Святая Крещенская вода: где ее брать и как хранить

"Просто из проруби" или из-под крана - не считается

19 января 2014 в 12:29, просмотров: 27442

Верующие считают, что в праздник Крещения вода получает особые свойства: она врачует тело и душу, избавляет от скверны и не портится со временем. Однако вода должна быть освященной по особому церковному чину. 

Святая Крещенская вода: где ее брать и как хранить
фото: Геннадий Черкасов

Обычай водосвятия пришел к нам со Святой земли: патриарх иерусалимский совершал его на реке Иордан. Там Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Крестителя, который вкладывал в обряд смысл отпущения грехов, омывания от них. Согласно Евангелию, в момент Крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя (в память об этом сейчас на Святой земле во время крещенских празднований выпускают белых голубей).

Именно после обряда на Иордане Иисус Христос начал проповедовать Евангелие...

Воду освящают в Крещенский сочельник и в сам день Крещения - это так называемое "великое освящение" (существует и каждодневное "малое освящение"). Обряд производится и в храмах (воду можно принести с собой), и на водоемах, куда к проруби-Иордани идет крестный ход. То есть если вы набрали воды в неосвященном источнике - нужно отнести ее в церковь и там освятить.

Воду, освященную на Крещение, советуют пить натощак, произнося при этом молитву "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь".

Хранить крещенскую воду нужно в стеклянной посуде, накрытой сверху салфеткой - поставьте ее в прохладное темное место. И если запас будет заканчиваться - достаточно добавить обычной, неосвященной воды, и в нее перейдут все свойства крещенской.

Некрещеные люди порой задаются вопросом: а можно ли им употреблять святую воду? Можно-то оно можно, но...

Священники обычно говорят так: если относиться к святой воде как к магическому элементу или полезной "пищевой добавке", то не следует ожидать какого-либо эффекта. Совсем другое дело, если человек серьезно думает о том, чтобы креститься, если его душа уже созрела для веры, и святую воду он воспринимает соответствующим образом.

01:59



Партнеры