Хроника событий Литва обиделась на решение России о высылке дипломатов Эксперт оценил последствия британских санкций: ударят по простым людям Times: Мэй готова выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля Латвия запретила въезд Кадырову и Бастрыкину МИД России пообещал ответ на литовский «список Магнитского»

Против покойника Магнитского возбудили новое дело?

Замученного аудитора подозревают в хищении 5,4 млрд руб.

13.01.2014 в 10:44, просмотров: 4587

Аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в следственном изоляторе при странных обстоятельствах, стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 миллиарда рублей. В правоохранительных органах, впрочем, опровергают эту информацию.

Против покойника Магнитского возбудили новое дело?
фото: РИА Новости
Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталья Магнитская на вечере памяти своего сына в Сахаровском центре.

"МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского. Несмотря на попытки родственников обжаловать действия должностных лиц МВД в суде, посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается", - сообщили в пресс-службе Hermitage Capital.

Уголовное дело в МВД было заведено по прямому указанию заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня, который в подписанном им документе назвал Сергея Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, соучастником этого хищения, собщает РБК со ссылкой на представителя фонда.

По их мнению, эти обвинения "заведомой ложью и опровергаются фактическими обстоятельствами, в частности, поданной еще за три недели до хищения жалобой, подготовленной при участии Магнитского, в которой указано на сведения о подготовке преступления и участников преступной группы". "Вместо должного рассмотрения жалоба была передана для расследования следователю Карпову несмотря на то, что именно этот следователь был назван в ней как один из заинтересованных лиц", заявили в инвестфонде.

Представители МВД информацию о новом деле против Магнитского опровергли. "Эта информация не соответствует действительности. Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались", — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в "Матросской тишине". Аудитор вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств. По информации юриста, речь шла о хищениях на сумму почти 5,5 млрд руб. Одной из причин смерти Магнитского было то, что, будучи тяжело больным, он не получал должной медицинской помощи от ФСИН.

С середины июля 2013г. Тверской суд Москвы признал Магнитского виновным в неуплате налогов. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был признан виновным по аналогичной статье и заочно приговорен к 9 годам колонии. РФ объявила его в международный розыск. 



Партнеры