Вокруг Биткоин - какова судьба виртуальных денег?

Недавно власти США всерьез заинтересовались виртуальными валютами, в частности – стремительно набирающим популярность по всему миру Биткоином

12.01.2014 в 17:00, просмотров: 717

Преимущества и недостатки системы интернет-платежей обсуждались и в сенате. Одним из результатов обсуждения было предложение в сторону финансовых боссов Америки позаимствовать отдельные технологические и концептуальные решения проекта. Еще одним результатом «высокого» разговора стал резкий скачок курса биткоина. Как сообщил «Голос России», на последних торгах котировки виртуальной валюты доходили до 900 долларов.

Вокруг Биткоин - какова судьба виртуальных денег?

Переговоры вокруг Биткоин не стихают не первый месяц. Многие серьёзные экономисты заинтересовались этой виртуальной валютой, но строить прогнозы о её будущем не берется никто. Слишком много факторов будут на это влиять – реакция общества на валюту, собственные планы предпринимателей и государств. Некоторые государства, кстати, уже признают валюту Биткоин. В Китае за биткоины можно купить недвижимость, Германия, Австралия и Япония уже разрешили биткоином расплачиваться за услуги и покупки в интернет-магазинах наравне с традиционной оплатой банковскими картами через интернет.

Биткоин – особая валюта, не похожая ни на одну из существовавших ранее электронных валют сервисов-ветеранов рынка, и уж тем более её нельзя сравнивать с государственными валютами из реального мира. Главная её особенность – абсолютная независимость. Биткоины не привязаны к активам реального мира, на них не может повлиять переменчивая денежная политика монетарных властей какой-либо страны. Выпуск новых биткоинов децентрализован, не существует никакого «главного офиса» или «центральной администрации». При этом, сам выпуск может осуществить любой желающий, но, конечно же, в строго ограниченных количествах и исключительно при помощи вычислительных мощностей своей техники.

Еще один плюс биткоинов – полная анонимность пользователя в системе. Впрочем, он же и минус: из-за этой особенности власти многих стран, в особенно США, подозревают систему в помощи в уклонении от налогов и спонсировании террористов.

Минус же всего один, но он значителен. Никто не может гарантировать хоть сколько-нибудь стабильного курса биткоинов к основным мировым валютам. В частности, весной этого года валюта подорожала с 40 до 240 долларов меньше чем за месяц, после чего последовал непредсказуемый резкий обвал до 80 долларов.При этом, объем операций в этой валюте может стать настолько большим, что создаст серьезную конкуренцию национальным валютам.

Реклама



Партнеры