Святыни на поток

Многие верующие ожидали от Даров большего

8 января 2014 в 18:37, просмотров: 17846

С 7 января в храме Христа Спасителя можно приложиться к Дарам волхвов. Уникальная святыня гостит в Москве впервые, а потому ажиотаж вокруг нее неимоверный. С самого утра тысячи верующих собираются на Пречистенской набережной в надежде приблизиться к реликвии хотя бы на миг. Корреспондент «МК» пообщался с посетителями храма.

Святыни на поток
фото: Наталия Губернаторова

8 января пенсионерка Людмила приехала к храму Христа Спасителя во второй раз. Накануне она уже пыталась прорваться к выставленным здесь Дарам волхвов, но безуспешно. В рождественский день Людмила простояла несколько часов в очереди на Пречистенской набережной, но очередь эта так с места и не сдвинулась. В среду пенсионерка была на месте в 6 утра. Впрочем, не она единственная.

«Когда я приехала на «Кропоткинскую», полицейские отправили меня в конец очереди на Пречистенскую набережную, — негодует Людмила. — Ну, сказали бы сразу, что проще от «Парка культуры» дойти! У храма уже тогда собралось 5 тысяч человек. Так мне волонтеры сказали».

Действительно, чтобы влиться в упорядоченный поток верующих, придется обойти пару кварталов. Людей не пускают напрямик, направляя переулками. Исключение делают лишь для инвалидов и родителей с детьми. Очередь на Пречистенке поделена на группы, поочередно перебежками продвигающиеся все ближе к храму. Издалека происходящее напоминает военные маневры.

На тротуаре вдоль Соймоновского проезда раздают чай и кондитерские изделия. Все, кто сейчас подходит сюда за угощением, отстояли в очереди по 7–8 часов. «Состояние души такое, знаете, благодатное, — делится пенсионерка Нина из Балашихи. — Эти часы прошли незаметно. Ощущается легкость в ногах и всем теле». Нина с подругой пришли сюда, чтобы поклониться Дарам и пожелать близким здоровья и защиты «от всех невзгод, что сегодня творятся в стране». «Для того чтобы сюда прийти, верить не надо, — считает Нина. — Ты, главное, прикоснись к святыне с уважением и любовью, и сам все почувствуешь. А неуважение к ней — оно же наказуемо».

«Нет сил делиться впечатлениями, — категорична еще одна верующая. — Мы вот стоим с 8 утра, и меня даже с ребенком не пропустили поближе, хотя обещали». Пока она перечисляет минусы организации, пятилетний мальчуган с аппетитом уплетает сдобу. «А мы простояли всего час, — не соглашается мама двоих мальчиков Елизавета. — Нас с детьми полицейские вперед пропустили. Давки никакой, все четко работает. Отлично, что еще и накормили немного, все-таки дети в толпе».

«Если честно, ожидали большего, — делится впечатлениями от святыни Анастасия. — Мы с семьей простояли здесь с 6 утра, а у Даров не то что пожелать чего-то, даже приложиться к ним толком не успели. Охранники не дают нормально подойти, прочувствовать момент. Сразу вперед проталкивают. Впечатления как-то смазались из-за этого».

«Это еще что, — заключает пенсионерка Людмила. — Вы бы видели, что творилось, когда Пояс Богородицы привозили. Мы за трое суток очередь занимали».

Дары волхвов пробудут в Москве до 13 января включительно. Храм будет открыт для посетителей ежедневно с 8 утра до 22 часов. Прежде чем вернуться в Грецию, святыня на 4 дня отправится в Санкт-Петербург.



Партнеры