Зачем больницам добровольцы

Медсестер заменят старшеклассники?

12 декабря 2013 в 18:15, просмотров: 1346

Владимир Путин предложил воссоздать институт волонтеров в российских больницах и даже наделить ухаживающих за больными добровольцев правом поступать в вузы на льготных основаниях.

Зачем больницам добровольцы
фото: Геннадий Черкасов

Разумеется, в основе такого предложения — катастрофический дефицит кадров, в частности, среднего и младшего медперсонала, в отечественном здравоохранении. Сегодня стране не хватает 270 тысяч медицинских сестер и санитарок, тогда как дефицит врачей составляет «всего» 40 тысяч человек. Об этом недавно на заседании кабинета министров сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Она отметила, что за последние десять лет нехватка врачей постепенно сокращается (в основном не хватает анестезиологов, реаниматологов, неонатологов, педиатров, наркологов, фтизиатров), а вот дефицит медсестер продолжает увеличиваться. На одного врача сегодня в среднем приходится две медсестры. Не так давно глава Правительства Дмитрий Медведев уже ставил задачу довести это соотношение до 1:3. Кстати, в большинстве стран, которые принято называть цивилизованными, это соотношение составляет в среднем 1:5, при этом медсестры и парамедики заменяют врачей в очень многих вопросах.

Тем временем по нормативам одна медсестра должна обслуживать несколько десятков пациентов. «У нас ежедневно на 30 больных дежурит 4 медсестры (процедурная, 2 постовые и младшая), и мы еще «жируем» по сравнению с обычными больницами, - рассказала обозревателю «МК» главврач одного столичного хосписа. – Но так быть не должно! В Румынии, например, на одного больного — одна медсестра».

Острая нехватка медперсонала характерна сегодня для многих регионов страны. Например, тульские стационары укомплектованы медперсоналом менее чем на 40%...



Партнеры