с факультетскими точками массовой информации, начали эффективно работать. Всем сотрудникам прежней структуры мы предложили перейти в новую - было их человек 15 и примерно еще 10 пустых вакансий. Человек шесть перешло, а остальные сказали, что нашли работу, уходят по собственному желанию. Руководительницу, Светлану Решетникову, я лично просил остаться - но она ушла, нашла другое место работы. Все же уволившиеся получили пособие - все честно, все по трудовому законодательству - ни одной жалобы не было!

Еще реструктурировали "Центр интенсивного обучения иностранным языкам" - он был без госзадания, без студентов - так сказать, "в свободном полете"... Там почти все сотрудники, примерно 15 человек с их руководительницей, замечательным преподавателем Галиной Китайгородской, благополучно перешли на факультет педагогического образования. Человека два-три ушло по собственному желанию.

Вообще уволившихся за последнее время (не перешедших с должности на должность в составе МГУ, а именно уволившихся) с трудом можно 15-20 человек насчитать! И никакими "массовыми увольнениями" это назвать невозможно - в Университете работает около 30000 человек! Это обычная планомерная работа.



Партнеры