Как получить грант правозащитникам в 2014 году. Инструкция

Участники «общественного» конкурса будут общаться с электронным мастером

20 декабря 2013 в 18:15, просмотров: 2267

Практика показывает, что если правильно составить заявку, то получить государственный грант может даже запрещенная организация. Пример тому — ассоциация "Голос", запрещенная в 2013 году, но через один из своих филиалов получившая семь миллионов рублей на 2014 год. Как правильно оформлять документы?

Как получить грант правозащитникам в 2014 году. Инструкция
фото: Геннадий Черкасов

Межрегиональный общественный фонд «Голос»-Урал назвал свой получивший грант в 7 миллионов рублей проект «Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок».

В распоряжении «МК» оказалось обоснование проекта-победителя. Приведем его краткое описание в качестве образца для участников конкурса 2014 года.

«Высшим непосредственным выражением власти российского народа являются свободные выборы, и в последние годы доверие избирателей к этому институту постоянно падает. Несмотря на то что законодатель формально установил единый день голосования в сентябре, выборы в стране (в разных регионах и муниципалитетах) проходят регулярно в течение всего года (например, только за 10 месяцев 2013 года в России прошло 7648 выборов, в том числе 57 региональных, 51 в административных центрах и 7540 в местное самоуправление, из них основные — 6350, дополнительные — 1252, довыборы — 4, основные выборы и повторное голосование — 42).

«Голос», имеющий многолетний опыт независимого наблюдения за выборами, будет проводить долгосрочное и краткосрочное наблюдение за важными досрочными выборами и выборами единого дня голосования 14 сентября 2014 года. Материалы анализа лягут в основу работы диалоговых площадок в Москве и других регионах, где будет проходить обсуждение выявляемых проблем с выработкой механизмов по их решению с вовлечением организаторов выборов, органов власти, общественных объединений и граждан.

Комплекс мер будет направлен на поддержку активных граждан, объединяющихся для защиты избирательных прав, экспертов, избирательных комиссий и других позитивных общественных сил по борьбе с нарушителями избирательного законодательства: юридическая приемная для консультирования граждан и помощи по их взаимодействию с органами власти и организаторами выборов; для наблюдателей, членов комиссий, полицейских и избирателей будут изданы методические материалы в печатном и мультимедийном форматах; во время проведения выборов в регионах будут создаваться общественные штабы по контролю за соблюдением прав избирателей; получить консультацию и сообщить о нарушении можно будет по бесплатной «горячей линии» и сервису «Карта нарушений», а сервис параллельного подсчета голосов СМС-ЦИК поможет бороться с переписыванием протоколов».

СПРАВКА "МК"

КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВКУ

Проверить, в порядке ли документы вашего НКО, лучше заранее — до начала конкурса. Также лучше заранее зарегистрироваться на сайтах Общественной палаты и ООД «Гражданское достоинство». На них появится извещение о начале конкурса 2014 года.

Одновременно с публикацией извещения на сайте «Гражданское достоинство» появится «мастер заявок». Это — электронная форма, в которой делать заявку удобнее всего. Плюс «мастера» еще и в том, что он не выведет заявку на печать до тех пор, пока не будут правильно заполнены все необходимые графы. Когда же вы получите на руки заявку в бумажном виде (требуется 2 экземпляра) — электронная версия автоматически попадет в список подготовленных заявок. Бумажную версию должен подписать главный бухгалтер НКО.

Первая часть заявки состоит из нескольких разделов. «Описание проблемы и подходов к ее решению» пишется в произвольной форме, но должно занимать не более трех страниц. Следует описать, что именно уже делалось в этом направлении (вами или другими организациями), каким образом ваша организация намерена подходить к решению указанной проблемы, в чем состоит особенность вашего проекта по сравнению с усилиями других организаций, решающих подобные проблемы.

В этом же разделе разъясните, что конкретно вы собираетесь осуществить в рамках запрашиваемого бюджета и почему; в чем, на ваш взгляд, состоит социальная значимость проекта. Важно также представить опыт вашей организации по реализации сходных проектов, тот ресурс (кадровый, материальный, интеллектуальный), который вы имеете для выполнения данного проекта.

Затем (на это отводится всего одна страница) вы объясняете, почему именно ваш проект вписывается в условия конкурса. Далее должен идти календарный план, в котором вы описываете каждое из мероприятий, которые планируете осуществить. План вы завершаете описанием конкретных положительных результатов, к которым эти мероприятия должны привести.

На этом гуманитарная часть заявки завершена. Вторую часть — бюджет — вам поможет заполнить «мастер заявки». Он сам задаст все интересующие экспертов и конкурсную комиссию вопросы.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПОДАТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА

1. Заявка в печатном виде.

2. Копия выписки из ЕГРЮЛ либо копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.

3. Копии учредительских документов, всех изменений и дополнений к ним.

4. Письмо-уведомление о том, что на дату подачи заявки НКО не находится в процессе ликвидации/реорганизации.

5. Копии документов, подтверждающих полномочия лиц, подписывающих заявку (копия решения о назначении или об избрании физического лица).

6. Опись вложенных документов.

7. Заявка в электронном виде.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАЮТСЯ ЗАЯВКИ

1. Социальная значимость проекта.

2. Детальная проработанность проекта.

3. Соответствие проекта целям и задачам конкурса.

4. Достижимость результатов проекта.

5. Реалистичность и оправданность представленной сметы проекта.

6. Наличие позитивного опыта реализации подобных проектов у НКО, претендующего на получение гранта.



Партнеры