В ходе следствия сумма хищений на АТЭС снизилась втрое

В обвинительном заключении размер ущерба уменьшился с 93 до 29 млн рублей

25 декабря 2013 в 11:30, просмотров: 2896

Хищение более 93 млн рублей, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС, было выявлено в конце прошлого года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

В ходе следствия сумма хищений на АТЭС снизилась втрое
фото: PhotoXPress

Следственный департамент МВД России завершил расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС. Как пишет "Коммерсант", из первоначальных 93 млн рублей, в присвоении которых обвинили бывшего заместителя главы Минрегионразвития Романа Панова, руководителя федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олега Букалова, директора ООО "ГК "Контроль"" Романа Барбашова и предполагаемого сообщника Алексея Кудрявцева, в деле остались лишь 29 млн рублей.

С чем связано изменение оценки суммы хищений, не сообщается. По словам адвоката одного из фигурантов дела, "финансово-экономической экспертизы по делу проведено не было".

Напомним, саммит АТЭС проходил во Владивостоке в сентябре 2012 года. На строительство объектов масштабного международного мероприятия было выделено порядка 699,1 млрд рублей, из них 218,5 миллиарда - из федерального бюджета, а 34,8 млрд - из бюджета Приморского края и Владивостока. Сомнения в целевом расходовании средств появились еще перед саммитом, когда дождями размыло участок трассы "Седанка – Патрокл". Во время и после проведения АТЭС появились информация о нарушениях на объектах, построенных к саммиту, а также о его плохой организации.

Вскоре была названа предполагаемая сумма хищения - 178 млн рублей. Фигурантам дела, возбужденного по ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", вменили только 93 млн рублей. На данный момент обвиняемые продолжают знакомиться с уголовным делом – уже прочитана примерно половина из 18 томов. Ни один из них не признает своей вины.

По версии правоохранителей, чиновники организовали конкурс на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, после чего обеспечили победу в них подконтрольной коммерческой фирме ООО "ГК "Контроль"". Она должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как кампус Дальневосточного финансового университета, мостовой переход через бухту Золотой Рог, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока, городские отели, дороги, коммуникации. Однако к моменту заключения договора все эти объекты уже были построены и готовились к сдаче. Как считают в МВД, от "Контроля", не имеющего даже постоянного штата сотрудников, потребовалось лишь получить за надзор вознаграждение, перевести деньги на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичить.



Партнеры