Отец Надежды Толоконниковой: Если Надюшу отпустят, заберем ее к бабушке

Семья осужденной по делу Pussy Riot узнала о грядущей амнистии от «МК»

09.12.2013 в 21:16, просмотров: 8265

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об амнистии, посвященной 20-летию Конституции.Из фигурантов резонансных дел предполагается амнистировать экологов с Arctic Sunrise, фигурантов «болотного дела»,а также Pussy Riot.

Отец Надежды Толоконниковой: Если Надюшу отпустят, заберем ее к бабушке
фото: Геннадий Черкасов
Надежда Толоконникова

С приятной новостью «МК» решил поделиться с отцом осужденной участницы группы Pussy Riot Андреем Толоконниковым, который сейчас находится рядом с дочерью, в Красноярке.

-Здорово! Мы очень рады. Сейчас самый подходящий момент для амнистии: канун Нового года, олимпиада, - восклицает Андрей Толоконников. - Заберем Надюшу к бабушке, к которой она очень привязана. Теперь можно надеяться, что вместе с дочерью вернемся в Москву.

Андрей рассказал, что на днях они с мамой побывали на свидании с Надей, которая находится в клиническую туберкулезной больнице № 1 Красноярска. Отцу и бабушке разрешили пообщаться с Надеждой по видеосвязи в специально организованном для этого помещении.

-Туберкулезная больница – звучит как - то устрашающе.

-Мне объяснили так: раньше это была на самом деле только туберкулезная больница. Потом ее сделали просто межтюремной больницей, где лечат разные заболевания. Но это почти народное название сохранилось и в официальном наименовании учреждения. Сейчас это крупнейший в России тюремный госпиталь. Здесь есть новейшее оборудование, в том числе и МРТ. То есть опасения, что у Нади туберкулез, или, что она может случайно заразиться в больнице туберкулезом, и наконец, то, что Надю хотят специально заразить туберкулезом по приказу сверху, не обоснованы.

Я обрадовал дочь, что фильм о Pussy Riot выдвинут как полнометражный документальный фильм на «Оскар» в числе других 15 лент об актуальных проблемах в современном мире.

-Это было уже ваше второе свидание с дочерью в Красноярке?

-Да, я в Красноярске уже две недели и дважды было видеосвидание с Надей. Первый раз дочь лучилась светом и благоухала красотой. Второй раз, это было 6 декабря, она выглядела немного грустной, что отметила моя мама, Надина бабушка, расстроилась и даже всплакнула. Мне же ничего страшного не показалось, обычные перепады женского настроения. Когда я первый раз пошел на видеосвидание с Надей, честно говоря, у меня были опасения. После сообщений о загадочном исчезновении Нади, ведь говорили разное – от заражения ее стафилококковой инфекции, когда по всему телу идет сыпь, до того, что Надя «при смерти» и «краше только в гроб кладут». Ходили также слухи, что Надю избили, поэтому и скрывают ото всех, и даже, что ее уже нет в живых. Стафилококк на самом деле был, я боялся, что на лице у дочери останутся следы от сыпи, но лицо у Нади в порядке. В больнице дочь прошла полное обследование, никаких болезней у нее не диагностировано. Она не выражала никаких претензий к сотрудникам и руководству учреждения, где содержится, не объявляла голодовок и не выступала с новыми требованиями. Я думаю, все несчастья у Нади позади, скоро поклонники увидят ее воочию.