40 тысяч российской охраны и 15 тысяч американских туристов

Несмотря на политический ажиотаж вокруг Олимпийских игр, спортсмены из США готовятся к поездке в Сочи

21 января 2014 в 14:23, просмотров: 3075

Чем ближе день открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, тем больше раздувается в Соединенных Штатах ажиотаж вокруг них. Представитель Пентагона сообщил, что два американских военных корабля и несколько транспортных самолетов выходят на исходные позиции в районе Черного моря в соответствии с планом на случай чрезвычайной эвакуации американских спортсменов, официальных лиц и туристов-зрителей.

40 тысяч российской охраны и 15 тысяч американских туристов

Пентагон будет осуществлять оперативные действия под общим руководством Госдепартамента. Правда, утверждают официальные лица, план будет приведен в действие, если это потребует Москва, но самолеты и корабли будут там, если произойдет что-либо, что потребует эвакуацию оттуда американцев. План Пентагона предусматривает бросок вертолетов на Сочи с палуб кораблей. Что касается транспортных самолетов G-17, то они будут готовы к вылету в любую минуту со своих баз в Германии. Кроме того, Госдепартамент зафрахтовал и другие самолеты. Сотрудники правоохранительных органов США сейчас допрашивают живущих в Америке людей, имеющих родственников на Северном Кавказе, или какие-либо иные связи с этим российским регионом. Впрочем, они предупреждают, что эти допросы вызваны не какими-то конкретными специфическими угрозами, а проводятся «на всякий случай».

Пока пушки молчат, музы психоза говорят. Особенно громко с Капитолийского холма при помощи телевидения. Так, сенатор Энгус Кинг, член сенатского комитета по разведке, говорит, что «не поедет сам в Сочи» и не разрешит поехать туда своей семье. Конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по разведке палаты представителей, требует от Москвы, чтобы она «более щедро сотрудничала с Вашингтоном, делясь с ним разведывательными данными, касающимися Олимпийских игр. Степень обеспокоенности русских велика, но мы не получаем от них всю информацию, которая нам необходима для защиты наших спортсменов на играх. Такое положение следует изменить и как можно быстрее», — сказал Роджерс.

Все это общие слова, но они сеют панику в стране, ибо исходят от членов Конгресса, наблюдающих за разведкой. Простой американский обыватель, естественно, думает, что эти джентльмены явно знают что-то такое, что оправдывает их опасения и на государственном, и на частном уровне, мол, сами не едут и своим семьям запрещают.

Конечно, здесь раздаются и более здравомыслящие голоса не менее, если не более компетентных лиц. Так, бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден в интервью телеканалу CNN заявил, что американцы в Сочи будут находиться в безопасности. Он, в частности, сказал: «Я думаю, что американцам в Сочи ничего не будет грозить. Допуск в этот город уже сейчас крайне ограничен. Путин в своем интервью заявил, что 40 тысяч полицейских и представителей органов безопасности будут нести охрану Олимпийских игр». По просвещенному мнению Хайдена, 40 тысяч российских представителей сил порядка смогут успешно защитить и 15 тысяч американских туристов.

Меньше всего действуют капитолийские «пугалки» на казалось бы наиболее «подставляемых» американцев — самих олимпийских спортсменов. Бывшая олимпийская чемпионка Тара Липински, золотая медалистка зимних Олимпийских игр 1998 года, например, говорит, что спортсмены полностью заняты подготовкой к Играм, и у них нет времени и желания отвлекаться от главной цели — победить. Сама Тара тоже летит в Сочи, но уже в качестве аналитика-комментатора.

Чемпионка США по фигурному катанию Грейси Голд говорит: «Я, быть может, не поехала бы в Сочи на отдых. Но я верю Олимпийскому Комитету США и всем, имеющим дело с проведением игр федерациям, что они озаботятся и о спортсменах, и о зрителях». Другая чемпионка Эшли Вагнер говорит, что она «полностью уверена в Олимпийском Комитете России. Он сделает всё для нашей безопасности и комфортности, чтобы мы могли сосредоточиться только на соревнованиях». Наконец, чемпион в парном катании Саймон Шнапир: «Безопасность в Сочи будет несравненной. Мы о ней не беспокоимся. Всё будет о’кей».

К Капитолийским пифиям подключены и конгрессмен Майкл Маккоул, республиканец из Техаса и председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей. Отдав должное президенту Путину, который, мол, «очень серьезно относится к проблемам безопасности Игр и принимает все необходимые меры», Маккоул добавил, что теракты в Волгограде и новые угрозы со стороны северокавказских экстремистов показывают, что удар, возможно, будет нанесен не в самом Сочи, а где-нибудь ещё в России. «Русские обещали окружить Сочи «стальным кольцом», — сказал конгрессмен. — Поэтому скорее всего атака будет совершена вне олимпийского периметра, удар террористов может прийтись на более «мелкие цели» вроде «транспорта».

В отличие от своих коллег-конгрессменов Маккоул уже полетел в Сочи, но не как турист, а как специалист в области внутренней безопасности. Он заявил в телеинтервью, что встретится со своими российскими коллегами и ознакомится с их планами эвакуации спортсменов и туристов-зрителей в случае террористической акции. Он сообщил также, что в Сочи прибудет агенты ФБР для несения охраны «контингента американских спортсменов».

Наконец, в порядке шутки вспомнили даже о том, что в районе Сочи когда-то водились москиты. Не остался ли кое-кто из них и сейчас и не занимаются ли они «биотерроризмом»? Всяк по своему с ума сходит.



Партнеры