Удальцов лишился свидетелей, а НТВ нашло на улице кассету с «бомбой»

«Кто-то на улице подложил журналистам видео «Анатомии протеста-2»

16 января 2014 в 16:02, просмотров: 5428

Сегодня генеральная прокуратура утвердила новое обвинительное заключение по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на 768 листах. Реинкарнированный документ «потерял» всех свидетелей защиты. 32 человека стали свидетелями обвинения, а 55 были лишены свидетельского статуса.

Удальцов лишился свидетелей, а НТВ нашло на улице кассету с «бомбой»
фото: Геннадий Черкасов

Ранее защита располагала мнением 87 свидетелей. 55 из них уже опрашивались по «Болотному делу», однако приобщить показания к делу Удальцова и Развозжаева прокуратура отказалась. 32 свидетельствовали в пользу защиты по делу Удальцова и Развозжаева. Следователи ближе к Новому году переквалифицировали часть показаний свидетелей в обвинительные: одни и те же люди фигурировали и в материалах защиты, и в доказательствах прокуратуры. «Двойных» свидетелей выявили в суде и отправили дело на доследование. Оно началось 14 января и должно было закончиться в пятидневный срок.

А сегодня, после одного дня работы, следователи предоставили обвиняемым новое обвинительное заключение, где защита лишилась вообще всех свидетелей: их показания не изменились, однако технически материалы признали доказательствами обвинения...

«Изменений (сравнительно с предыдущим обвинительным заключением — „МК“) не так много: следствие исключило всех свидетелей защиты и не устранило недопустимых доказательств», — сообщил «МК» адвокат Удальцова Николай Полозов. В частности, юристов возмутили материалы, переданные следствию телекомпанией НТВ. «Они говорят, якобы кто-то на улице подложил журналистам видео (материалов, которые легли в основу фильма «Анатомия протеста-2» - «МК»). Следствие привлекло в дело материалы, происхождение которых неизвестно. Это не исключает возможную генерацию доказательств внутри этой телекомпании», — добавил Полозов.

Напомним, Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной Площади 6 мая 2012 года. По этому делу проходят также грузинский политик Гиви Таргамадзе и активист Константин Лебедев. Уголовное дело в отношении Развозжаева и Удальцова возбудили после трансляции по НТВ фильма «Анатомия протеста-2», где рассказывалось, как оппозиционеры планировали свержение российской власти на грузинские деньги. Сейчас Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев — под «обычным».

Защитники обвиняемых обещают подать жалобу в суд и Следственный комитет. «Сегодня подам заявление на имя Бастрыкина (председатель СК — „МК“) с жалобой на недопустимость действий следствия», — закончил Полозов. В суд адвокаты обратятся позже — сейчас защита хочет «зафиксировать момент».

МЕЖДУ ТЕМ

Еще один фигурант «Болотного дела» Дмитрий Алтайчинов попал под амнистию в честь 20-летия Конституции. В отличие от других обвиняемых, об Алтайчинове известно немногое: он был неоднократно судим (например, согласно данным «ОВД-инфо», в 2011 году был приговорен к штрафу в 6000 рублей за оскорбление представителя власти).

По мнению прокуратуры, 6 мая рецидивист Алтайчинов «действуя умышленно с целью применения насилия, забрасывал сотрудников полиции пластиковыми бутылками, наполненными водой». Он полностью признал свою вину.

В самом начале заседания адвокат Сергей Тетерин подал ходатайство об амнистии обвиняемого. Прокуратура возражать не стала, поскольку Алтайчинову предъявлено обвинение по ненасильственной второй части 212 статьи. Наказание, грозившее Алтайчинову, предусматривало лишение свободы на срок от трех до восьми лет.



Партнеры