В Америке оружие есть и будет, психбольниц нет и не будет

Годовщина бойни в школе Ньютауна: без последствий

16 декабря 2013 в 09:54, просмотров: 3677

На днях, 14 декабря, Америка отметила печальную дату: год назад 20-летний Адам Ланза, вооруженный до зубов и страдавший психическим расстройством, убил 20 детей и шесть взрослых в начальной школе Ньютауна, штат Коннектикут. Среди убитых (27-й по счету жертвой) была и его мать – женщина, державшая дома целый оружейный арсенал и собиравшаяся подарить сыну на день рождения очередную огнестрельную игрушку.

В Америке оружие есть и будет, психбольниц нет и не будет
фото: Геннадий Черкасов

В связи с этой годовщиной президент Обама призвал к усилению контроля над оружием. Но лично я – не верю. Не верю, потому что у слишком многих американцев, простите за грубость, мозги набекрень на почве свободы владения оружием. Эти многочисленные граждане – избиратели, политики зависят от их голосов. И от миллионов долларов, которые вбрасывает в избирательные кампании Национальная стрелковая ассоциация.

...А тем временем – снова стрельба в школе. В Колорадо, в пригороде Денвера, неподалеку от гимназии Колумбайн, где в 1999 году двое учащихся убили 12 и ранили 27 человек, после чего покончили жизнь самоубийством.

Свел счеты с жизнью и нынешний стрелок, заявившийся с ружьем в гимназию Арапахо и ранивший там двоих учащихся. Он и сам там учился и пришел, вообще-то, поквитаться с учителем. Тот, обнаружив, что его ищет вооруженный 18-летний враг, покинул пределы школы, надеясь, что психически неуравновешенный юноша последует за ним. Но парень стал стрелять в первых попавшихся людей, а затем и в самого себя.

Колорадские СМИ сообщили, что молодой человек вполне легально владел оружием, которое он использовал в целях убийства. И вот в этом-то и заключается главная проблема: в Америке, особенно в западных и южных штатах, оружие легко доступно практически кому угодно. Псих? Не беда, и тебя оружием обеспечим.

А вторая проблема, вновь и вновь всплывающая в контексте таких трагедий, – это психи «на вольном выпасе». Психбольниц почти не осталось – их позакрывали еще 30 и более лет назад. Психически больных, даже доставленных в стационар, выпускают на следующий день, снабдив таблетками. Они, конечно, спешат и падают эти таблетки принимать, чтобы побыстрее вылечиться...

Вот, например, в прошлом году в пригороде Феникса (штат Аризона) произошел один из нескончаемых эпизодов бытовой стрельбы с трагическими последствиями. Некто Джейсон Тодд, «бдительный» из бывших военных, превратившийся в неонациста, застрелил четверых, включая грудного ребенка, а потом застрелился сам. Он не был ранее официально признан невменяемым. А экстремисты в Америке – вполне уважаемые люди, имеют право пользоваться Второй поправкой на всю обойму.

Впрочем, у патентованных психов тоже нет проблем с приобретением оружия. Вспомним хотя бы кровавую резню в Политехническом университете Вирджинии, которую учинил в 2007 году студент, которого ранее неоднократно признавали ненормальным, – судья даже предписал ему психиатрическое лечение (но не госпитализацию!). Психи имеют тенденцию игнорировать подобные предписания и вместо лечения идут в оружейный магазин. Что и имело место. Итог – 32 убитых и 17 раненых.

Зато в штате Вирджиния каждый может, даже после этой резни, открыто носить пистолет на боку – свобода! Вторая поправка к Конституции выполняется полностью. Оружейники имеют свои бешеные доходы, из которых они финансируют подкуп вашингтонских политиков и препятствуют принятию законов о контроле над оружием. В других демократических странах не погуляешь по улицам ни с пистолетом, ни с автоматом – и ничего, демократия от этого не погибла.

В Австралии тоже когда-то был разгул местных юрисдикций в отношении оружия – как в Америке. В 1996 году всех причесали под одну гребенку и ужесточили оружейное законодательство: срок ожидания лицензии на оружие – 28 дней; проверка покупателя по всем азимутам (лечащий врач, полиция, финансы и т.д.); отказ без объяснений, если есть опасения, что запрашиваемое оружие может стать орудием убийства. С тех пор убийств стало меньше на две трети! А по сравнению с США – меньше в 30 раз.

И в Америке, Бог даст, демократия уцелеет, если когда-нибудь оружие в этой стране возьмут под контроль. И уцелеют многие человеческие жизни. Но этого не будет.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.



Партнеры