Потанин хочет свободы

И за ценой не постоит

25.12.2013 в 18:31, просмотров: 4568

Российский миллиардер Владимир Потанин разводится. Что будет с его состоянием, которое оценивается в $14,3 млрд (7-е место в русской версии Forbes за 2013 год), пока не понятно. Впрочем, отечественный суд не лондонский, и рассчитывать на большую компенсацию его супруге Наталье вряд ли приходится. Но на жизнь ей все равно должно хватить.

Потанин хочет свободы
фото: РИА Новости

Инициатором развода стал именно Владимир Потанин. Заседание по его иску было назначено на среду в судебном участке №418 мирового судьи Пресненского района Москвы Светланы Копчак. Вообще, по гражданско-процессуальному кодексу мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а претензии супругов на совместно нажитое имущество не превышают 50 тыс. руб. У Владимира и Натальи Потаниных трое детей: двое совершеннолетних — Анастасия и Иван, а также 13-летний сын Василий, который должен остаться жить с кем-то из родителей.

Согласно Семейному кодексу раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любой из сторон.

В самом иске на развод используются стандартные формулировки: брачные отношения между супругами прекращены, они проживают отдельно друг от друга, общее хозяйство не ведут. Материальная сторона вопроса не разглашается.

25 декабря представители предпринимателя заявили ходатайство о закрытии судебного процесса от прессы, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни. Суд его удовлетворил, несмотря на возражение адвокатов ответчика — сама Наталья Потанина сейчас находится за границей. В конце концов судья перенесла начало процесса на 25 февраля 2014 года.

Владимир Потанин является владельцем и президентом одной из крупнейших частных инвестиционных компаний страны «Интеррос», по состоянию на начало 2013 года стоимость их активов составляла около $15 млрд.

В этом году бизнесмен совершил еще один оригинальный поступок. Он принял решение отдать большую часть своего состояния на благотворительные цели. А «детям оставить лишь небольшую часть, чтобы они могли себя достойно чувствовать в быту, получать хорошее образование и медицинское обслуживание». Свое решение он обосновал тем, что хочет «защитить своих детей от этих миллиардов, миллиард просто придавливает человека и лишает его всяческой инициативы». Одновременно Потанин присоединился к основанному три года назад Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом клубу The Giving Pledge, члены которого взяли на себя добровольное обязательство отдать половину своего состояния на благотворительные цели.

Потанин — далеко не первый участник российского рейтинга миллиардеров, которому предстоит пережить сложный бракоразводный процесс. Ранее со своей второй женой расстался Аркадий Ротенберг, которого называют другом Путина. Можно вспомнить разводы ныне покойного Бориса Березовского и здравствующего Романа Абрамовича. В 2011 году бывшая жена Березовского Галина Бешарова отсудила в лондонском суде у экс-мужа несколько сот миллионов долларов. Абрамович весной 2007 года выплатил экс-супруге Ирине компенсацию в $300 млн. Помимо этого с 2008 года в швейцарском суде продолжается бракоразводный процесс между бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым и его женой Еленой.